logo

Согласование строительства в природоохранной зоне на землях населённых пунктов

Печатная версия страницы
Строительство на землях населённых пунктов
Строительство на землях населённых пунктов

Чиновники решили пересмотреть правила установления границ природоохранных зон. Предлагается исключить из состава национальных парков земли населённых пунктов. Такое решение связано с тем, что граждане, проживающие в природоохранной зоне, ограничены в законных правах. Например, строить на особо охраняемых природных территориях можно только после согласования с Министерством природных ресурсов. Это приводит к неблагоприятному экономическому развитию в районах, а также недовольству собственников.

Однако, изменение границ пересмотрят только в том случае, если это не будет нести угрозу особо ценным ландшафтам. Возможность переноса границ будет определять государственная экологическая экспертиза, а также для решения этого вопроса будут проводиться публичные слушания.

Разделение всех участков на категории связано со стратегией рационального использования земли. Согласно действующего законодательства РФ, выделяется 7 основных категорий земельных участков, отличающиеся правами на собственность и аренду. К какой категории относится земельный участок собственнику лучше узнать ещё до его приобретения.

На каждую из представленных категорий действуют ограничения и правила, которые запрещают или разрешают какие-то действия с ней. Например, в некоторых зонах существуют ограничения, связанные с регистрацией собственников. Прописать в частном доме жителей можно только в том случае, если участок относится к землям населённых пунктов.

Условия законодательного проекта предусматривают возможность строительства в черте населённых пунктов объектов любого типа, которыми могут быть магазины, бизнес-центры, частное жильё и объекты производственного назначения. А что касается строительства фермерских хозяйств, то их создавать можно только в пределах земель сельхозназначения.

Строительство на землях населённых пунктов

Следует учесть, что для строительства жилья больше всего подойдут категория земель населённых пунктов и категория сельскохозяйственного назначения. При этом участки первой категории земель могут находиться как за пределами, так и внутри населённых пунктов. Если необходимо построить собственный частный дом до 3 этажей, то выбирают участок, относящийся к категории населённых пунктов, которая в свою очередь делится на виды разрешённого использования:

  • для малоэтажного строительства;
  • для индивидуального жилого строительства (ИЖС).

Между этими ВРИ существует разница, которая заключается в величине налогового обложения. Когда речь идёт о строительстве жилья физическими лицами, то лучше выбирать категорию ИЖС, а при возведении объектов коммерческого назначения юридическими лицами, лучше выбирать ВРИ «для малоэтажного строительства».

Так как на землях населённых пунктов не запрещено возведение капитальных строений, собственник предпочитают покупать или строить собственность на этих землях, хотя здесь и налог больше, и стоимость приватизации выше. Это объясняется тем, что в любом населённом пункте, даже в деревне вдали от города, имеется школа, детский сад, поликлиника и магазин.

Строительство в СНТ

Конечно, каждый мечтает обеспечить себя собственностью и построить частный дом, но учитывая цены в черте города, ему приходится исключить такой вариант, но зато это реализовать можно в дачном посёлке. Однако, здесь также действуют некоторые ограничения, касающиеся не физических лиц, а скорее юридических, которые не смогут на таких землях построить магазин или медицинское учреждение. Законодательством не предусмотрена коммерческая застройка дачных посёлков, что их не делает привлекательным местом для строительства капитального частного жилья, хотя законом это не запрещено.

Что делать при неподходящем ВРИ

Стандартные документы на земельные участки включают в себя сведения о разрешённых видах использования участков. А для того, чтобы изменить категорию, не меняя самого участка, потребуется в государственный реестр внести корректировку, если это допускается законом.

Как показывает практика, часто меняют вид разрешённого использования с личного подсобного хозяйства на ИЖС. И в случае, если в конкретной категории не разработан необходимый собственнику ВРИ, законом предусмотрена возможность смены вида, он может быть добавлен или скорректирован. Регулируется процесс смены вида гражданским кодексом РФ, в части 1 согласно ФЗ №191. Также учитываются государственные регламенты, используются технические нормативы и учитываются правила землепользования и застройки в пределах определённого населённого пункта.

Юристы АН Истрариел изучают правила застройки и землепользования в каждом конкретном случае и консультируют собственника по вопросам изменения ВРИ. Мы собираем документы для обоснования смены ВРИ, подаём и добиваемся положительного результата в зависимости от целей заказчика.

Мы выполняем следующие услуги:

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!