

Мы оказываем юридическую помощь в суде при восстановлении сроков и факта принятия наследства, оспаривании завещания, установлении родственных отношений и решении споров между наследниками через суд. Наши юристы оценивают перспективу спора, принимают участие в переговорах с нотариусом и другими претендующими на имущество, составляют грамотные исковые заявления и собирают пакет необходимой документации. В суде представляют интересы клиента и отстаивают его законные права на наследство.
Открытие наследственного дела может происходить как на основании завещания, так и согласно законодательству. Если собственник не оставил после смерти распоряжения касаемо своего имущества, то на него могут претендовать наследники в порядке очерёдности, установленной законом. В этом случае необходимо составить заявление о принятии наследства и приложить к нему документы, подтверждающие смерть владельца имущества, родственные отношения с ним и личность наследника, а также выписку из домовой книги.
Вступление в наследство по завещанию
Чтобы завещание признали действительным, в нём указывают, кому и что наследодатель завещает, и заверяют у нотариуса. При этом в качестве преемников могут быть указаны не только родственники, но и посторонние наследодателю люди, а также организации. При написании завещания следует учитывать, что нельзя разделить участок и дом на нём. При передаче участка одному лицу, а дома — другому, этот пункт признают недействительным, как противоречащий закону. В этом случае к участку с домом применят общие правила наследования по закону, то есть такие же, как при отсутствии завещания.

Так как завещание — это решение умершего, которое он принял в одностороннем порядке, необходимо подтвердить факт принятия наследства. Потому что кроме имущественных прав наследник получит обязательства о выплате накопившихся задолженностей и погашению текущих денежных обязательств, например, ему придётся погасить кредит или ипотеку. Подтверждением согласия на принятие наследственных прав и обязанностей станет подписание акта принятия. Однако, есть категория граждан, которые по закону получат часть имущества, независимо от того, кто объявлен наследником. Поэтому перед тем как составить заявление о вступлении в наследство нужно удостовериться, что завещание действительно и не было переписано, а также узнать, нет ли лиц, которые тоже претендуют на долю в наследстве. К ним могут относиться: несовершеннолетние дети, лица пенсионного возраста, инвалиды и другие нетрудоспособные граждане, которые проживали с владельцем имущества совместно и находились на его иждивении. Перечисленные категории граждан должны предоставить документы, которые подтвердят право на обязательную долю.
После того, как правопреемники оформят наследство, они получат свидетельство о наследовании, которое будет документом-основанием для оформления права собственности на полученное имущество. При оформлении земельного участка потребуется провести межевание, чтобы установить его границы (если они не были уточнены прежним владельцем). Если участок переходит к двум и более лицам, и его невозможно разделить, его получит тот гражданин, у которого будет преимущественное право на него (к этой категории относятся лица, которые проживали с наследодателем на момент смерти).
Вступление в наследство без завещания
Законом установлен порядок передачи имущества умершего в том случае, если он не оформил завещания. Претендовать на наследство могут граждане, у которых есть документальные подтверждения родственной связи с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о бракосочетании, судебное решение об усыновлении и др.). Приоритет отдаётся близким, относящимся к первой очереди наследования (супруги, дети и родители). В случае их отказа от имущества право его принять перейдёт ко второй очереди родственников (бабушки и дедушки, братья и сестры) и так далее.
В судебной практике при оформлении наследства встречаются дела, когда истец требует признать претендента на наследство недостойным этого права. Однако, причиной для такого иска не может стать личная неприязнь. Потребуется предоставить подтверждение своей позиции, например, документальные доказательства:
- совершения преступление против умершего;
- действий по препятствию свободного волеизъявления завещателя или умышленное введение его в заблуждение;
- отказа от обязательств, которые возложил на него суд в отношении наследодателя;
- незаконного завладения имуществом (скрыл его часть);
- сокрытия от родственников факта смерти с целью самоличного завладения имуществом.
Одно заявление родственников, не подкреплённое документальными доказательствами, не станет основанием для лишения прав на наследство.
Юристы АН Истрариел помогут оформить исковое заявление и представят ваши интересы в суде, но если сделать всё вовремя, то можно избежать ненужных осложнений. Мы соберём всю необходимую документацию и поможем вам открыть наследственное дело независимо от наличия или отсутствия завещания.
Вступление в наследство через суд
При оформлении наследства, в суд обращаются если пропущен установленный срок, есть несогласные с завещанием, или возникли споры между наследниками. Также не обойтись без суда, если передаётся сложное имущество большому количеству наследников, имеющих различные доли, или есть завещание, с которым не соглашаются правопреемники. Причиной обращения станет пренебрежение регистрацией права собственности на полученное имущество, к примеру, передача земельного участка с самовольной постройкой правопреемнику. Для оформления наследства на самострой необходимо подать исковое заявление в суд с требованием признать права на постройку и включить её в передаваемое имущество. Однако, правом обратиться в суд по поводу регистрации самовольно построенного дома обладает только тот гражданин, который унаследовал право на участок, на котором располагается самострой. При положительном решении тот, кто получит дом, должен возместить его стоимость другим родственникам, имеющие право наследовать строение согласно их доли.
Также не получится оформить неприватизированную квартиру. Эта квартира принадлежит государственным органам, и наследодатель пользовался ей по договору социального найма. После его смерти она будет передана другим прописанным в ней собственникам. При их отсутствии отойдёт обратно государственным органам. Шанс оформить такую квартиру будет только в том случае, если лица, претендующие на наследство, прописаны в этой квартире.

