logo

Составление и регистрация договоров аренды на жилые и нежилые помещения

Печатная версия страницы
Составление договоров аренды помещений
Составление договоров аренды помещений

Заключение таких сделок регулируется 34 главой Гражданского кодекса, 4 параграф которой полностью посвящён аренде зданий и сооружений.

Составляя договор аренды, следует знать, что при отсутствии в нём некоторых ключевых моментов документ будет считаться недействительным. Первый из них — чёткое описание предмета договора, то есть того помещения, право пользования которым на определённый промежуток времени переходит к арендатору. Обязательно указывается адрес помещения и занимаемая им площадь. Целесообразно указать кадастровый номер. Если договор будет регистрироваться в Росреестре (это необходимо при сроке аренды свыше года), понадобится приложить технический план помещения. Такой документ составляется кадастровым инженером.

Вторая непременная составляющая договора аренды — условия оплаты за пользование помещением. Её величина может указываться за квадратный метр либо за объект в целом. Арендная плата — это не обязательно твёрдая сумма в рублях или в валюте. В качестве платы за пользование зданием может выступать оказание каких-либо услуг арендодателю, отчисление в его пользу процента от деятельности, для ведения которой арендовано помещение, проведение ремонта сданной недвижимости и многое другое.

Сумма и периодичность платежей устанавливаются при заключении договора и могут изменяться, если стороны с этим согласны. Однако увеличить или уменьшить стоимость аренды можно только раз в год.

Если пользователь помещения не выполняет какие-то свои обязанности, владелец имеет право требовать досрочного внесения платы, но не более чем за 2 периода. При ухудшении качества сдаваемого помещения (например, в результате стихийного бедствия) арендатор может потребовать снижения арендной платы.

Помимо суммы и срока выплат по аренде важно прописать в договоре, каким образом они будут совершаться. Наиболее удобный вариант — безналично, через банк. Это избавляет стороны от необходимости каждый месяц встречаться, а в случае возникновения споров банк предоставит выписку по счетам, где будет видно, какие суммы и когда зачислялись арендодателю от арендатора.

Смена собственника

При продаже арендованной недвижимости договор аренды продолжает действовать на тех же условиях, которые в нём прописаны. Изменяются только реквизиты для перечисления арендной платы, поскольку получателем является другой человек.

Новый владелец помещения должен письменно сообщить арендатору, что отныне объект аренды принадлежит ему, и предоставить новые реквизиты, на которые следует перечислять деньги. Арендатор, в свою очередь, тоже должен запросить от приславшего ему такое уведомление письменное подтверждение его слов. Например, зарегистрированный договор купли-продажи или выписку из ЕГРН.

Если о смене владельца арендатора никто не уведомит, и он продолжит платить по старым реквизитам, он сможет защитить свои права через суд, мотивируя тем, что не знал о переходе права собственности.

Юристы АН Истрариел подготовят договор аренды и при этом учтут все важные для клиента нюансы и пропишут в договоре точные сведения об объекте сделки, что исключит возможность признания договора недействительным. Наши кадастровые инженеры подготовят технический план на сдаваемое помещение или его часть.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!