logo

Как отменить решение суда об изъятии земельного участка

Печатная версия страницы
Отмена решения об изъятии земельного участка
Отмена решения об изъятии земельного участка

Согласно выявленной информации о том, что половина площади Центральной России не используется, 18 сентября 2020 года правительство определило параметры неэксплуатируемых сельхозземель и озвучило, что вопрос изъятия будет решаться в упрощённом и менее продолжительном порядке. Чиновниками была поставлена государственная задача — привлечь в оборот земли, что позволит обеспечить жителей сёл и деревень рабочими местами, а за счёт этого увеличить бюджет с помощью отчисления налогов.

Правительство также утвердило новые признаки неиспользуемых земель, которые содержат жёсткие и точные определения. Благодаря этому можно будет начать изъятие сельхозземель, и закон об изъятии заработает в полной мере. Среди основных признаков выделили: наличие сорняков на половине и более площади, самовольные сооружения, загрязнение химическими веществами и иные. До следующего года планируется ввести в оборот более 14 га плодородных земель. Однако, для этого нужно выполнить инвентаризацию участков и выявить наиболее подходящие для сельского хозяйства.

Причины изъятия земельного участка

Землевладелец может утратить право собственности, из-за чего участок могут забрать. Основными причинами изъятия для муниципальных или государственных нужд считаются:

  • взыскание по обязательствам, если залогом выступает земля;
  • военные нужды: расположение воинских частей, строительство складских помещений;
  • развитие заповедных зон;
  • проведение коммуникационных сетей: газопровода высокого давления, электричества и т. д.;
  • уничтожение аварийного дома с последующей передачей участка под ним государству;
  • строительство мусорного полигона и т.д.;
  • принятие решения о комплексном развитии местности, на которой находится участок;
  • при строительстве или реконструкции железнодорожных путей, автодорог, объектов федерального назначения, АЭС, конструкций для космической деятельности;
  • если собственник не использует владения согласно ВРИ и классификатору.

При наличии одной из вышеперечисленных причин собственника извещают о претензиях в письменном виде. Если он с ними не согласен, дело передаётся в суд, а при согласии и добровольной передаче участка, его реализуют на публичных торгах.

Ответственность за нецелевое использование земельного участка

Все земельные участки в РФ делятся на категории и выдаются во владение для использования согласно целевому предназначению. От категории принадлежности зависит, для какой конкретно цели используется земля, например, использование участка сельскохозяйственного назначения для возведения промышленного объекта или ИЖС считаются нарушением законодательства земельных норм. Этот факт признаётся административным нарушением, которое повлечёт штраф или изъятие у собственника участка.

Помимо взимания суммы в размере 20-50 тысяч рублей нарушитель в обязательном порядке должен возместить убытки, причинённые почве и затраты на восстановление свойств и рекультивацию земли. Собственники и лица, арендующие земли, должны помнить, что земля — природный объект, который находится под контролем и охраной государственных органов, а это предполагает отслеживание условий использования.

Порядок изъятия земельных участков

Изъятие в принудительном порядке у хозяина проводится после вынесенного судом решения. Существует 2 варианта выполнения процедуры. Первый — без возмещения компенсации при наложении санкций (в связи с преступлениями или нарушениями в соответствии с действующим кодексом) и второй — с возмещением, когда с хозяином не заключено соглашение об изъятии участка для нужд государства.

Муниципальные или государственные органы направляют иск в судебную структуру. Если земля находилась в частной собственности владельца меньше, чем три месяца, исковое заявление нельзя подать. За 10 суток необходимо уведомить владельца и указать конкретные причины, нужды, цели, для которых проводится изымание, и опубликовать в местной прессе объявление о намеченной процедуре. Затем уполномоченные органы выполняют комплекс кадастровых мероприятий, при этом собственник не должен препятствовать им. Землевладельцу изъятого участка выплачивается компенсация. Её размер устанавливается с учётом рыночной стоимости участка, убытков, причинённых этим процессом, и стоимости домов, сооружений и иных объектов недвижимости, возведённых на участке.

