

Мы выполняем следующие услуги:
- Ввод в эксплуатацию
- Ввод в эксплуатацию части здания
- Геологические изыскания
- Геоподоснова
- Загрузка проекта в ИСОГД
- ЗОС
- Изменение правил застройки
- Инженерные изыскания
- Проект здания
- Проект планировки территории
- Разрешение на реконструкцию
- Разрешение на строительство
- Согласование облика здания
- Строительная экспертиза
- Экспертиза объекта недвижимости
При возведении коммерческих объектов проводим геодезические, геологические и экологические изыскания, готовим градостроительный план, СПОЗУ и проект. Напрямую взаимодействуем с Минжилом и Стройнадзором при оформлении разрешения на строительство и ввода объекта в эксплуатацию.

При строительстве коммерческих объектов формируется проект, который потребуется для получения разрешения на строительство, а после его окончания — разрешения на ввод в эксплуатацию. Перед формированием проекта в обязательном порядке проводят инженерные изыскания по геодезии, геологии и экологии. геологические исследования включают в себя сбор сведений об участке, бурение скважин и проведение лабораторного анализа образцов грунта, что позволит выбрать место застройки с учётом особенностей почвы и уровня залегания грунтовых вод. Исследования по геодезии дают полную информацию о рельефе местности и наличии инженерных сетей на участке. С их помощью получают топографические материалы. Экологические исследования помогают спрогнозировать воздействие окружающей среды на возводимый объект и разработать мероприятия по уменьшению негативного влияния строительства на экологию местности.
Градостроительный план земельного участка
Также перед составлением проекта потребуется сформировать ГПЗУ, который станет основой для формирования проекта и обязательным документом при оформлении разрешения на строительство и ввода объекта в эксплуатацию. После получения градостроительного плана застройщик увидит пятно застройки, то есть место, где допускается размещение объекта, а также зону размещения инженерных сетей и общественных сервитутов. Это гарантирует соблюдение при возведении объекта отступов от границ соседнего участка и от дороги.
Из градплана застройщик также узнает, наложены ли на участок обременения, требующие согласования. Возведение запланированного дома будет осложнено, если участок находится в зоне, или даже нескольких зонах с особыми условиями использования. Таких зон насчитывается не менее 23, и у каждой из них свои особенности. В Истринском районе Московской области чаще всего встречаются следующие три зоны:
- Зона охраны памятников истории и культуры. Для строительства дома в такой зоне понадобится согласование схемы-плана в Министерстве культуры. Также требуется археологическое исследование участка, а в некоторых случаях и проведение раскопок, стоимость которых составляет от 200 тысяч рублей и выше. Зона распространяется на 5-10 км от архитектурных или культурных памятников.
- Приаэродромная территория. Согласования с Росавиацией требуют все строительные работы на участках в радиусе 50 км от аэропорта.
- Водоохранная зона. Разделяется на полосы в зависимости от близости к водоохранному объекту. Каждая полоса запрещает или допускает строительство, но при обязательном согласовании с Росрыболовством.
При подготовке градостроительного плана мы готовим заявления, топографическую съёмку и получаем согласования всех организаций, наложивших обременения на участок.
Схема планировочной организации участка
Схема потребуется при начале строительства, для реконструкции и при внесении изменений в уже готовую проектную документацию. При формировании проекта строительства коммерческого объекта СПОЗУ представляет собой целый раздел. Если в ГПЗУ прорисовывается пятно застройки (место, где возможно разместить объект), то схема планировочной организации участка отображает чёткое место расположения будущей постройки. В соответствии со схемой располагаются все объекты на участке, на ней же отмечают соответствующие инженерные сети. Этот документ непосредственно фиксирует заявленные застройщиком параметры, исключая возникновение в будущем спорных моментов, связанных с конфигурацией и посадкой строений. СПОЗУ в обязательном порядке должна соответствовать градостроительному плану участка, поэтому логично заказывать оформление этой документации в одной организации.
В состав схемы в обязательном порядке включаются сведения о количестве этажей (включая подземную часть, цокольный этаж, мансарду и т.д.); указывается высота в двух измерениях: от отмостки и до конька крыши. При этом не учитывают трубы и другие выступающие выше конька части. Высчитывается и обозначается площадь объекта по его границам с учётом выступающих частей, например, гаража, террасы, крыльца. Разработчики СПОЗУ высчитывают и указывают коэффициент строительной площади, он определяется как соотношение площади строящегося объекта к площади всей территории, и высчитывают общую площадь застройки.
Проект организации строительства
После подготовки ГПЗУ и СПОЗУ наши проектировщики приступают к формированию проектной документации. В зависимости от объекта она состоит из 10-12 разделов, в которые включаются отчёты по экологии, геологии и геодезии. Также разрабатываются спецразделы, например, мероприятия для доступа инвалидов, документация по противопожарной безопасности или сохранению экологии. Если объект надзорный, мы проводим экспертизу проекта, то есть проверяем его на соответствие нормам закона, и после этого загружаем в ИСОГД. Наличие личного кабинета у наших сотрудников позволяет отслеживать проверку и своевременно исправлять недочёты. После окончания проверки в ИСОГД документацию загружают для получения разрешения на строительство.
При проектировании коммерческого объекта следует учесть:
- конструкция фундамента должна быть прочной, способной выдержать высокую нагрузку;
- потребуются мероприятия по безопасной эксплуатации объекта;
- функциональность здания должна сочетаться с привлекательностью для посетителей;
- площадь участка и здания должна быть максимально использована.
Однако, возведение здания для коммерческих целей нельзя начинать без уведомления Государственного строительного надзора. Застройщик должен согласовать с этим ведомством этапы планируемых работ и даты контрольных проверок сотрудниками Стройнадзора. Когда здание готово, проводится строительное обследование (проверяется соответствие построенного объекта проектной документации) и, если нареканий нет, информация об этом заносится в Технический осмотр здания. Документ изучают сотрудники Стройнадзора и выдают Заключение о соответствии строительства. Документация подаётся в Министерство жилищной политики, сотрудники которой выдают разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
Реконструкция зданий для коммерции
Чтобы оформить разрешительные документы для реконструкции коммерческого объекта следует обратиться в Министерство жилищной политики. Перед этим на строительной площадке проводятся гео-инженерные изыскания, формируется ГПЗУ и СПОЗУ. В схеме планировочной организации земельного участка отображается исходный вид объекта и каким он будет после реконструкции. На основе полученных сведений разрабатывается проектная документация, которую сдают для проверки в ИСОГД. Если проект соответствует нормам, его передают в Минжил, сотрудники которого выдают разрешение на реконструкцию.
Так как реконструкция предполагает расширение или сужение оконных проёмов, изменение входных групп, высотной отметки, площади, то при её проведении следует строго придерживаться проектной документации, чтобы не нарушить параметры разрешённого строительства. Проведение строительных работ будут контролировать сотрудники Стройнадзора, которые не выдадут Заключение о соответствии, если обнаружат несоответствие проекта и реконструированного объекта. При выявленных несоответствиях застройщик не получит ввод в эксплуатацию объекта, а значит не сможет его зарегистрировать и использовать в коммерческих целях. Помимо этого, при проведении реконструкции, которая не оформлена согласно законодательству, застройщик заплатит штраф, или деятельность компании будет приостановлена на 90 суток, при этом ограничение коснётся всех организаций, имеющих отношение к строительному объекту. Если дело дойдёт до суда, то суд может приговорить застройщика устранить какие-то части здания, снести объект, отстроить его заново и т.д.
Преимущества оформления строительства коммерческого объекта «под ключ» заключаются в том, что юристы компании Истрариел дают гарантию на получение конечного результата, то есть разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Трудности возникают на любом этапе. Например, при проверке проекта в ИСОГД ему присваивают индивидуальный номер, который дублируется для каждого его раздела. При выявлении недоработок в одном из разделов исправить их сможет только та организация, которая его формировала, иначе придётся делать проект заново.

