Исполнительная геодезическая съёмка при строительстве зданий в Истре

Печатная версия страницы Открыть PDF

Исполнительная геодезическая съёмка при строительстве зданий в Истре

Кадастровые инженеры и геодезисты нашей компании проводят исполнительную съёмку высокоточными измерительными приборами. Это гарантирует достоверный результат, что важно для застройщика, так как несоответствие конечного результата работ карается штрафами или лишением лицензии со стороны ответственных органов Истринского округа.

Исполнительная съёмка необходима, чтобы проверить точность совпадения конечного результата строительства и предварительного плана, выявить ошибки и изменения. Съёмка проводится на всех линейных объектах, то есть, на трубопроводах, линиях связи и электропередач, автомобильных и железных дорогах. Заказывать такие работы необходимо до проведения окончательных работ по засыпке траншей. Основой для заказа геодезической исполнительной съёмки становится сдача объекта в эксплуатацию. Все представленные инженерами планы и схемы входят в исполнительную документацию. Для заказчика строительства и контролирующих органов эта документация — единственный вариант определить соответствие планируемых и выполненных работ.

Съёмка проводится многократно: в начале строительства, на каждом из этапов работ и после их завершения. При этом учитывают особенности существующих сетей, инфраструктуры вокруг, типа грунта и местности. Работы выполняются инженерами-геодезистами, при этом фиксируется каждый новый шаг в монтаже крупных строительных конструкций. Поэтому главное требование к предоставленной исполнительной схеме — её высокая точность.

Обычный:
Срочный:
Обычный:12 000 руб.

Вам может потребоваться:

Исполнительная геодезическая съёмка

Контрольно-исполнительная съёмка — это обязательная часть завершающего этапа строительства. Её проводят, чтобы сравнить уже выстроенный объект с первоначальным планом. Перед тем, как начать возведение объекта, создаётся проектная документация. В ней расписываются все подробности будущего строительства: методы, которые будут использовать, материалы и т.д. Но недобросовестные застройщики часто отклоняются от проекта с целью сэкономить средства. Например, используют некачественные, но дешёвые материалы, допускают погрешности.

Такое отношение приводит к деформации постройки, что уменьшит срок её использования. Чтобы не допустить такой ситуации, наши геодезисты советуют после каждого этапа строительства проводить измерения, чтобы сопоставить полученный результат с проектом и выявить несоответствия. Для этого геодезист выезжает на объект и проводит измерения, после чего составляет отчёт. Ответственность за отклонения от проекта ложится на застройщика. Разновидностей исполнительной съёмки много: съёмка самого объекта, подземных коммуникаций, котлованов, фасадов и т.д.

Выполнение исполнительной съёмки

Съёмка осуществляется различными методами. Если здание, на котором проводится съёмка имеет сложную архитектуру, то удобнее использовать лазерное сканирование. Этот метод считают высокоточным, но для его проведения потребуется лазерный геодезический сканер. Чтобы уменьшить затраты, пользуются безотражательным тахеометром. Это подходящий вариант для простых конструкций, например, для зданий малоэтажного строительства в частной или промышленной зоне. После съёмки результаты обрабатываются в специальных компьютерных программах.

Съёмка проводят в несколько этапов:

  • формирование технического задания;
  • изучение сведений об объекте съёмки;
  • выезд на объект и формирование геодезической основы;
  • проведение необходимых замеров;
  • перенос полученных результатов на чертежи;
  • подготовка отчётной документации для клиента.

Исполнительная геодезическая схема

В процедуру исполнительной съёмки входит составление исполнительной схемы. Она в обязательном порядке включает в себя топографическую съёмку земельного участка, которая выполняется в любом из доступных по законодательству масштабах — 1:500, 1:5000, 1:10000. В ней отражаются все размеры, углы наклона рельефа, его координаты, сечения, разрезы. Также в схеме указываются все кабельные линии, проходящие по земельному участку: водопровод, газопровод, канализация, тепло- и электроцентрали. Отражаются главные узлы и детали коммуникаций — это врезки, развороты труб, переход от малого диаметра к большему и наоборот. Также вносятся колодцы, смотровые устройства, камеры, другие конструктивные детали, влияющие на изменение давления в трубах.

Контрольно-исполнительная схема, представленная инженером, содержит необходимую информацию и о наземных строительных объектах. На неё наносят вырытые на участке котлованы (с указанием объёма вывезенного грунта), свайные поля (с обязательными изменениями во время строительства, если такие имеются), фундамент, кирпичные кладки, колонны, высотные отклонения в плоскости пола.

Исполнительную съёмку принято считать своеобразным контролёром, следящим за правильным выполнением работ на каждом этапе возведения объекта. Если исполнительная схема, представленная контролирующим органам, не соответствует той, что утверждена на стадии проектирования, документацию передают в соответствующие органы для сверки. Экспертиза устанавливает, не нарушены ли нормы строительства и выносит заключение о том, находятся ли перечисленные отклонения в пределах допустимой нормы.

Геодезисты компании Истрариел осуществляют исполнительную съёмку в полном объёме или по желанию заказчика для отдельного этапа строительства, например, съёмку котлована, закладки фундамента, подземных коммуникаций, плит перекрытия и др. Измерения в Истринском округе проводятся высокоточным оборудованием, которое регулярно проверяется соответствующими инстанциями. Это гарантирует отсутствие погрешности измерений.

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!