logo
недвижимость

Регистрация права собственности на земельные участки, дома и квартиры. Постановка на кадастровый учет.

Юристы АН «Истрариел» собирают необходимую документацию для постановки на кадастровый учёт и регистрации квартир, домов и участков. Оформляем участки, даже если утеряна документация, подтверждающая право собственности. При регистрации квартир в новостройке проверяем, введён ли дом в эксплуатацию.

Права собственности регистрируют на коммерческие объекты, квартиры, земельные участки, дома, сооружения и др. После того, как регистрация будет оформлена, и сведения о ней внесены в ЕГРН, владелец недвижимости получит правоустанавливающий документ — выписку из ЕГРН. И только после этого он считается полноправным и законным собственником недвижимого имущества, а, следовательно, сможет распоряжаться им по своему усмотрению.

Если коммерческое здание или строение только возвели, то объект требуется ввести в эксплуатацию, поставить на кадастровый учёт и оформить права на него. То же самое касается квартиры: если она приобретена на первичном рынке (в новостройке), то для регистрации понадобятся документы свидетельствующие, что многоэтажный дом введён в эксплуатацию и поставлен на кадастровый учёт. Завершающий этап регистрации — получение выписки из Росреестра, свидетельствующей о наличии прав собственности. Если же недвижимое имущество перешло владельцу на основании заключения нотариальной сделки (продажа, дарение, передача в наследство и др.), то для её оформления достаточно документа-основания перехода прав. Это может быть подписанный нотариальный договор, справка о выплаченном пае, решение судебных органов, свидетельство о праве на наследство и др.

Регистрация права на квартиру в новостройке

Когда квартира приобретена на первичном рынке, для её оформления необходим договор долевого участия (если куплена у застройщика) или договор уступки прав по ДДУ (если приобретена у дольщика). К тому же для оформления жилья в новостройке понадобится технический план помещения, акт приёма-передачи и ввод объекта в эксплуатацию. Наш кадастровый инженер выезжает на место, проводит необходимые замеры и формирует технический план помещения.

Многоквартирный дом
Помощь в регистрации квартир в новостройках

При замерах инженер проверит соответствие фактической площади и указанной в документации. При выявлении несовпадений собственник может обратиться к застройщику, чтобы решить эту проблему мирным путём. Либо кадастровый инженер подготовит официальное заключение с приложением технического плана для обращения в суд с просьбой пересмотреть условия договора и уменьшить стоимость квартиры на сумму, пропорциональную лишним квадратным метрам, выявленным при проверке. При обмере собственник должен учитывать, что площадь считается по внутреннему контуру (внутренние перегородки не учитываются). А также при расчёте не учитываются лоджии и балконы (то есть то, что не отапливается). Застройщик юридически не вправе продавать эту площадь, и в договоре указывается метраж без балкона.

Акт приёма-передачи квартиры

Акт приёмки квартиры будущим собственником потребуется при регистрации объекта, приобретённого по договору долевого участия. В документе указываются такие сведения:

  • дата и место подписания акта;
  • сведения об участниках договора (они должны совпадать с информацией в договоре, так как акт оформляется как приложение к нему);
  • подробное описание квартиры: почтовый адрес, площадь и состояние;
  • отсутствие претензий к качеству выполненных застройщиком работ (если претензии есть, то дольщик не подписывает акт, или составляется приложение, в котором указываются недочёты и срок их устранения.

Наши юристы рекомендуют прежде всего попросить у застройщика разрешение на ввод в эксплуатацию дома, так как его отсутствие станет препятствием при оформлении квартир. Осматривать новое жильё лучше в светлое время суток и обратить внимание на сантехнику (состояние кранов и отсутствие мокрых пятен возле приборов и соединения труб), окна (работу механизмов, отсутствие царапин и окалин), электрику (состояние выключателей). Если претензий нет, акт подписывается и вместе с другими документами подаётся в Росреестр, где оформляется право собственности на квартиру.

Регистрация права на дом

Получить выписку ЕГРН, которая подтвердит право собственности на постройку, получится только при наличии прав на землю. Оформление осуществляется на основании заявления от будущего собственника, технического плана и подтверждения оплаты госпошлины. К ним прикладывают согласованные уведомления о начале и завершении строительства.

Для того, чтобы оформить в собственность частный дом перед началом строительства потребуется подать уведомление в местную администрацию. После того, как объект будет построен, собственник обращается к кадастровому инженеру для оформления технического плана, который считается основным документом для регистрации частного дома. Для этого на участок приедет геодезист, который обмеряет контур и произведёт внутренние измерения для того, чтобы подготовить поэтажный план. Все полученные сведения передаются кадастровому инженеру, который готовит технический план. В него включаются уведомления, поэтажные планы и описательная часть с координатами и другими характеристиками строения. Документация передаётся в администрацию, и после проверки соответствия дома нормам и согласования документы передают в Росреестр для регистрации. После этого собственник получит выписку ЕГРН с зарегистрированными правами.

