logo

В 2019 году оперативники пресекли новую схему жилищного обмана

Печатная версия страницы
В 2019 году на рынке недвижимости пресекли новую схему обмана
В 2019 году на рынке недвижимости пресекли новую схему обмана

Оперативникам удалось пресечь распространение нового вида обмана на рынке первичного жилья. В России данный способ мошенничества, связанный с жильём, появился относительно недавно. Все пострадавшие от рук злоумышленников граждане стояли в очереди на получение жилищного сертификата. Количество обманутых людей не разглашается, но данная схема распространялась по всей России.

Министерство строительства в 2017 году опубликовало открытое обращение к участникам государственной программы «Жилище». Напомним, что этот проект действует с середины нулевых. Он предназначен для помощи различным категориям населения (молодые семьи, учёные, военнослужащие и др.) в получении квартиры. Граждане должны подать документы и встать в очередь на вручение сертификата. Участие в программе бесплатное, а расходы на покупку недвижимости берёт на себя государство.

Как сообщает Минстрой, вся необходимая информация о получателях квартир была отправлена в регионы. В 2017 году реализовано более 5 000 квартир среди участников программы «Жилище». Тогда же сертификаты были оформлены и их выдали людям.

Мошенников взяли с поличным, на момент, когда они промышляли в Магаданской области. Но Минстрой и прокуратура предупреждают и сейчас, что эта схема может распространиться во всех регионах РФ. Граждане! Будьте предельно внимательны!

Мошенники могут осуществлять почтовую рассылку с ложной информацией, призывая людей оплатить участие в программе, чтобы получить квартиру быстрее. В письмах указаны номера счетов, на которые граждане якобы должны отправить деньги. Представители Министерства призывают людей быть бдительными и не перечислять накопления на незнакомые счета. При любых попытках выманить деньги нужно незамедлительно обращаться в следственные органы. Сейчас мошенниками основательно занялась Генеральная прокуратура. Выясняются все обстоятельства получения злоумышленниками данных граждан, проводятся проверки указанных в письмах счетов.

Новые поправки

В 2017 году на покупку квартир по программе «Жилище» было потрачено более 11 миллиардов рублей. До нынешнего периода у граждан была возможность получить только уже сданную в эксплуатацию недвижимость, но сейчас готовятся поправки, которые дадут право инвестировать в строящиеся объекты. Если изменения вступят в силу (возможно, уже с этого года), то люди будут получать средства для вкладывания в долевое строительство. Это позволит охватить рынок первичного жилья и помочь гражданам купить желаемую квартиру.

Инвесторы смогут выкупить новое жильё высокого класса по гораздо меньшей стоимости, нежели сданное в эксплуатацию или вторичное. Но в связи с этим возможно появление новых мошеннических схем, о чём говорят недавние прецеденты в Магаданской области.

Юристы АН Истрариел, обращаются к гражданам с просьбой быть более бдительными и тщательно проверять все документы на недвижимость. С прошлого года правительство старается усиленно бороться с разорением дольщиков. Подготавливаются законопроекты, защищающие их права. Сейчас в России количество обманутых вкладчиков одно из самых высоких в мире, и эту ситуацию нужно менять.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!