logo

Комиссии Росреестра начали выявлять незаконные постройки с помощью квадрокоптеров

Печатная версия страницы
Росреестр начал фиксировать самострои с воздуха
Росреестр начал фиксировать самострои с воздуха

Правонарушителей теперь видно с воздуха. Гражданам, отложившим регистрацию своего имущества на неопределённый срок, грозит штраф — 20% неоплаченной налоговой суммы. Сами «самострои» в судебном порядке могут обязать снести.

С помощью беспилотных летательных аппаратов сотрудники Росреестра начали осуществлять контроль за соблюдением правил земельного кодекса. Государственная программа уже более года действует в Подмосковье, и вскоре распространится в другие регионы России. Хотя не всем нравится, что за их частной жизнью начинают наблюдать с воздуха, но такой вид контроля считается законным: личные границы граждан не нарушаются. За самовольное устранение беспилотника предусмотрена административная и уголовная ответственность, как за порчу государственного имущества.

С помощью полученных снимков частных земельных участков сотрудники Росреестра вычислят нарушителей. В первую очередь их интересуют неузаконенные постройки, самовольный захват земли, а также случаи нецелевого использования земельных участков. Автоматическая система штрафов не предусмотрена. Полученные сведения сравниваются с информацией об объектах в ЕГРН, после чего на участок отправляют кадастрового инженера зафиксировать несоответствия. Если дрон «окажется прав», владельцу выпишут штраф, и, исходя из конкретной ситуации, выявленное нарушение обяжут устранить.

Устранить нарушения можно добровольно

Владельцу, недвижимое имущество которого прошло процесс регистрации, опасаться нечего. Те, кто ещё не оформил право собственности, может устранить нарушение, не дожидаясь визита специальной комиссии и штрафных санкций.

Для начала можно воспользоваться электронным ресурсом — кадастровой публичной картой. Здесь хранится информация о зарегистрированных объектах собственности на территории РФ. Отметим, что сведения из публичной карты в качестве официального источника не используются. Актуальную информацию можно получить, заказав выписку из ЕГРН. Если же полученные сведения разнятся с фактическими, несоответствие придётся исправить. С помощью беспилотников такую ошибку в скором времени выявят, и тогда исправлять её придётся в строго установленный срок. Если же вы обнаружили несоответствие самостоятельно, разумнее устранить его сразу, обратившись за помощью к кадастровому инженеру.

Как зарегистрировать дом по новым правилам

Также необходимо зарегистрировать недвижимое имущество, если вы до сих пор это не сделали. Оформить право собственности на земельный участок, выданный до 2001 года, можно при наличии правоустанавливающих документов на землю и межевого плана. Межевание необходимо для определения границ территории. Если же выяснится, что в процессе землепользования вы «захватили» лишний кусок, его также можно оформить в собственность, «прирезав» не более 10% от площади используемого участка. После проведения межевания участок ставят на кадастровый учёт и право собственности регистрируют в Росреестре.

Зарегистрировать дома на участках под ИЖС или ЛПХ до марта 2021 года можно в упрощённом порядке. До 2018 года на строительство объекта было необходимо получить разрешение в местной администрации. После внесения изменений в Градостроительный кодекс оформление строительства носит уведомительный характер. Теперь перед началом возведения объекта необходимо уведомить администрацию о начале строительства с указанием параметров дома. Тем, кто получил разрешение на строительство до 2018, уведомление уже не нужно. Начавшие строительство без разрешения должны отправить уведомление в местные органы самоуправления.

После окончания строительных работ в администрацию отправляют аналогичное уведомление, но уже о завершении строительства. Затем, когда объект уже готов к эксплуатации, кадастровый инженер составляет технический план дома, на основании которого объект регистрируется.

Если дом уже построен, а действующего разрешения на строительство, как и уведомлений, нет, тогда нужно получить уведомление о начале строительства, сформировать технический план и приложить к нему полученное уведомление об окончании строительства. После этого дом можно регистрировать.

Что касается садовых или жилых домов, построенных на участках, предназначенных для садоводства, оформить право собственности стало возможным на основании только технического плана на дом.

Юристы АН Истрариел регистрируют объекты недвижимости, независимо от того, когда они были построены. Мы формируем межевые и технические планы. Исправляем кадастровые ошибки, ставим объекты на кадастровый учёт и регистрируем право собственности. Также мы консультируем и сопровождаем клиента при оформлении сделок с имуществом.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!