logo

Представительство в суде при разрешении конфликтных ситуаций из-за границ земельных участков

Печатная версия страницы
Решение земельных споров в суде
Решение земельных споров в суде

Отсутствие межевания земельного участка приводит к возникновению конфликтов по вопросам собственности на землю. Юристы агентства Истрариел сталкиваются с тем, что для решения земельных споров и конфликтов даже близкие родственники сразу обращаются в судебные органы. При этом граждан не пугают ни сроки, ни достаточно серьёзные денежные затраты, в которые выливаются такие процессы. К тому же нередко конечным результатом остаются недовольны обе стороны.

Большая часть земельных споров, которые доходят до суда, относятся к участкам, которые по тем или иным причинам оказываются заняты соседом. Земельные споры также возникают из-за незаконного расширения площадей участков. В таком случае собственников могут привлечь к административному штрафу.

Ситуация, когда суды буквально завалены разнообразными исками по решению земельных споров, должна привлечь пристальное внимание, как местных, так и федеральных органов власти, в том числе и законодателей. Намного проще было бы часть конфликтов и споров по земельным темам переложить с судебной системы на представителей местной администрации. Т.е. такой порядок разрешения земельных споров предполагал бы обращение заинтересованных лиц не в суд, а к должностным лицам местной государственной власти.

До того, как был принят Земельный кодекс в России, такая практика уже применялась, и большая часть земельных вопросов и споров решались местной администрацией. В настоящий момент на территории страны действует исключительно судебная система решения земельных конфликтов.

К преимуществам административного порядка разрешения земельных споров относится:

  • оперативное рассмотрение уполномоченными лицами заявления гражданина в рамках земельного спора и привлечение виновных лиц к административной ответственности;
  • абсолютно бесплатное рассмотрение таких споров в административном порядке;
  • установление конкретного срока рассмотрения того или иного спора и правонарушения, касающегося земельного участка;
  • возможность подать жалобу вышестоящему должностному лицу, если решение по спору его не устраивает;
  • возможность подачи заявления о прекращении рассмотрения дела.

Многие земельные споры могут разрешаться в административном порядке. Эта процедура может применяться как до рассмотрения дела по иску одной из сторон в суде, так и после принятия судебного решения. К тому же заявитель, подающий обращение в органы местного самоуправление имеет право высказать собственную точку зрения на то, как именно должно выглядеть разрешение возникшего конфликта.

Существует три способа разрешения земельных споров в административном порядке:

  • инициативный, при котором одна из сторон подаёт в орган местного самоуправления жалобу с просьбой проверить исполнение земельного законодательства другой стороной спора;
  • сторонний, когда в государственные органы обращаются третьи лица с заявлением провести проверку соблюдения норм земельного законодательства между спорящими сторонами;
  • плановый, когда государственный орган самостоятельно принимает решение провести проверку исполнения земельного законодательства граждан, между которыми возник спор на основе земли.

Кадастровые инженеры АН Истрариел проводят межевание, чтобы исключить конфликтные ситуации с соседями. При возникновении споров мы готовим заключение для суда, наши юристы формируют исковое заявление и представляют интересы клиента в суде.

Мы выполняем следующие услуги:

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!