Если мы оформляем строительство от начала и до конца, мы самостоятельно ведём переговоры с представителями Министерства жилищной политики и Стройнадзора. Перед подачей документации на разрешение на строительство или реконструкцию мы тщательно их изучаем, формируем необходимый пакет и устраняем недочёты, чтобы не допустить отказ, так как донести недостающие документы не получится, придётся подавать весь пакет заново. В процессе возведения здания даём рекомендации застройщику по устранению технических ошибок и проводим контрольные геодезические измерения, чтобы удостовериться, что возведение объекта соответствует проекту. Также мы поможем получить технические условия на проведение коммуникаций к зданию и разработаем мероприятия по облагораживанию территории.
Юристы АН Истрариел оформляют строительство коммерческих объектов «под ключ». Представляем интересы застройщика в Минжиле: сопровождаем проверку проектной документации, оформляем разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
Оказываем услуги в Балашихинском районе, Волоколамский районе, Волоколамском районе, Воскресенском районе, Дмитровском районе, Домодедовском районе, Егорьевском районе, Зарайском районе, Зеленоградском районе, Истринском районе, Каширском районе, Клинском районе, Коломенском районе, Красногорском районе, Ленинском районе, Лотошинском районе, Луховицком районе, Люберецком районе, Можайском районе, Можайском районе, Мытищинском районе, Наро-Фоминском районе, Ногинском районе, Одинцовском районе, Озерском районе, Орехово-Зуевском районе, Павлово-Посадском районе, Подольском районе, Пушкинском районе, Раменском районе, Рузском районе, Сергиево-Посадском районе, Серебряно-Прудском районе, Серпуховском районе, Солнечногорском районе, Ступинском районе, Талдомском районе, Химкинском районе, Чеховском районе, Шатурском районе, Шаховском районе, Щелковском районе, Щёлковском районе