logo

Снос незаконных построек в Москве и Московской области

Печатная версия страницы
Снос незаконных построек
Снос незаконных построек

Строительство домов с нарушениями (отсутствие разрешения, несоответствие постройки разрешённому использованию участка, несоблюдение норм отступов, указанных в ГПЗУ, наличие несогласованных охранных зон и т.д.) приведёт к тому, что застройщику откажут в регистрации и признают дом самовольным строительством. Это значит, что по инициативе местной администрации судебные органы вынесут решение о сносе такого строения.

Однако, снос считается крайней мерой, у собственника есть возможность привести постройку в соответствие с нормами или попытаться зарегистрировать её в судебном порядке. Для этого требуется попробовать получить уведомление о соответствии в местной администрации. При этом, если участок попадает в одну или несколько охранных зон, следует получить согласование. Без этого документа узаконить строение не получится. Уведомление о несоответствии послужит основанием для обращения в суд и станет доказательством того, что застройщик пытался урегулировать вопрос в досудебном порядке.

Обязательно будет назначена экспертиза, главной целью которой будет получение ответов на вопросы: не нарушает ли построенный объект градостроительные, технические нормы или права соседей, и не представляет ли угрозу для здоровья и жизни людей или окружающей среды. Не лишним будет оформить у нотариуса письменное согласие соседей на строительство этого дома. Юристы АН Истрариел регистрируем самострои в обычном и судебном порядке. У нас работает эксперт с допуском СРО, который составит грамотное заключение. Его можно использовать в качестве доказательной базы.

Снятие с учёта объектов недвижимости

Встречается и противоположная ситуация, когда снос объекта является желанием собственника. В этом случае нельзя просто самовольно снести объект. Снятие с кадастрового учёта, также как и постановка, требует правильного оформления. Чтобы снести объект недвижимости, непригодный к эксплуатации, требуется провести ряд действий, которые документально заверят аварийность здания и его демонтаж. Только после этого можно снимать с кадастрового учёта дом и аннулировать право собственности на него. После чего строительство на участке становится возможным и не будет обременено полуразрушенным зданием.

Мы берём на себя работы по снятию с кадастрового учёта объектов недвижимости. Исправляем технические ошибки, информацию в Росреестре и технической документации. Обращаемся в отдел верификации данных госоргана и устраняем задублированные или неактуальные сведения. Подготавливаем пакет документов для подачи в государственный реестр, проверяем информацию на наличие других ошибок.

Снятие дома с учёта

Снять с кадастрового учёта объект недвижимости требуется, когда его эксплуатация уже невозможна и строение подлежит сносу. Для этого заказываются услуги нашего кадастрового инженера, который оценит состояние конструкций и выдаст акт обследования. Далее сведения подаются в Росреестр, где здание снимается с учёта и его кадастровый номер аннулируется.

Если на месте старого дома планируется строительство точно такого же здания, то собственник должен сначала снять строение с учёта, снести его, а только потом начинать работы. Если попытаться обойти закон, то в техническом плане и в отступах вполне вероятны несовпадения, что приведёт к приостановке регистрации нового объекта или при попытке совершить с недвижимостью какую-либо сделку будет отказано.

Снятие с учёта незавершённого строительства

Объекты незавершённого строительства также нуждаются в постановке на кадастровый учёт и снятии с учёта в случае прекращения его существования. Всё происходит так же, как и в случае с частным домом: кадастровый инженер выдаст акт после обследования «незавершёнки», после чего запись в ЕГРН и право собственности аннулируются. Право остаётся только на земельный участок, где можно снова начинать строительство нового здания.

Для снятия объекта недвижимости с учёта потребуются также правоустанавливающий документ (в случае подачи документов представителем предъявляется доверенность, заверенная нотариально), заявление установленного образца. Если есть решение суда о сносе здания, то оно прилагается дополнительно. Регистрационные документы при наличии предоставляются в госорган, но если их нет, то сведения хранятся в базе и по кадастровому номеру Росреестр сможет найти нужный объект. Вы можете доверить услуги постановки на кадастровый учёт и снятие с него нашему агентству недвижимости, заказать акт обследования у нашего кадастрового инженера. В таком случае процедура завершится в течение нескольких рабочих дней без приостановок и отказов со стороны госорганов.

Снятие с учёта квартиры

Квартира нуждается в снятии с кадастрового учёта в тех случаях, когда идёт перераспределение площадей. Например, из двух объектов возникают три и более. Тогда старые объекты снимаются и их кадастровые номера аннулируются, а новые регистрируются в Росреестре и получается на них право собственности. Также при слиянии нескольких квартир в одну происходит возникновение нового объекта недвижимости.

Если квартира в аварийном состоянии, соответственно весь дом может подлежать сносу. В таком случае акт обследования оформляется на здание в целом. Если же дом подвергается реконструкции, при которой сносится значительная часть строения, то квартиры подлежащие демонтажу снимаются с учёта.

Снятие с учёта задублированных сведений об объекте недвижимости

Часто возникают случаи задвоения кадастрового номера в базе ЕГРН. Это происходит, например, при аннулировании записи в книге регистрации и прекращении права собственности на объект по решению суда. А по истечении некоторого времени снова регистрируется недвижимость и присваивается новый кадастровый номер. Так возникает техническая ошибка, которая может привести к последствиям обременения недвижимости при продаже, задержка сделки до выяснения обстоятельств и устранения причины.

Наша задача донести до клиента, что постановка на учёт необходима, но снятие с учёта не менее важно. Прекращение права собственности на уже снесённый объект или только подлежащий демонтажным работам даёт возможность собственнику не переплачивать налоги, а также начать новое строительство на объекте. Также продать пустой земельный участок проще, чем с негодным для эксплуатации строением. Мы возьмём на себя все тяготы оформления сноса, снятия объекта с кадастрового учёта. Проследим, чтобы сведения были ликвидированы, и не происходило дублей. В случае возникновения нового строения, зарегистрируем объект в Росреестре, получим на него право собственности.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!