При планировании строительства собственник должен учесть несколько моментов. По нормам дом должен быть не выше 3-х этажей, при этом мансарда в отличие от чердака считается полноценным этажом. Ещё один важный момент — правильно посчитать отступы от границ. Это расстояние считается не от фундамента, а от конька крыши проводится проекция, и от неё вычисляется расстояние до границы.

Также перед началом возведения объекта на участке проводится межевание. Это необходимая процедура, так как для получения уведомления кадастровый инженер готовит СПОЗУ, где указываются точные границы участка. Кроме этого при межевании может выясниться, что участок находится не на своём месте, и эту накладку придётся исправлять. Если же ошибка всплывёт после постройки дома, может оказаться, что он расположен на соседнем участке, а это чревато судебными разбирательствами. Кроме того администрация не согласует уведомление без межевания, так как нужны доказательства, что строительство планируется именно на том участке, о котором идёт речь в уведомлении.

Регистрация права на участок

Процедура регистрации участка зависит от оснований, на которых собственник получил землю. Это может быть приобретение по договору купли-продажи, получение в наследство, получение по договору дарения, в результате приватизации или обмена.

Документы, требующиеся для оформления права на земельный участок:

  • заявление в письменной форме с указанием местоположения участка, площади;
  • документы, удостоверяющие личность и правомочия заявителя (паспорт);
  • документы, подтверждающие факт права пользования;
  • межевой план земельного участка (готовит кадастровый инженер).

К документам, подтверждающим законность использования участка, на основании которого оформляются права на него, также относятся: постановление о выделе участка, ордер, свидетельство старого образца и др., которые подтвердят, что эта земля была выделена заявителю. Если участок был ранее учтён, то для доказательства прав достаточно архивной копии постановления или старого свидетельства регистрации. А если его выделили недавно, то понадобится оригинал постановления о выделе, и на основании этого документа участок ставится на кадастровый учёт и регистрируется право собственности.

Частный дом
Регистрация участка и строения на нём

Если у владельца отсутствуют документы, подтверждающие его права, юристы АН Истрариел помогут оформить его в собственность. Для этого мы собираем все сведения о территории. За выписками или справками обращаемся в садовое товарищество, архив местной администрации или другие организации, в которых хранится информации об интересующем участке. Зачастую вся информация об участке содержится в организации, в которой он выдавался. Эти документы требуются для установления подлинности прав лица на землю. Далее получаем выписку, содержащую историю земли — кто, по какому назначению и когда использовал землю; готовим кадастровую планировку территории. В случае если владелец земли умер, то собираем свидетельства, указывающие на права её наследников (судебное решение или справки от нотариуса). С этими документами обращаемся в Росреестр. Если Росреестр отказывает в регистрации из-за того, что нет документа, удостоверяющего принадлежность участка собственнику, обращаемся в суд. Положительное решение суда позволит зарегистрировать участок.

Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости

Сейчас выписка считается единственным документом, который подтверждает права собственника. При её получении владелец должен сверить кадастровый номер, адрес объекта, назначение в выписке и в правоустанавливающем документе. Если сведения разнятся, следует разобраться в причинах ошибки, иначе в будущем это создаст проблемы при проведении сделок с недвижимым имуществом. Важно, чтобы при проведении сделок с недвижимостью или при уточнении сведений об объекте, заказывалась свежая выписка, так как старые сведения могут потерять свою актуальность, например, сменился собственник, или произвели перепланировку.

Юристы АН Истрариел оказывают юридические услуги в оформлении прав на недвижимое имущество в Московской области. Собирают необходимую документацию, вводят объект в эксплуатацию и ставят его на кадастровый учёт. А в завершении оформляют права собственности на владельца недвижимости и получают выписку из ЕГРН. Если права необходимо признать в судебном порядке, оказывают содействие и готовят исковое заявление, а также представляют ваши интересы в суде.

Отзыв о работе Лукина Татьяна ПетровнаОтзыв о работе Сергей ДружининОтзыв о работе Еремина М. А.Отзыв о работе АлексейОтзыв о работе Кузнецова АннаОтзыв о работе Кольнин Сергей ВалерьевичОтзыв о работе Тарасов Анатолий СеменовичОтзыв о работе Козлов М. Ю.Отзыв о работе Загарина Марина АнатольевнаОтзыв о работе Чайванов Б. Б.

Оказываем услуги в Балашихинском районе, Волоколамский районе, Волоколамском районе, Воскресенском районе, Дмитровском районе, Домодедовском районе, Егорьевском районе, Зарайском районе, Зеленоградском районе, Истринском районе, Каширском районе, Клинском районе, Коломенском районе, Красногорском районе, Ленинском районе, Лотошинском районе, Луховицком районе, Люберецком районе, Можайском районе, Можайском районе, Мытищинском районе, Наро-Фоминском районе, Ногинском районе, Одинцовском районе, Озерском районе, Орехово-Зуевском районе, Павлово-Посадском районе, Подольском районе, Пушкинском районе, Раменском районе, Рузском районе, Сергиево-Посадском районе, Серебряно-Прудском районе, Серпуховском районе, Солнечногорском районе, Ступинском районе, Талдомском районе, Химкинском районе, Чеховском районе, Шатурском районе, Шаховском районе, Щелковском районе, Щёлковском районе

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!