logo

Составление акта обследования для снятия объекта с кадастрового учёта

Печатная версия страницы
Составление акта обследования
Составление акта обследования

В случае сноса строения без снятия его с учёта, зарегистрировать новый дом на участке будет крайне затруднительно. Но кадастровые инженеры АН Истрариел подготовят необходимые документы и помогут снять с учёта уже несуществующее строение.

Алгоритм действий следующий:

  • Кадастровые инженеры выедут на участок и составят акт обследования. В нём отражается кадастровая информация о строении, его технические характеристики, причина ликвидации. Законом установлена форма составления этого акта. Далее кадастровые инженеры подготовят заявление на прекращение прав собственности. После его подачи будет аннулирована запись о существовании дома в ЕГРН, и собственник перестанет платить налог на несуществующий объект.
  • После этого оформят документы, необходимые для прекращения прав собственности (это необходимо только для тех объектов недвижимости, на которые зарегистрировано право собственности). После этого кадастровые инженеры окажут содействие в получении разрешения на строительство нового дома на месте старого.
  • Кроме необходимости составления акта обследования землевладелец должен согласовать свои действия с коммунальными службами. Например, если к дому подведён газ, то снос строения нельзя начинать без получения разрешения от коммунальной службы. Аналогичны процессы и с другими коммуникациями. Этими вопросом также займутся инженеры АН Истрариел получат необходимые разрешения и согласуют процесс сноса дома со всеми инстанциями.

При соблюдении определённых технических условий, можно оформить снос дома и строительство нового как капитальную реконструкцию. Это сократит временные и финансовые затраты при регистрации нового дома. При этом потребуется рассчитать, чтобы новый дом не противоречил нормам безопасности. Если перестройка затронет несущие конструкции дома, то потребуется получение разрешения и составление проекта. По завершению реконструкции кадастровые инженеры помогут внести изменения в ЕГРН и зарегистрируют право собственности.

Помимо вышеперечисленных требований, для сноса дома необходимо предоставить проект демонтажа и план утилизации отходов, обозначить сроки выполнения работ. При этом работы по демонтажу не должны нанести ущерб соседям.

Трудности при снятии объектов с кадастрового учёта

При снятии объекта с кадастрового учёта наши кадастровые инженеры часто встречаются с такой проблемой как техническая ошибка, воспроизведённая в государственном реестре недвижимости. Она заключается в следующем: в техническом плане указано, что объект, который необходимо снять с учёта является частью жилого дома, в правоустанавливающем документе (свидетельстве о праве собственности) также указано что объект является частью жилого дома, а вот в Росреестре указано, что этот объект имеет статус квартиры. Для того, чтобы сформировать акт обследования, необходимо сначала исправить техническую ошибку. Иначе из-за данной ошибки сотрудники Росреестра вынесут приостановку или отказ, указав, что имеются противоречия между сведениями об объекте недвижимости, содержащимися в ЕГРН и в представленных заявителем документах.

Такие ошибки возникают из-за того, что раньше все полномочия по обследованию объектов были у БТИ. Они выдавали такой документ как акт сноса, который подразумевал снятие всех сведений об объекте. Данный документ необходим был для предоставления в регистрирующие органы для прекращения права на объект. После того, как была образован Единый государственный реестр недвижимости часть полномочий передали кадастровым инженерам, чтобы разгрузить БТИ. Случается, что при передаче сведений из БТИ в Росреестр сотрудники присваивают объекту не тот статус, что следует.

При сотрудничестве с кадастровыми инженерами АН Истрариел, оформление процедуры сноса дома, получение разрешений, составление проекта и прочие кадастровые процедуры. осуществляются в самые короткие сроки, с минимальными финансовыми и временными затратами, не обременяя клиента. По окончанию строительства нового дома юристы АН Истрариел помогут ввести дом в эксплуатацию, а также зарегистрировать право собственности на дом в короткие сроки, минимально вовлекая собственника дома в этот процесс. Результатом нашей работы станет выписка из ЕГРН с зарегистрированными правами на новую постройку.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!