logo

Росреестр предлагает упростить регистрацию права собственности в силу приобретательной давности

Печатная версия страницы
Упрощается оформление права собственности по приобретательной давности
Упрощается оформление права собственности по приобретательной давности

Разработаны законопроекты, которые внесут изменения в процедуру оформления недвижимости в силу приобретательной давности. Из-за недоработок в законе владельцы годами ухаживали за недвижимостью, а оформить права на неё не могли. Это связано с тем, что очень трудно доказать «добросовестное владение» имуществом в течение 15 лет, а именно такая формулировка прописана в законе. Нововведения предлагают исключить эту формулировку, а помимо этого предлагается распространить право приобретательной давности на земельные участки, принадлежащие государству или муниципалитету. Однако, этим же законом вводятся ограничения: нельзя будет таким образом оформить участки на особо охраняемых природных территориях и землях общего пользования.

Срок приобретательной давности

Общепризнанный срок приобретательной давности составляет не меньше 15 лет. Однако, спорным остаётся вопрос, когда начинается отсчёт этого времени. В качестве доказательств владения недвижимостью будущий собственник может привести такие аргументы:

  • договор на оказание услуг по охране недвижимого имущества;
  • показания свидетелей (соседей, родственников);
  • квитанции или чеки по оплате ремонтных или земляных работ.

При этом срок владения должен быть непрерывным, из него исключают временной отрезок, когда участком или строением владелец пользовался по договору аренды. Однако, позволительно добавить в этот срок время владения недвижимостью предшественником, если, например, имущество передаётся в порядке правоприемства. Судом также будет проверяться, чтоб в течение этого срока не были заявлены требования иных лиц на имущество, а также то, что нынешний владелец не пользуется им в результате незаконных действий, например, подделки документации.

Признание права собственности в силу приобретательной давности

Согласно статистическим сведениям, которыми располагают сотрудники агентства Истрариел, около половины всех частных участков до настоящего момента используются гражданами на праве бессрочного использования или на праве наследуемого пожизненно владения. Собственники такой земли имеют право пользоваться ей, но распоряжаться и совершать сделки с участком нельзя. При этом дачнику приходится ежегодно оплачивать земельный налог, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Выходом в этом случае станет подача в суд иска о признании права собственности в порядке приобретательной давности, составляющей не менее 15 лет.

При этом придётся добыть и предоставить суду доказательства непрерывного владения землёй или домиком как своей собственностью в течение этого срока. Таким способом получится оформить права на недвижимость, у которой отсутствует владелец. Бесхозной земли на территории страны много, например, после смерти собственника остаётся участок, у которого нет других наследников. Или фактический владелец есть, но он не заинтересован в использовании земли, то есть не совершает никаких правовых действий с недвижимостью и не проявляет желания ей владеть.

Претендент на оформление права собственности по приобретательной давности должен быть кристально чист перед законом, если он был замечен в мошенничестве, суд его просьбу отклонит. Помимо этого, следует помнить о том, что, если владелец в последнюю минуту заявит о своих правах, имущество передадут ему.

Для суда готовится исковое заявление, ответчиком выступает прошлый владелец. Вся ответственность за сборы доказательств ложится на истца. В следующих случаях суд может отказать:

  • срок владения имуществом по факту, который удалось доказать, составляет меньше 15 лет;
  • есть вероятность подачи искового заявления другими претендентами на возврат имущества, в этом случае придётся подождать ещё 3 года;
  • уличение истца в том, что имущество досталось ему в результате неправомерных действий, например, с помощью обмана, вымогательства или угроз;
  • при сокрытии владельца факта принадлежности ему недвижимости;
  • при выявлении перерывов в использовании имущества.

Положительное решение суда станет основанием для оформления прав истца в Росреестре.

Юристы АН Истрариел соберут доказательную базу и помогут зарегистрировать право собственности на недвижимость в силу приобретательной давности. Если есть собственник, мы поможем его найти и договориться о передаче имущества. В противном случае составим исковое заявление и представим интересы клиента в суде.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!