logo

Представительство по вопросам оформления наследства и признания права собственности в суде Истринского района

Защита прав собственности на недвижимое имущество в суде Истринского района
Защита прав собственности на недвижимое имущество в суде Истринского района

Признание права собственности в суде

Здравомыслящие собственники недвижимости при нарушении своих прав пытаются защитить их. Если мирным путём урегулировать проблему не получается, защищаться нужно в судебном порядке. Однако для того, чтобы выиграть дело, нужно знать все юридические тонкости текущей ситуации либо воспользоваться помощью юристов, работающих в области права и имеющих положительный опыт.

В каких случаях обращаются в суд и как защитить свои права

Как правило, вопрос признания права собственности в суде возникает тогда, когда другими способами доказать это право уже не возможно. Например:

  • Когда документы утеряны, либо их в принципе не было. Основным доказательством, на основании которого право собственности может быть признано — это документ-основание, такой как договор купли-продажи или постановление администрации о выделении недвижимости.
  • Когда документов-оснований нет, их не достаточно или они сделаны не в надлежащей форме (например, не заверены нотариально), тогда признать право собственности возможно только в судебном порядке.
  • Также признание права собственности в судебном порядке возможно на прирезку земельного участка, когда собственник участком пользуется, но в документах указана меньшая площадь.

В последнем случае стоит уделить внимание сбору документов, которые хоть косвенно могут подтвердить, что земля принадлежит этому человеку. Например, показания свидетелей или запросы в различные органы, где будут подтверждающие или опровергающие документы. Опровергающие документы — это тоже доказательство в тех случаях, когда нужно подтвердить, что недвижимое имущество никому не принадлежало.

Юристы АН Истрариел представят интересы на судебных разбирательствах в следующих ситуациях:

  1. Истребование недвижимого имущества из чужого незаконного владения. Чаще такая ситуация возникает с земельными участками, владельцы которых не уточнили границы, а расторопные соседи используют такое положение дел в свою пользу. Срок исковой давности в этом случае — три года.
  2. Признание права собственности на самовольно или с нарушениями построенный дом.
  3. Вступление в наследство после истечения срока его принятия или отсутствие необходимых документов, распределение долей недвижимости между наследниками и другие наследственные споры.
  4. Устранение препятствий для осуществления регистрации права собственности на землю или строение. Такие вопросы разбираются в суде, если ответчик не желает решать проблему мирным путём.
  5. Оформление права собственности на недвижимость по приобретательной давности. Вопрос актуален для лиц, которые, не владея имуществом, в течение 15 лет неприкрыто, добросовестно и постоянно пользовались им. Чаще это касается земельных участков.
  6. Признание государственной регистрации прав на землю или строение недействительной.
  7. Выделение доли при разделе общего имущества в натуре. Когда бывшие содольщики не могут решить этот вопрос добровольно, то выдел, если он возможен, будет произведён судом. Например, при разделе дома между бывшими супругами выделяемые доли должны быть изолированы и иметь отдельные входы или должна быть возможность выполнить переоборудование здания и привести его в состояние, соответствующее этим требованиям.
  8. Установление и снятие сервитута.
  9. Освобождение имущества от ареста и тому подобные ситуации.

Оформление наследства в судебном порядке

Вопросы оформления наследства, решаемые в суде, можно условно разделить на две большие группы: урегулирование разногласий между законными наследниками имущества и вступление в наследство по закону или завещанию.

Вопросы, по которым чаще всего обращаются в суд

Когда наследник по каким-либо причинам не знал о смерти наследодателя и не заявил о своих правах на наследство в течение 6 месяцев, то восстановить срок принятия он может только в судебном порядке. То есть наследник должен не к нотариусу обращается, как это предусмотрено законом, а сразу в суд. При этом заявление нужно писать о восстановлении пропущенного срока, а не о признании наследником.

Также судебные споры о наследстве могут возникать, когда недостаточно документов или доказательств. Например, когда нет кадастрового номера участка. Бывает, что участок по постановлению выделен, но на кадастровый учёт его никто не ставил. В таком случае и стоимость участка также отсутствует. Поэтому нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Наследование доли объекта недвижимости

Если при распределении долей между наследниками всплыли неузаконенные перепланировки или другие изменения характеристик объекта, то нотариус не сможет выдать свидетельство о праве на наследство. Потому что в документах по факту другой объект. Тогда у наследников остаётся один путь — идти в суд.

Кроме того, суд решает проблемы, которые возникают при наследовании долевой собственности, если остальные владельцы долей также умерли и их наследники ещё не вступили в наследство. Ещё бывают ситуации, когда идёт оспаривание наследства, кому имущество должно быть передано, тогда необходимо доказывать родство с наследодателем в суде.

Юридическая помощь по оформлению наследства в суде

Ситуации с наследством, которые разрешаются в судебном порядке, требуют присутствия и помощи юристов, работающих в области наследственного права. При этом желательно, чтобы дело вели юристы, работающие по месту нахождения наследуемых объектов недвижимости. Поэтому, если наследство находится в Истринском районе, для решения возникших по его оформлению вопросов обращайтесь в АН Истрариел.

Помощь наших юристов понадобится, если возникли споры по поводу определения долей наследников; появилась необходимость признать наследника недостойным; пропущен срок, установленный действующими законами для принятия наследства; требуется установление имевшего место факта принятия наследства; необходимо признать завещание недействительным; требуется признать в порядке наследования право собственности; устанавливается факт нахождения на иждивении или факт родства; необходимо обжаловать действия нотариуса, занимающегося наследством.

Наши юристы помогут подтвердить, действуя по закону, следующие факты: вступление в наследство сразу после смерти наследодателя; принятие специальных мер по сохранению унаследованного имущества; содержание объекта за свой счёт; уплата долгов наследодателя; принятие причитавшихся наследодателю, но не полученных им денег.

Судебные споры по наследству достаточно длительны, потому что необходимо привлекать много людей и доказательств, а также, возможно, потребуются дополнительные экспертизы. Когда необходимые составляющие процесса для понимания судьи будут собраны, тогда и будет вынесено решение. Получив на руки решение суда, нужно обратиться к нотариусу и вступить в права наследства, получив соответствующее свидетельство.

При необходимости кадастровые инженеры АН Истрариел обследуют здание и составят технический план для регистрации самовольной постройки. Проведут межевание земельного участка с целью его увеличения за счёт муниципальной неразграниченной земли. Составят межевой план для устранения захвата участка или исправления кадастровой ошибки.

Мы решим земельные споры с соседями. Поможем разделить, унаследовать и отстоять имущество. Также защитим интересы в суде лиц, не являющихся собственниками, а пользующихся недвижимостью на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, аренды или на другом законном основании.

Мы выполняем следующие услуги:

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!