logo

Техпаспорт полностью утратил свою актуальность — разберемся, так ли это, и чем документ отличается от техплана

Печатная версия страницы
Техпаспорт и техплан важные отличия документов
Техпаспорт и техплан важные отличия документов

На любой объект капитального строительства — административные здания, коммерческие строения, жилые и нежилые дома, необходимо оформить и технический паспорт и технический план. Второй обязателен при государственной регистрации недвижимости, а техпаспорт нет — одно из отличий этих двух документов. Но ни один из них не утратил свою актуальность.

Технический паспорт

Техпаспорт обязателен для застройщиков при вводе здания в эксплуатацию. Если документ оформлен до 1 января 2012 года, он может служить основанием для получения кадастрового плана. Собственник обязан приложить техпаспорт к заявлению на присвоение адреса объекту. Технический паспорт также предоставляется при подведении газа, в процессе согласования перепланировки, при оформлении ипотечного кредита.

Информация из технического паспорта учитывается, если в процессе постановки на учёт возникли противоречия в данных о площади объекта. Например, если дом большой и необходимо подтвердить, что здание является индивидуальным жилым строением для проживания одной семьи. Техпаспорт нужен для проведения экспертизы, касающейся состояния квартиры.

Документ потребует градостроительный эксперт в случаях раздела жилого дома, для постановки на учёт незаконной постройки и при оформлении права собственности на жилой дом. Техпаспорт актуален, его формируют в течение 7 дней или в ускоренном порядке за 3 дня. Не содержит геодезические координаты объекта, не выдаётся в электронном виде, чем и отличается от технического плана.

Технический план

Формируется на все строения коммерческой и частной собственности. Привязывает дом к земельному участку, отображает расположение дома на нём. Над формированием документа работают геодезист и кадастровый инженер. Геодезист снимает координаты дома и отдает кадастровому инженеру. Он в свою очередь привязывает дом к участку и вносит техплан в ЕГРН. Документ выдается как в электронном виде, так и в бумажном. Если строение возведено на земле Министерства имущественных отношений, то техплан необходим в бумажном виде. Для регистрации недвижимости потребуется электронный вариант.

Документ составляется на основании декларации об объекте недвижимости, разрешения на ввод в эксплуатацию или старого технического паспорта из БТИ, оформленного до 1 января 2013 года. Одного этих оснований достаточно для регистрации недвижимости физического лица. Если технический план составляется на строение, находящееся в собственности юрлица, предоставляется проектная документация и разрешение на строительство.

Техплан необходим при вводе в эксплуатацию недвижимости физического лица, регистрации объекта, реконструкции, для сдачи части квартиры в аренду и регистрации договора аренды. Также техплан потребуется при разделе дома, находящегося в долевой собственности.

Для юридических лиц геодезист и кадастровый инженер составляют расширенный технический план, в котором указывают координаты коммуникаций. На основании техплана выдается кадастровый план, данные о недвижимости заносятся в ЕГРН.

Кадастровые инженеры Истрариел формируют составляют технические документы на квартиры, жилые постройки и дома.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!