logo

Как зарегистрировать дом в собственность на участке ИЖС и ЛПХ

Печатная версия страницы
Регистрация домов на участке ИЖС и ЛПХ
Регистрация домов на участке ИЖС и ЛПХ

Зачастую желание сэкономить на регистрации имущества оборачивается для собственника новыми неожиданными расходами — штрафами. Это касается как владельцев жилых и садовых домов, так и земельных участков, которые «экономят» на налогах и не желают регистрировать своё имущество. А зря.

«Ничейные» участки государство переведёт в муниципальную собственность, бесхозные дома, возведённые с нарушениями норм строительства, обяжет демонтировать за свой счёт. Разумеется, самострои, построенные без нарушений, можно узаконить через суд, но это дополнительное время и материальные расходы.

По факту, незарегистрированный объект не представляет материальной ценности: функции «продать», «подарить», «сдать в аренду» и иные для такого собственника недоступны. К тому же, с 2019 за нарушителями следят с воздуха: Росреестр проверяет дачные участки пока только в Московской области при помощи беспилотной техники. Обнаружив дома там, где их не должно быть, владельцу направляют уведомление о необходимости регистрации объекта. К тому же, придётся оплатить 20% от неоплаченной налоговой суммы за 3 года. Скоро программа распространится по всей России.

Регистрация жилых домов на землях под ИЖС и ЛПХ

Несмотря на то, что разрешение на строительство уже год как отменено, на вопрос «как получить разрешение на строительство» юристам АН Истрариел приходится отвечать периодически:

«Разрешение на строительство, как и разрешение на ввод в эксплуатацию, больше не актуальны. Регистрация объектов недвижимости проходит в уведомительном порядке. Теперь администрация не выдаёт разрешение: собственника уведомляют о соответствии либо несоответствии объекта градостроительным нормам. При этом, ГПЗУ и СПОЗУ исключили из списка необходимой документации».

То есть, до начала строительства собственник от руки заполняет бланк уведомления о планируемом строительстве и направляет в местную администрацию, приложив правоустанавливающий документ на землю. Важно, чтобы дом соответствовал параметрам:

  • не выше 20-ти метров;
  • не больше 3-х этажей;
  • площадью не больше 150 кв. м.
  • Также не забываем про минимальные отступы: не менее 3 метров от межи. Для строительства садовых домов параметры следующие: не более 50-ти кв. м. и не выше 1 этажа.

    После подачи такого уведомления собственник ждёт 7 дней, по истечении которых администрация направляет уведомление о соответствии (или несоответствии) объекта градостроительным нормам. Получив положительный ответ можно начинать строительные работы.

    Когда возведены стены и установлено кровельное покрытие, инженер приступает к формированию технического плана. Закончив стройку, необходимо уведомить администрацию об окончании строительства и получить в ответ уведомление о соответствии уже построенного объекта строительным нормам. Эти уведомления прикладываются к техническому плану, на основе которого и происходит регистрация объекта и оформление права собственности.

    Уведомление о строительстве садового дома

    При возведении любого объекта капитального строительства важно учитывать категорию земли и вид разрешённого использования (ВРИ). Если участок принадлежит к категории населённых пунктов, то уведомлять администрацию о строительстве нужно. Даже если ВРИ — личное подсобное хозяйство.

    Если же вы строите садовый домик на землях сельхозназначения, то для регистрации понадобится только технический план и приложенная к нему декларация. При реконструкции такого дома администрацию также уведомлять не нужно. В этом случае требуется сформировать новый технический план.

    Важное условие для регистрации любого капитального строения: границы участка должны быть юридически оформлены. У неотмежёванного участка площадь декларированная, т.е., неуточнённая. К тому же, регистрируют дома с привязкой координат к местности. Так что отсутствие межевого плана станет для регистраторов Росреестра причиной приостановки оформления собственности.

    Регистрация бани, гаража, сарая

    Нередко собственник задаётся вопросом, нужно ли уведомлять администрацию о строительстве, и потребуется ли регистрировать ту или иную постройку. Отметим, что любой объект строительства подлежит государственному учёту.

    Для регистрации вспомогательных объектов, такие как гаражи, сараи и бани, нужен правоустанавливающий документ на землю и технический план. Сарай, баня, теплица регистрируются лишь в том случае, если представляют собой объекты капитального строительства, т.е., построены на фундаменте.

    Приостановка регистрации права

    Регистрация объектов происходит на основе документов, собранных собственником. Однако случаи приостановки происходят часто. Вы можете собрать все необходимые документы, но в итоге всё равно получить отказ: не все сведения указаны в уведомлении, либо эти сведения не соответствуют действительности, либо вы затеяли строительство в охранной зоне, но об этом не знаете и т.д.

    В агентстве недвижимости Истрариел работают практикующие геодезисты, кадастровые инженеры и юристы, которые зарегистрировали не один объект недвижимости. Владелец и будущий собственник может обратиться за консультацией бесплатно. Наши кадастровые инженеры соберут и заполнят все необходимые документы, помогут в выборе участка для строительства, не обременённого охранными зонами.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!