logo

Строительство частных домов и подача уведомления в местную Администрацию для получения разрешения

Печатная версия страницы
Уведомление Администрации района о строительстве
Уведомление Администрации района о строительстве

С 2018 года при строительстве, ремонте или реконструкции жилых объектов на приусадебном участке земли необходимо подать уведомление в Администрацию района. Для последующей постановки на кадастровый учет или внесении изменений при реконструкции необходимо соблюдать регламенты Градостроительного кодекса РФ.

Владелец участка построивший жилое сооружение самовольно и без разрешительных документов не имеет прав на владение, не может получить выписку о регистрации прав из Единого Государственного Реестра Недвижимости (ЕГРН) прописаться или провести коммуникации (электричество, газ, подключить центральную канализацию). В соответствии со ст. 222 ГК РФ такое строение подлежит демонтажу за счет владельца. Поэтому, прежде чем приступать к возведению здания, крайне важно получить разрешительные документы. К заявлению прилагаются: свидетельство о праве собственности на земельный участок, либо выписка из ЕГРН, чертеж строительства, либо проект.

В 2018 году произошли изменения в законодательстве и для подачи уведомления на строительство больше не требуется градостроительный план (ГПЗУ), а также схема планировочной организации (СПОЗУ) с указанием места, на котором планируется проводить строительство дома. Но в некоторых случаях они могут понадобиться. К таким случаем можно отнести строительство на земельном участке на котором проходят инженерные коммуникации, например Высоковольтные Линии Электро Передач (ВЭЛ и ЛЭП более 6 кВ).Либо в случаях строительства в зоне подлета аэропортов, для согласования строительства аэропорт в пракве запросить такую документацию у владельца участка.

Согласно классификатору ВРИ (Приказ 709 от 30.09.2015), возведение жилых домов возможно на территориях населённых пунктов, пригодных для малоэтажного строительства (ИСЖ), а также на земляных наделах для личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Кадастровые инженеры «Истрариел» возьмут на себя все заботы по оформлению разрешительной документации, изготовят при необходимости ГПЗУ, СПОЗУ и топографический план участка с нанесением подземных и наземных коммуникаций. Юристы компании осуществляют правовое сопровождение объекта на всех этапах строительства до ввода в эксплуатацию. Пакет документов подается в местный архитектурный отдел, ведущий кадастровый учет. После чего на протяжении 10 дней проводится тщательная проверка предоставленных документов на соответствие требованиям законодательных норм. Разрешение выдается на ограниченный срок и продолжает свое действие даже при переходе права собственности к новому владельцу.

Отказ в предоставлении уведомления о планируемом строительстве

Отказ можно получить, если возводимый объект нарушает нормы СНиПы, пересекает красную линию (допустимые границы участка), не соответствует параметрам, прописанным в проекте, или были допущены серьезные ошибки при составлении заявления. Стоит отметить, что список оснований для вынесения отказа может быть расширен, но уполномоченная структура обязана документально указать причины своего решения.

Если местный орган самоуправления действовал на законных основаниях с учетом законодательных норм, то владелец или застройщик могут устранить указанные в отчете недостатки и подать заявление повторно. Но нередки случаи, когда основания для отказа носят «размытый» характер или имеют некоторые противоречия с законом. Тогда заявитель имеет полное право подать иск с опровержением для прояснения ситуации и признания решения уполномоченного органа недействительным. АН «Истрариел» обладает 10-летним опытом в урегулировании градостроительных вопросов и поможет обжаловать отрицательный вердикт в суде.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!