Разрешение на строительство от Роснедр в Истринском районе

Печатная версия страницы Открыть PDF
Базовая:20 000 руб.

Получаем согласование строительства с Федеральным агентством по недропользованию. Готовим топографический план участка и прилегающей территории, при этом обязательно обозначаем внешние контуры и местоположение поворотных точек, подаём в Роснедра и получаем заключение о том, что на участке отсутствуют полезные ископаемые, и строительство разрешается.

При попадании участка в охранную зону Роснедр не разрешается начинать строительство без получения одобрения этой организации. Для этого геодезисты готовят топографический план в требуемых географических системах координат. В выписке ЕГРН узнают координаты участка и пересчитывают их в географическую систему. После подачи заявления с приложенным топопланом сотрудники Роснедр рассматривают его в течение 35 дней. Чтобы ускорить процесс юристы АН Истрариел по номеру, который присваивают при регистрации, контролируют, на какой стадии рассмотрения находится заявление.

Отказать в согласовании могут в следующих случаях: неправильно составлено заявление, не соответствует требованиям топографический план, и на участке находятся полезные ископаемые. Однако, даже при обнаружении полезных ископаемых наши юристы помогут согласовать строительство в Истринском округе.

Вам может потребоваться:

Строительство на участке, под которым возможно нахождение полезных ископаемых допускается только с разрешения Департамента по недропользованию. Примерное нахождение ископаемых указано на карте, опираясь на которую, утверждают охранные зоны. Однако, точное местоположение полезных ископаемых или их отсутствие на участке подтвердит проведение экспертизы, а в некоторых случаях потребуются раскопки.

Порядок согласование с Роснедрами

Первое, что нужно сделать для согласования планируемого строительства, это провести топографическую съёмку и перенести её результаты на топоплан. При этом, к плану предъявляются особые требования: кадастровый инженер готовит его в определённой географической системе координат, так как сведения о нахождении полезных ископаемых хранятся в Департаменте Роснедр ещё с тех пор, когда координаты были засекречены. При подготовке плана кадастровый инженер запросит расширенную выписку ЕГРН и переведёт координаты из местной прямоугольной системы в географическую. В описании следует указать, какая система использовалась при подготовке документации. На картографической основе отображаются высотные отметки и горизонтали рельефа. Масштаб выбирается с учётом размеров запрашиваемого контура. Также требуется наличие градусной сетки для проверки координат границ.

Далее заполняется заявление на выдачу заключения об отсутствии полезных ископаемых в недрах под землёй, на которой планируется строительство. В нём указывается ФИО застройщика, сведения из паспорта, адрес и телефон; для юридического лица добавляют наименование и правовую форму организации и ИНН. К заявлению прикладывается копия топографического плана участка и результаты экспертизы запасов полезных ископаемых. Если в согласовании откажут, заявитель устраняет недочёты самостоятельно, если ошибка допущена в заявлении, либо обращается к кадастровому инженеру в случае несоответствия нормам топоплана. После исправления недочётов документация подаётся повторно.

Экспертиза запасов полезных ископаемых

Для получения согласования с Департаментом недропользования потребуется провести экспертизу и предоставить её в Роснедра, после ознакомления сотрудники этого ведомства выдадут заключение об отсутствии на участке полезных ископаемых. Этот документ и будет считаться разрешением на строительство от Департамента Роснедр.

В экспертизу включается информация о планируемом строительстве на участке:

  • описывается географо-экономическое положение и условия освоения участка,
  • характеристика и особенности планируемого на участке сооружения,
  • сведения о геологических особенностях участка, составе, возрасте и глубине расположения горных пород,
  • обоснования целесообразности использования конкретного участка недр для предполагаемого строительства,
  • анализ влияния эксплуатации будущего объекта на состояние недр и окружающей среды.

При выявлении на участке полезных ископаемых, государство изымет землю. При этом собственник может рассчитывать на компенсацию в размере кадастровой стоимости земли. Именно поэтому юристы компании Истрариел советуют перед планированием строительства или на стадии покупки участка оформить ГПЗУ, в нём будут указаны все обременения, требующие согласования перед возведением объекта. Экономия на градостроительном плане может привести к тому, что, купив участок, собственник не сможет возвести планируемое строение.

Если вопреки требованию согласовать строительство с Роснедрами, застройщик начнёт возводить объект без разрешения, постройку признают самовольной, заставят демонтировать, а участок рекультивировать за свой счёт.

Юристы АН Истрариел согласовывают строительство с Федеральным агентством по недропользованию. Если требуется, организуем раскопки на участках в Истринском округе, которые занимают от 1 до 3 месяцев. Проводим экспертизу запасов полезных ископаемых, и на её основании получаем заключение об отсутствии или наличии важных природных ресурсов. В случае изъятия участка государством наши юристы добиваются компенсации для собственника. Также проводим археологическую экспертизу, которая потребуется для согласования строительства с Министерством культуры.

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!