Прежде чем начать строительство, необходимо получить разрешение на строительство. Вопросу выдачи разрешений на строительство посвящена ст. 51 ГСК РФ. В соответствии с ней разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных ГСК РФ.
Хотя многие застройщики не соблюдают гражданский кодекс , в Федеральном законе от 17 ноября 1995 г. № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» (с изм. и доп. от 22 августа 2004 г.) разрешение на строительство является основанием для реализации архитектурного проекта и выдаётся заказчику (застройщику) органами местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений, органами исполнительной власти субъектов РФ (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в целях контроля за выполнением градостроительных нормативов, требований утверждённой градостроительной документации, а также в целях предотвращения причинения вреда окружающей природной среде. Согласно ст. 24 вышеуказанного Закона гражданин или юридическое лицо, осуществляющие строительство архитектурного объекта без разрешения на строительство (самовольную постройку) или с нарушением утверждённой градостроительной документации, несут ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (с изм. и доп. от 9 мая 2005 г.).
Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надёжности и безопасности таких объектов, осуществляются на основании разрешения на строительство.
Мы с мужем купили дом в 2013 году, но развелись, пришлось делить имущество и обнаружили что дом был построен без разрешения, при делёжки на дом наложили арест, нам соседи объяснили что нет нужды брать разрешение в 2013 году, это правда?
Ольга, нет, разрешение никто ещё не отменял, советуем незамедлительно обратиться к застройщику за разъяснениями. Не совсем понятно как вы вообще смогли приобрести дом, без такого документа, так как все опера с недвижимостью совершаются только при наличии пакета документов.
Разрешение это вытягивание денег из граждан советую его не брать, только потратитесь, мы уже 4 раз делаем перепланировку в доме, никто не спрашивал, это нужно только что бы вытащить последние золотые из наших карманов
ув. Раиса для перепланировки и вправду нет такой нужды в документе на строительство, но советуем поинтересоваться, как теперь ваш дом перепродать или обменять, вы наткнётесь на массу неприятностей.
Степан Владимирович, спасибо за вопрос, но год постройки не влияет на необходимость в разрешении, советуем не только приобрести, а так же если затеяли постройку дома обратить внимание на принадлежность земельного участка, так как может получиться сюрпризом если участок был выдан не под капитальное строительство. За разъяснениями обращайтесь на наш бесплатный номер горячей линии. Всего хорошего.
Бесплатный юрист: Хотелось бы добавить, что по выдаче разрешений на постройку появились новые требования к земельным угодьям, не забудьте перед постройкой ознакомиться с ними.
Подскажите Истрариел, земля под строительство где-то выдаётся или покупается где ее взять? Сколько стоит на сегодняшний день земля под дом и можно ее получить бесплатно?
Бесплатный юрист: Олег, земельный участок необходимо приобрести, вот ссылка на участки которые мы продаём, но граждане, нуждающиеся в жилых помещениях, по закону в некоторых областях могут получить землю бесплатно. Обычно это происходит по договору социального найма. К таким категориям граждан следует отнести семьи инвалидов, самих инвалидов и военнослужащих. Остальная категория граждан РФ может приобрести земельный участок путём покупки на собственные сбережения.
Вот мы и получили долгожданное разрешение, советуем всем его получить, так как первым вопросом в БТИ у нас был "А разрешение вы приобрели", спасибо что подсказали.
Подскажите что делать после того как мы купили разрешение и построили дом? Куда нам идти дальше, какие инстанции нам предстоит пройти, что бы узаконить строительство? Я не желаю просто переплачивать за лишние бумажки.
Валентин, если вы бы брали разрешение у нас, то мы бы вам предоставили полный перечень работ которые мы уже для вас бы выполнили, а так как вы брали разрешение в стороннем агентстве, то ответственность за необходимость того или иного документа целиком и полностью ложиться на вас, но мы советуем всем после получения разрешения на постройку, и завершения строительства дома прежде всего подготовить следующие документы:
Обратиться в БТИ для того, чтобы оформить свои отношения с ним. Это долго и муторно и скорей всего найдутся причины понервничать не одну неделю
Обратиться в Госреестр за прохождением объекта государственной регистрации.
это опять таки долго и не совсем возможно, но и после этой процедуры вы ещё не становитесь собственником своего жилья, так как c построенного дома ещё взимаются налоги. Приёмная комиссия главы муниципального образования тоже требует предъявления некоторых документов. К ним относятся заключение органов Госархстройнадзора о готовности объекта, паспорт технической инвентаризации законченного объекта и заключение о выполнении технических условий проекта. Платить за проведение приёмной комиссии официально не придется, НО!... это не так дешёво как у нас. А что бы приёмная комиссия выдала вам акт, соответствующий установленному порядку и утверждённый главой муниципального образования, данный акт и постановление приёмной комиссии и будут являться теми документами, которые подтвердят сам факт создания объекта недвижимости, а это необходимо для дальнейшей государственной регистрации прав на объект недвижимости. Вам немного прийдётся ещё не один месяц попотеть. Желаем удачи.
Бесплатный юрист: Важно знать, что в государственный реестр ваше строение сможет попасть лишь после того, как БТИ признает объект завершённым. При этом даже отсутствие ручек на двери может дать основание БТИ считать объект незавершённым.