Чтобы решить наследственные споры, составляется исковое заявление и вместе с необходимой документацией направляется в районный суд. Исковое заявление представляет тот из наследников, который уверен в нарушении его прав. Также потребуется заказать независимую оценку имущества, которое требуется разделить. Судья при установлении права собственности в порядке наследования выносит не только постановление по делу, но и устанавливает наличие права собственности у наследодателя на передаваемое им имущество, наличие родственных отношений между наследодателем и правопреемниками, может удостовериться в дееспособности завещателя, составе передаваемой недвижимости и т.д. Практика показывает, что эти вопросы считаются решающими в установлении долей каждого из претендующих на имущество. Рассмотрение дела может затянуться на несколько месяцев, в зависимости от числа и содержания документов, предъявляемых участниками процессуальных действий.
Перед подачей искового заявления наши юристы проведут предварительную консультацию о способах ведения наследственного спора в суде и согласуют последующие шаги. Мы оказываем юридические услуги от формирования искового заявления до представительства интересов в суде и получения положительного результата.
Срок давности по вопросам наследства
Срок вступления в наследство предусмотрен действующим законодательством, составляет полгода и исчисляется сразу после смерти наследодателя. За это время наследник должен объявить о своём желании принять наследство, если же в установленный срок оно не будет оформлено, то этот вопрос придётся решать через суд. Однако, этот срок не распространяется на несовершеннолетних детей, их закон не ограничивает во времени принятия имущества.
Иск по спору, касающемуся принятия наследства, может быть передан в судебные органы только в течение трёхлетнего срока с момента смерти наследодателя. По истечении этого периода суд не имеет возможности рассматривать дело и принимать по нему решение. Трёхлетний период распространяется, как на получение наследства по завещанию, так и по закону. В обоих случаях отсчёт срока давности начинают с момента уведомления этих лиц о необходимости вступления в наследственные права. Тем не менее, даже при наличии столь строгих требований существуют случаи, когда срок давности пролонгируется:
- если судом будет доказано, что конкретный законный наследник не имел сведений относительно смерти его родственника;
- если наследник не поддерживал связи с умершим и проживал за границей.
Юристы АН Истрариел изучают представленные доверителем документы, определяют законодательную базу для урегулирования наследственного спора, собирают доказательства и подают запросы в организации. Анализируют ситуацию, составляют и подают исковое заявление, а также защищают интересы доверителя в суде, последовательно представляя собранные доказательства.
Оказываем услуги в Балашихинском районе, Волоколамский районе, Волоколамском районе, Воскресенском районе, Дмитровском районе, Домодедовском районе, Егорьевском районе, Зарайском районе, Зеленоградском районе, Истринском районе, Каширском районе, Клинском районе, Коломенском районе, Красногорском районе, Ленинском районе, Лотошинском районе, Луховицком районе, Люберецком районе, Можайском районе, Можайском районе, Мытищинском районе, Наро-Фоминском районе, Ногинском районе, Одинцовском районе, Озерском районе, Орехово-Зуевском районе, Павлово-Посадском районе, Подольском районе, Пушкинском районе, Раменском районе, Рузском районе, Сергиево-Посадском районе, Серебряно-Прудском районе, Серпуховском районе, Солнечногорском районе, Ступинском районе, Талдомском районе, Химкинском районе, Чеховском районе, Шатурском районе, Шаховском районе, Щелковском районе, Щёлковском районе