Разрешение на строительство в охранной зоне газопровода в Истре

Печатная версия страницы Открыть PDF

Разрешение на строительство в охранной зоне газопровода в Истре

Наши кадастровые инженеры изучают участок в охранной зоне газопровода, готовят топографический план с соблюдением требований «Мособлгаза», подают его на согласование и добиваются разрешения на строительство в зоне с особыми условиями использования территории в Истринском округе.

Охранная зона устанавливается вокруг ГРС, её радиус зависит от диаметра и типа трубы, условий её прокладки, давления газа, но обычно, не меньше 125 м. Любое строительство на этой территории требуется согласовать с «Мособлгаз», так как трубопровод считается опасным объектом для окружающих. К тому же сотрудники обслуживающей организации должны иметь постоянный доступ к охраняемому объекту для ремонта, обслуживания и предотвращения аварийных ситуаций.

Если охранная зона действующего газопровода уже установлена, информация о ней указывается в градостроительном плане. В этом случае для оформления разрешения на строительство кадастровый инженер проводит топографическую съёмку участка и готовит топографический план с указанием расстояний от трубопровода до планируемого дома. Готовый топоплан вместе с заявлением с просьбой согласовать строительство подаётся в филиал АО «Мособлгаз», сотрудники которого в ответ выдают письменное разрешение на проведение земляных или других работ возле охраняемого объекта. Если есть вероятность, что планируемые мероприятия затронут трассу газопровода, за 3 дня до их проведения сотрудники обслуживающей организации выезжают на участок для указания точного места прохождения трассы и контроля за соблюдением мер по предотвращению повреждения труб.

Обычный:
Срочный:
Обычный:10 000 руб.

Вам может потребоваться:

Установление охранных зон газопроводов

Утверждение охранных зон газопроводов может происходить и после приобретения участка и даже после возведения дома. Это ещё один вопрос, который вызывает беспокойство владельцев земли. Наложение обременения осложняет ситуацию и значительно снижает стоимость недвижимости. В этом случае собственник должен знать, что, если через участок планируется провести трассу газопровода, потребуется согласие правообладателя. За разрешение на обременение земли можно потребовать моральную компенсацию.

Однако, если трасса уже установлена, но при этом охранная зона не была внесена в Росреестр, согласие собственника не требуется. Т.е. в случае приобретения участка, на котором трассу газораспределительной системы проложили раньше, брать согласие владельца на обременение земли из-за установления особой зоны не придётся, также не требуется его присутствие при межевании охраняемой территории и внесении сведений о её границах в ЕГРН. Предприятие, обслуживающее ГРС, должно известить всех заинтересованных лиц об установлении обременения. После этого собственник продолжит пользоваться землёй, но с учётом установленных ограничений. Также охранная зона ГРС не препятствует совершению сделок с участком, его по-прежнему разрешается продавать, дарить или передавать в наследство.

Участок в охранной зоне газопровода

Согласно Правилам охраны газораспределительных систем собственники участков в охранной зоне не могут:

  • Строить без разрешения «Мособлгаза» на этой территории различные объекты, как жилищного, так и хозяйственного или коммерческого направления. Т.е ни построить дом, ни выложить сарай или торговый ларёк на участке возле газопровода без согласования не разрешается.
  • Сносить мосты или дороги, коллекторы или иные вспомогательные сооружения, построенные для обслуживания газораспределительных систем. Только в том случае, если изменения согласованы с соответствующими организациями, разрешается вынести систему в другое место и затем снести мост, расположенный на участке.
  • Сносить дамбы или иные сооружения, которые защищают газораспределительные системы. Если планируется разобрать дамбу, и эти действия приведут к нарушению подачи газа в посёлок и разрушению ГРС, собственник будет наказан по всей строгости закона.
  • Удалять опознавательные знаки, свидетельствующие о прохождении трассы газораспределительной системы.
  • Огораживать охранные зоны и затруднять доступ обслуживающего персонала. Т. е. не допускается установка забора и использование оставшейся территории по своему усмотрению.
  • На территории охранной зоны запрещено рыть колодцы, использовать для обработки сельскохозяйственные орудия, а также использовать бетонные опоры в качестве стационарного крепления каких-либо предметов. Т.е. нельзя привязывать корову на пастбище к бетонной опоре газораспределительной системы.
  • Разводить огонь вблизи ГРС и устанавливать источники огня.
  • Самовольно подключаться к газовому объекту.

Дома в охранной зоне газопровода

Владельцам участков с обременением газопроводом следует внимательно относится к оформлению разрешительной документации перед возведением дома, так как нередки случаи, когда суд на основании того, что в этом месте строить не разрешается, выносит решение о сносе постройки. При этом вина в такой ситуации не всегда ложится на застройщика. Во время судебного разбирательства выясняется, что собственник согласовал планируемое строительство с необходимыми инстанциями. Это значит, что границы охранной зоны газопровода не были точно установлены и внесены в Росреестр, либо сотрудники ЕГРН допустили ошибку при внесении этих сведений в базу. В таком случае застройщик вправе требовать денежную компенсацию в размере стоимости недвижимости или другой дом, а также взыскать моральный ущерб с Росреестра, если его вина будет доказана.

Оформленное по всем нормам закона разрешение на строительство дома в охранной зоне газопровода обезопасит собственника и при проведении реконструкции. Известны случаи, когда при согласовании реконструкции без изменения границ строения газовая служба отказывает в этом, ссылаясь на то, что здание построено слишком близко от ГРС. Если собственник предъявит разрешение на строительство, то отказ признают неправомерным.

Юристы АН Истрариел помогают оформить разрешительную документацию на строительство в охранной зоне газопровода в Истринском округе. Мы посоветуем, как разместить строение с учётом близости ГРС, при этом соблюдая нормы безопасности. Далее составим топографический план, получим согласование «Мособлгаза», а в дальнейшем зарегистрируем дом. Если возникнут трудности, защитим интересы собственника в суде.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!