logo

Как определить точные координаты исчезнувших границ

Печатная версия страницы
Восстановление границ земельного участка
Восстановление границ земельного участка

В юридическом смысле границей между земельными участками считается линия между несколькими соседними участками земли. В качестве границы устанавливаются ограждения из бетона, камня, дерева, сетки, а также могут выступать зелёные насаждения или натянутая проволка.

Вся техническая документация касательно границ построек разрабатывается до начала строительства на основании генплана населённого пункта. Застройщики при строительстве должны строить в соответствии с разрешительной документацией, ни в коем случае не выходя за границы, обозначенные межевыми знаками.

Иногда случается и такое, что случайно или намеренно границы смещаются или становятся не видны. Особенно это касается огородов с неустановленными ограждениями. Межу получится восстановить на основании сведений, полученных из земельно-кадастровым документам. В том случае, если документы не содержат информации о прохождении межи, согласно статьям Земельного кодекса, граница должна быть установлена по фактическому использованию земельных наделов. Если и это не удаётся осуществить, то спорный кусок попросту делится пополам между конфликтующими сторонами.

Споры между соседями

Часто споры возникают по следующим причинам: установленный не в том месте забор, деревья, растущие на границе, на плоды которых претендуют сразу оба соседа, животные, которые любят бегать на чужой участок, тем самым причиняя соседям определённые неудобства и т.д.

Самой проблемной ситуацией, которая часто встречается в практике работы агентства, является следующая — на одном участке рядом с границей собственники размещают туалет, не учитывая тот факт, что у соседей рядом с границей, а значит и с туалетом, находится летняя беседка для чаепитий. Но парадокс ситуации заключается в том, что закон регламентирует только сам раздел земли, а вот правил размещения на собственном участке тех или иных строений наше законодательство не предусматривает. Зато согласно закону соседи обязаны жить в мире и согласии, а любые проблемные и спорные ситуации должны решаться по договорённости между сторонами.

То, что земельные участки являются частной собственностью, не означает, что на ней человек может делать всё, что ему в голову взбредёт. Земля должна использоваться исключительно по её целевому назначению, иначе собственника ждёт штраф или изъятие участка.

В Земельном кодексе сказано, что не допускается использование собственного земельного участка, так, чтобы соседи от этого испытывали неудобство или не могли использовать собственный по прямому назначению. И если один сосед занимается деятельностью, которая, по сути, может навредить земле, людям и животным, то другой сосед вправе требовать от него приостановки и полного прекращения этой деятельности.

Кадастровые инженеры АН Истрариел выносят на местность координаты границ, тем самым восстанавливая утраченную межу. При возникновении конфликтных ситуаций наши юристы составят исковое заявления и представят интересы клиента в суде.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!