logo
недвижимость

Юридические услуги по оформлению недвижимости через суд

Юристы АН Истрариел представляют интересы клиентов в судах Московской области при наследственных, земельных и иных спорах. Проводят бесплатные консультации и правовой анализ документов, сопровождают сделки с недвижимостью и оформляют договоры. Помогают в досудебном урегулировании конфликта, а также составляют исковые заявления и подготавливают всю необходимую документацию для обращения в суд.

Нарушение границ участка
Определение точных границ участка

Решение земельных споров в суде

Земельные споры связаны с нарушением прав участников земельных правоотношений. Чаще споры возникают между владельцами смежных участков и касаются их границ. Прежде чем обращаться с исковым заявлением, требуется соблюсти досудебный порядок урегулирования конфликта. Сначала попытаться договориться мирно с конфликтующей стороной, а лучше составить письменную претензию и направить её оппоненту. Также потребуется собрать доказательства, например, подготовить заключение кадастрового инженера, в котором будет указано настоящее положение границ участка. Если договориться не удастся, единственным вариантом доказать свою правоту станет обращение в суд.

Виды земельных споров

  • Нарушение границ (накладка, захват части участка соседями). Ошибка выявляется при проведении межевания, когда требуется составление и подписание соседями смежных участков акта согласования границ. При отказе подписать акт, спорная ситуация решается в суде.
  • Расхождения в площади по факту и по документам. Ситуация возникает, если участок покупается без межевания, или границы уточнялись давно с помощью некачественного оборудования. В этом случае возможны погрешности, а новый владелец может вернуть часть переплаченных денег за площадь, которая по факту меньше.
  • Изъятие участка для государственных нужд. Законом утверждены ситуации, когда государство для своих нужд забирает землю у собственника, при этом выплачивая компенсацию, равную рыночной стоимости. Однако, сумму компенсации можно оспорить в суде, ссылаясь на заключение независимого эксперта по оценке, который не связан с государственными структурами.
  • Оспаривание права собственности на участок. Частая причина судебных разбирательств в отношении прав собственности возникает при определении права на наследство. Либо владельцу по различным причинам отказывают в признании права собственности на участок, которым он давно пользуется.
  • Отказ в установлении сервитута. Если проход или проезд к участку собственника возможен только через соседний участок, требуется установление сервитута. Если владельцы не могут договориться об условиях установления сервитута, проблема решается через суд. Для того, чтобы доказать необходимость сервитута, требуется заключение кадастрового инженера или судебная экспертиза.

Для решения земельных споров в суде потребуется подготовить исковое заявление, в котором подробно описать ситуацию и изложить своё видение решения проблемы и требования к ответчику. Также в заявлении указываются сведения о сторонах и о лицах, которые выступят в качестве свидетелей. После составления иска все участники конфликта должны быть оповещены, возможно, после известия о предстоящем разбирательстве ответчик захочет уладить всё мирным путём. Если примириться не получается, к иску прикладываются все документальные доказательства, и документация передаётся в канцелярию суда, после чего участников спора оповещают о дате проведения заседания. Судья принимает решение на основании предоставленных сторонами доказательств. Если кто-то из сторон недоволен принятым решением, он имеет право его обжаловать в установленный срок.

Юристы АН Истрариел оценивают земельно-правовой конфликт, подбирают позицию для суда и подготавливают исковое заявление с указанием причин обращения. При необходимости оказывают представительскую помощь в суде, а если клиент не согласен с решением, обжалуют его в вышестоящих инстанциях.

Судебная землеустроительная экспертиза

Экспертиза проводится при решении спорной ситуации в суде. С её помощью будут разрешены имущественные споры между собственниками участка и другими заинтересованными лицами. Для это эксперт изучает всю документацию по участкам, заказывает выписки и анализирует координаты границ, площади и другие параметры. Далее выезжает на местность и измеряет два участка — истца и ответчика. Представители суда ставят перед экспертом вопросы, на которые он должен дать ответы. Например, при проведении исследования определяется, кому из конфликтующих собственников принадлежит спорная территория, или находятся ли постройки на участке в том месте, в котором они должны быть по документации. Помимо уточнения ситуации даются рекомендации по справедливому решению возникшей проблемы. Опираясь на эту информацию, судья примет решение об исходе дела.

Землеустроительная экспертиза также понадобится для установления сервитута в судебном порядке. В этом случает помимо точных границ участков анализируются способы подъезда и прохода к участкам. При этом эксперт прорабатывает все варианты проезда (со смежных участков или земель общего пользования) и указывает, какой из вариантов будет менее обременительным. Также в заключении рассчитываются варианты оплаты для каждого варианта установления сервитута.

Сотрудники нашего агентства обладают сертификатами экспертов по землеустроительному делу и окажут содействие в разрешении любых имущественных споров, выполнят земельные экспертизы, а также экспертизы строительных сооружений, проведут оценку недвижимости.

