logo

Штрафы за строительство без разрешения и сносы домов

Возможные последствия незаконного строительства дома
Возможные последствия незаконного строительства дома

Самовольное строительство, то есть без получения разрешения на него, — это нарушение законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность. Этот момент следует учитывать перед началом возведения капитальных зданий. Владелец земельного участка может построить любое сооружение на личной территории, но доказать в будущем его законность бывает сложно, а иногда и невозможно. Не говоря уже о конфликтах, которые могут возникнуть с соседями.

Нередко граждане считают, что дом, построенный незаконно, в дальнейшем можно зарегистрировать по дачной амнистии. Но на практике всё гораздо сложнее. Если при строительстве были нарушены правила застройки, то доказывать право собственности понадобится уже в судебном порядке. А это для того придётся потратить время и дополнительные средства.

За выявленную незаконную постройку владельцу выписывают штраф. А если объект недвижимости нарушает права других граждан, несёт опасность для здоровья людей или построен в запретной зоне, то возможно вынесение судебного решения о его ликвидации. При этом затраты на снос должен будет оплатить застройщик.

Но даже при желании получить уведомление из администрации можно наткнуться на преграды. Об охранной или запретной для строительства зоне владелец участка может и не знать. Если по его улице уже стоят дома, он считает, что строительство тут разрешено. Сносит свой старый дом и после пытается получить уведомление для строительства нового. А в выдаче уведомления ему могут отказать, если строительство новых домов в этой части поселения запрещено и разрешена только реконструкция старых.

Большинство проблем, с которыми сталкиваются владельцы участков, возникают от незнания. Поэтому юристы АН Истрариел советуют владельцам или арендаторам земельных участков перед началом строительства изучить Градостроительный кодекс, план земельного участка и правила землепользования и застройки своего района. Если самостоятельно получить информацию не удаётся, обращайтесь к нам за бесплатной юридической консультацией. Мы подскажем, какие правила действуют в указанной местности и какие там могут быть ограничения.

Для более детальной информации получим градостроительный план конкретного земельного участка и при необходимости согласуем строительство с указанными в нём организациями. Кроме того, по возможности поможем увеличить пятно застройки, прирезав дополнительно часть земли или уменьшив охранную зону, а также получим уведомление для строительства.

Если границы участка не уточнены, проведём геодезическую съёмку, составим межевой план и внесём координаты в Росреестр. Для пересечённой местности составим топографический план и на его основе разработаем индивидуальный проект дома. По окончании строительства сформируем технический план и оформим права собственности. Также поможем узаконить уже построенный или реконструированный объект и при необходимости защитим интересы его владельца в суде.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!