Стоит отметить, что возмещение не распространяется на объекты, построенные без разрешения, те, на которые разрешение не требуется, или возведённые после уведомления об изъятии. Далее подготавливается соглашение в двух экземплярах, которое должен подписать хозяин, также он может внести коррективы или не подписать. Отказ подписания договора не играет роли для отмены вынесенного решения. Собственникам лучше идти на встречу органам власти и передать свои владения на добровольном основе, при этом получив определённую судом сумму выплат или другую равнозначную собственность. После подписания документа и на основании судебного решения происходит фактическое прекращение прав собственности на участок.

Правила пользования земельным участком

Изъятие участка — основная опасность, грозящая землевладельцу, в случае допущения ошибки при его эксплуатировании. Поэтому документацию на участки и объекты на них требуется оформить должным образом, так как это обезопасит правообладателя. Также стоит помнить о следующих правилах:

1.Отсутствие межевания границ земельного участка ограничивает права собственников и может повлечь изъятие. При оформлении объекта недвижимости эта процедура неизбежна и даже выгодна, так как установить границы нужно, чтобы никто не смог претендовать на владения. Также без межевания нельзя совершить никакую юридическую сделку, узаконить возведённые здания или получить разрешение на планируемое строительство.

2. Для того, чтоб контролировать целесообразное эксплуатирование земель вся территория делится на зоны. Если участок используют не в соответствии с ВРИ и категорией — это приведёт к административной ответственности и изъятию. Смена вида разрешённого использования участка и категории поможет избежать потери имущества.

3. Строительство здания также поможет не допустить изъятия недвижимости, так как собственникам земельных участков даётся три года на возведение дома, и отсчёт этого срока начинается с получения разрешения на строительство. При непредвиденных обстоятельствах это время можно увеличить с помощью продления сроков строительства. Для этого требуется направить заявление в контролирующие органы и к нему приложить документацию, которая подтвердит форс-мажор, тяжёлое материальное положение или иные обоснованные причины.

4. Расположение на участке самовольного строения приведёт к сносу самого объекта и к изъятию земельного участка. Для того, чтоб узаконить сооружение, его требуется привести в соответствие с действующими регламентами и нормативами. Процесс этот выполняется двумя способами: по упрощённому режиму, обратившись в районные органы самоуправления, или через суд. Для оформления в короткие сроки вопрос решается через администрацию, сотрудникам которой требуется предоставить техплан на самострой и документацию, подтверждающую право собственности и удостоверяющую личность. После чего здание подлежит кадастровому учёту и изъятие по причине самостроя не произойдёт.

Как отменить решение суда об изъятии земельного участка

Когда собственник считает процедуру изъятия неправомерной, он может обжаловать это решение. Основаниями считаются несоблюдение открытости, гласности процедуры, существование альтернативы удовлетворения государственных нужд, при несоблюдении нюансов операции, злоупотребление своим положением и нарушение прав землевладельца. Также, если изъятие проводилось госорганами, в компетенцию которой не входит проведение этой процедуры.

При выявлении одной из вышеперечисленных причин правообладатель может привлечь юриста АН Истрариел для составления заявления о принятии незаконного решения, а также обжаловать полученное предупреждение. В этом случае юристу потребуется найти решение в сложившийся ситуации, то есть доказать:

  • факт эксплуатирования участка согласно его целевому предназначению.
  • Снижение коэффициентов при выполнение экспертной оценки без учёта некоторой собственности.
  • Добиться точных сведений, указывающих размер необходимого участка, и сверить с фактическими параметрами, так как изымается не весь участок, а только та площадь, которая нужна государству.
  • В случаях, если участок выделили под строительство, выходом станет начало строительства здания, сооружения или дома. В этом случае отстоять права заказчика получится при предоставлении доказательной базы в виде фотографий, на которых видно, что выполняются строительные действия.
  • Когда землевладелец не согласен с поставленными условиями и выкупной ценой, наш юрист может потребовать сумму больше, приложив к встречному предложению подписанный ранее договор о сделке купли-продажи и результаты независимой оценки стоимости недвижимости.

Юристы АН Истрариел оспаривают судебные решения об изъятии участка и восстанавливают право собственности. Для этого мы выполняем межевание участка, составляем межевой план и устанавливаем точные границы. Определяем нужное ВРИ и уточняем, есть ли возможность смены его и категории, оформляем документацию для изменения и направляем в отдел архитектуры. Получаем разрешения на строительство, регистрируем самовольную постройку и консультируем по вопросам продления сроков строительства.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!