logo

Оформление права собственности на недостроенный объект

Печатная версия страницы
Регистрация объекта незавершённого строительства
Регистрация объекта незавершённого строительства

Строительство может перейти в стадию незавершённого в силу ряда факторов внешнего характера. Например, отсутствие необходимой суммы у заказчика, либо нехватку строительных материалов. Результатом этого станет решение о консервации объекта строительства.

Практика показывает, что часть объектов, рассматриваемых как предмет договора подряда на строительство, остаются на том или ином этапе строительства и переходят в разряд незавершённых (ОНС). К сожалению, в действующих законодательных актах отсутствует однозначная трактовка подобных объектов.

В Гражданском Кодексе (первая часть сто тридцатой статьи) подобные объекты признаются недвижимостью на том основании, что перемещение в иное место, без причинения несоразмерного ущерба, невозможно. Одновременно с этим ГрК РФ (статья 1) относит к ОНС все недостроенные ОКС, за исключением строений временного характера.

Если у заявителя на руках имеется свидетельство о праве на данный участок земли, полученное до 01.07.16, его можно не менять на выписку из ЕГРН. При любой последующей сделке с объектом вместо него оформят данную выписку.

51-ая статья ГрК РФ требует в обязательном порядке получения разрешения на возведение объекта, если последний подпадает под градостроительные регламенты. Его выдают после согласования с уполномоченными представителями местной администрации, и с учётом имеющейся проектных документов.

Отсутствие разрешения делает ОНС объектом, который возводится незаконно. Соответственно, технический план на него, в подобных случаях, оформить невозможно. Согласно положениям сороковой статьи (№ 218-ФЗ) разрешено выполнение кадастрового учёта ОНС без подобного разрешения в тех случаях, когда действующими нормативами его наличие не требуется.

Как зарегистрировать недострой

Чтобы поставить любой ОНС на кадастровый учёт, требуется предоставить в Росреестр комплект документов: технический план на регистрируемый объект, полученное разрешение на ведение строительства, документы, определяющие права собственника на земельный участок (правоустанавливающие). Если участок под строительство не учтён, а права владельца не внесены в ЕГРН, разрешена одновременная регистрация и учёт на ОНС и землю.

Объект, строительство которого не завершено, можно зарегистрировать в кадастре, если заявитель предоставит документы, подтверждающие, что данным участком он владеет легитимно (земля является его собственностью, либо на него заключён соответствующий договор аренды).

Следовательно, правоустанавливающими документами закон признаёт: договор аренды, к которому прилагается выписка, полученная в ЕГРН Последняя должна содержать информацию о предоставлении данного участка в долгосрочную аренду. Также правоустанавливающими документами считается выписка иного содержания из данного реестра, подтверждающая права собственности заявителя на рассматриваемый участок, или распорядительный акт, утверждённый муниципалитетом, о передачи участка под последующую застройку.

Для его оформления необходимо подать в Росреестр:

  • комплект проектной документации, детальное описание ОНС;
  • правоустанавливающие документы на землю;
  • разрешение на ведение строительства;
  • технический план;
  • наличие акта о консервации (вариант, приостановлении работ на объекте);
  • межевой план строительного участка (вариант, план границ последнего).

Формирование техплана ОНС

Технический план должен быть составлен кадастровым инженером, с указанием в нём степени завершённости объекта. Последняя рассчитывается по формулам, утверждённым приказом 953, изданным Минэкономразвития 18.12.15.

Осуществляется кадастровый учёт ОНС по следующему алгоритму: заявитель готовит разрешение на ведение строительных работ и документы на землю, рассматриваемые законом в качестве правоустанавливающих. После этого выбирает кадастрового инженера, с которым заключает договор на разработку необходимого технического плана. Далее осуществляются обследования ОНС, проводятся требуемые измерения и расчёты, полученные параметры объекта заносятся в план. Разработанный план направляется в Росреестр, для выполнения учётных действий. Заказчику выдаётся выписка из реестра (ЕГРН), в которой указывается кадастровый номер ОНС.

Правильно оформленный план имеет основополагающее значение для получения положительного решения из Росреестра. Этот документ позволяет установить фактические параметры ОНС, которые, по итогам кадастрового учёта, вносятся в ЕГРН.

Ключевыми особенностями работы над планом являются:

  • включение готового документа в графическую и текстовую часть, содержащие информацию о местонахождении объекта на конкретном участке (это устанавливается определением базовых координат ОНС);
  • определение базовых характеристик объекта согласно положениям проектной документации;
  • кадастровый инженер, по результатам фактического обследования, отмечает в подготовленном техническом плане реальную степень готовности исследуемого объекта;
  • работа над планом не предусматривает составление отдельных планов для каждого этажа либо части ОНС.

Максимальную точность определения фактического положения объекта на участке позволяет получить использование спутниковой информации.

Что будет если не регистрировать ОНС

Действующим законодательством не предусмотрена ответственность за факт отсутствия государственной регистрации. Так как, в соответствии с положениями ст. 131 (пункт 2) ГК подобная регистрация имеет заявительный характер. Однако её отсутствие исключает признание прав на ОНС, а также делает ничтожными любые сделки с данными объектами (основание ст. 165 пункт 1 ГК). То есть владелец объекта не может совершать с ним какие-либо действия по собственному желанию (продажа, дарение, залог, иное).

Если отсутствие регистрации вызвано желанием уклониться от уплаты налогов, автоматически наступает ответственность, предусмотренная статьёй КоАП 19.21 (начисление штрафа). Для юридического лица он может составлять (30-40) тысяч рублей, для должностного лица, (3-4) тысячи рублей. Подобная ответственность наступает при умышленном затягивании ввода готового объекта в эксплуатацию.

Кадастровые инженеры АН Истрариел готовят технические планы на весь объект или часть недостроенного объекта. Мы подаём необходимую документацию в Росреестр, ставим объекты незавершённого строительства на кадастровый учёт и регистрируем право собственности.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!