Приватизация квартир через суд

Обращение в суд для приватизации квартиры потребуется в том случае, если сотрудники муниципалитета отказались передавать квартиру на правах собственности. Избежать обращения в муниципалитет не получится, так как именно отказ послужит основанием для обращения в суд. Однако, до обращения в суд следует проанализировать полученный отказ, возможно, причину можно устранить и подать заявление заново (ошибки при составлении документов, отсутствие согласия всех жильцов квартиры, незаконная перепланировка).

Есть случаи, когда приватизировать жильё не получится даже в судебном порядке:

  • Аварийное жильё. По закону аварийное жильё не подлежит приватизации ни при каких условиях.
  • Служебная квартира или комната в общежитии. Жильё, предназначенное для служебных целей, не принадлежит государству. Исключение составляет только добровольная передача квартиры на баланс государства.
  • Недвижимость в закрытом городке. Такую недвижимость запрещено передавать в собственность.
  • Вторая попытка истца приватизировать квартиру. Закон разрешает оформление приватизации один раз в жизни, за исключением несовершеннолетних.
  • Отсутствуют документы, подтверждающие права истца на квартиру. Если утеряны договор социального найма или ордер на вселение, перед обращением в суд потребуется их восстановить.

Юристы АН Истрариел оказывают помощь в приватизации квартир через суд в новостройках, когда застройщик не поставил дом на кадастровый учёт и не предоставил нужных документов. А также при отказе в регистрации органами государственной власти, чаще всего это касается квартир военнослужащих. Перед тем как заключить договор об оказании услуг наши юристы знакомятся с имеющимися документами и положением дел. Затем консультируют клиента о предполагаемом порядке ведения дела, его сроках и оплате. Когда договор заключён, составляют исковое заявление, в котором прописывают основания для приватизации квартиры через суд и оказывают полное юридическое сопровождение во время всего процесса. После положительного решения суда оформляют права собственности на жильё и предоставляют выписку из ЕГРН.

Признание права собственности через суд

Здание суда в Истре
Представительство в суде г. Истра

При нарушении прав владельца, если споры не удаётся разрешить в досудебном порядке, то признание прав осуществляется через суд. Оформленные и зарегистрированные права на собственность дают владельцу возможность владеть, пользоваться и распоряжаться своей недвижимостью в установленном законом порядке. Если жилой дом построен с нарушением СНИПов либо есть отказ администрации по какому-либо поводу, например, полоса отвода, либо участок находится в зоне охраны памятников культурного наследия, собственник получит отказ в регистрации. В этом случае право на дом можно признать через суд. Для этого готовится заключение эксперта о том, что дом относится к жилым, предоставляется отказ из администрации для того, чтобы судья видел, что был соблюдён досудебный порядок.

При этом придётся доказать, что в момент обращения в суд самовольно возведённое строение отвечает требованиям документации по планировке участка, правилам землепользования, разрешённым техническим параметрам, а также, что оставление здания в этом месте не влечёт за собой нарушение прав третьих лиц и не представляет угрозу для других людей. Вопреки тому, что официальный путь оформления не столь прост, как хотелось бы, юристы рекомендуют придерживаться установленного порядка. С самовольной постройкой высок риск столкнуться с куда большим числом трудностей, чем процедура согласования строительства.

При получении отказа от регистрационного органа в регистрации прав, юристы АН Истрариел составят исковое заявление и подготовят документы для подачи в суд. Представят ваши интересы и добьются положительного судебного заключения. После того, как решение вступит в законную силу, зарегистрируют права клиента в государственном реестре недвижимости. А в завершении предоставят клиенту выписку из ЕГРН, подтверждающую наличие прав на недвижимость.

Отзыв о работе Лукина Татьяна ПетровнаОтзыв о работе Сергей ДружининОтзыв о работе Еремина М. А.Отзыв о работе АлексейОтзыв о работе Кузнецова АннаОтзыв о работе Кольнин Сергей ВалерьевичОтзыв о работе Тарасов Анатолий СеменовичОтзыв о работе Козлов М. Ю.Отзыв о работе Загарина Марина АнатольевнаОтзыв о работе Чайванов Б. Б.

Оказываем услуги в Балашихинском районе, Волоколамский районе, Волоколамском районе, Воскресенском районе, Дмитровском районе, Домодедовском районе, Егорьевском районе, Зарайском районе, Зеленоградском районе, Истринском районе, Каширском районе, Клинском районе, Коломенском районе, Красногорском районе, Ленинском районе, Лотошинском районе, Луховицком районе, Люберецком районе, Можайском районе, Можайском районе, Мытищинском районе, Наро-Фоминском районе, Ногинском районе, Одинцовском районе, Озерском районе, Орехово-Зуевском районе, Павлово-Посадском районе, Подольском районе, Пушкинском районе, Раменском районе, Рузском районе, Сергиево-Посадском районе, Серебряно-Прудском районе, Серпуховском районе, Солнечногорском районе, Ступинском районе, Талдомском районе, Химкинском районе, Чеховском районе, Шатурском районе, Шаховском районе, Щелковском районе, Щёлковском районе

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!