Согласование строительства в охранной зоне ЛЭП в Истре

Печатная версия страницы Открыть PDF

Согласование строительства в охранной зоне ЛЭП в Истре

Наши юристы получают согласование МОЭСК при попадании участка в охранную зону ЛЭП в Истринском округе. Для этого геодезисты проводят топографическую съёмку и готовят топоплан в нужном масштабе с обязательным нанесением будущего строения относительно границ защитной зоны.

Чтобы понять, в какие охранные зоны попадает территория для строительства, собственник заказывает ГПЗУ. В нём указывается допустимая площадь застройки и организации, с которыми потребуется согласовать строительство. Если участок расположен вблизи линий электропередач, придётся получать разрешение от МОЭСК. Для этого потребуется пригласить геодезиста, чтобы провести топографическую съёмку. На топоплане в обязательном порядке указывается расстояние от ЛЭП до жилого дома, так как эта величина прежде всего оказывает влияние на запрет или разрешение возводить объект в этой зоне. Заявление с просьбой о согласовании строительства пишется в произвольной форме с указанием характеристик и размеров будущего дома и кадастрового номера участка в срок не позднее 2-х недель до начала планируемых работ.

Если расстояние от ЛЭП до участка маленькое, застройщику придётся согласовывать даже работы с экскаватором, краном и спил деревьев. При строительстве в охранной зоне без разрешения со стороны организации, обслуживающей линии электропередач, виновное лицо (юридическое или физическое) будет привлечено к административной ответственности. При этом застройщика могут обязать снести незаконную постройку. Выходом в этом случае станет обращение в суд с просьбой зарегистрировать строение.

Обычный:
Срочный:
Обычный:10 000 руб.

Вам может потребоваться:

Участки с ограничениями из-за ЛЭП

На использование земельных участков, рядом с которыми расположены высоковольтные линии, накладывают ряд ограничений, связанных с безопасной работой энергосистемы. Такого рода обременения вносятся в Росреестр, и собственник узнаёт о них из выписки ЕГРН. К ограничениям этой зоны относятся требования согласования с МОЭСК ряда действий:

  • любое строительство, а также реконструкция уже построенных объектов или их снос;
  • посадка или вырубка деревьев и крупных кустарников;
  • проведение взрывных работ и разжигание костров;
  • осуществление мелиоративных мероприятий, которые приведут к затоплению участка;
  • полив участка струёй воды, высота которой превысит 3 метра;
  • проезд автотранспорта, сельскохозяйственных машин, высота которых достигает 4,5 метра;
  • обустройство складов строительных, горюче-смазочных материалов, а также мусора и отходов.

Если собственник нарушит требования охранной зоны, что приведёт к перебою в обеспечении электроэнергии, на него наложат штраф. Если же его действия приведут к нанесению вреда здоровью или смерти, нарушение перейдёт в разряд уголовных.

Сервитут под ЛЭП на земельном участке

Для проведения работ профилактического или ремонтного характера на высоковольтных линиях, устранения аварий сотрудники МОЭСК должны иметь к ним доступ, а также возможность подвезти оборудование. Если проход или проезд возможен только через конкретный участок, владельца обяжут установить публичный сервитут. Основанием для этого станет специальное распоряжение органа государственно власти, местной администрации или судебное решение. Для оформления сервитута кадастровый инженер определяет участок для прохода или проезда, проводит его межевание и готовит межевой план для установления сервитута. Межевой план подаётся в Росреестр, сотрудники которого его регистрируют и вносят это обременение в сведения об участке.

При использовании сервитута плановые мероприятия выполняются исключительно при предварительном уведомлении собственника участка или иного законного владельца. Уведомление оформляется в письменном виде и направляется заранее. По общему правилу собственник должен быть извещён не позднее, чем за неделю до осуществления планируемых работ. В письме также указывается точное время прибытия бригады, продолжительность предполагаемых мероприятий и их краткое описание.

Расстояния от дома до ЛЭП

Получение согласия на строительство в охранной зоне будет зависеть прежде всего от расстояния от ЛЭП до жилого дома. Такие ограничения разработаны для того, чтобы обезопасить здоровье людей от влияния электромагнитного поля, а также обеспечить беспрепятственный доступ для ремонта и обслуживания высоковольтных линий. Допустимые расстояния определяются в зависимости от мощности охраняемого объекта: чем она выше, тем дальше допускается размещение домов. Расстояние измеряется перпендикулярно оси опоры, при этом началом отсчёта считается проекция крайнего провода на землю или наружная точка опоры. Радиус охранной зоны для ЛЭП разного напряжения указан в таблице:

Радиус охранной зоны в зависимости от напряжения ЛЭП
Напряжение воздушных линий электропредач, кВ Допустимое расстояние до жилых домов, м
меньше 1 2
1-2010
3515
11020
150, 22025
330, 500, 40030
75040
115055

Если электропередача осуществляется по подземному кабелю, его защитная зона от 0,6 до 1 метра. В этом месте запрещаются любые мероприятия, связанные с нарушением грунта (глубокое копание, прокладка закрытого дренажа и мелиоративных каналов).

Установление охранных зон ЛЭП

Охранная зона считается установленной с момента внесения сведений о ней в Росреестр. Это делает та организация, в ведении которой находятся электросети, и которая их обслуживает. Для этого кадастровый инженер высчитывает необходимые расстояние от крайних проводов линии, устанавливает границы зоны и вносит сведения о них в ЕГРН. До того момента, пока информация не внесена в Росреестр, ограничения ни на кого не распространяются. Однако, далеко не все зоны зарегистрированы должным образом, что порождает немало судебных споров. Например, если застройщик обратится за разрешением на строительство на участке вблизи ЛЭП, а сведений о ней в ЕГРН не будет (соответственно их не будет в ПЗЗ и генплане), разрешение он получит. Однако, возведённый по всем правилам капитальный объект может стать препятствием для доступа электриков к линиям электропередач и опорам, что во время аварии станет причиной отсутствия электричества близлежащих населённых пунктов. Виноватым в этой ситуации суд признает сетевую организацию, которая вовремя не установила границы охраняемой территории, но и не исключён и снос постройки.

Поэтому юристы АН Истрариел советуют перед началом строительства или перед покупкой участка получить ГПЗУ и изучить генплан района. При попадании участка в охранную зону ЛЭП в Истринском округе мы согласуем строительство с МОЭСК, а если зону установят уже после возведения объекта, представим интересы клиента в суде и зарегистрируем строение.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!