logo

Чем грозит собственнику строительство без разрешения

Печатная версия страницы
Причины сноса самовольных построек
Причины сноса самовольных построек

Согласно действующему законодательству самовольной постройкой считается недвижимое имущество, которое было возведено на земельном участке, который изначально не предназначался под жилищное строительство. Или возведение дома происходило без оформления необходимой разрешительной документации с нарушением градостроительных и строительных норм.

Для признания строения незаконным достаточно, чтобы контролирующие органы выявили хотя бы одно из трёх нарушений: земельный участок, на котором возведена постройка, не предназначен для строительства; не соблюдена процедура строительства или выявлены существенные нарушения норм строительства и градостроительных правил.

В том случае, если постройка будет признана самовольной и незаконной, последствия для застройщика могут быть весьма существенными:

  • собственник не сможет оформить на неё необходимые документы, а значит и зарегистрировать права собственности на дом;
  • любая распорядительная сделка с такой постройкой будет признана незаконной;
  • застройщик должен будет произвести снос постройки либо самостоятельно, либо это будет осуществлено третьими лицами, но опять-таки за счёт того, кто возвёл строение;
  • также самовольная постройка может стать основанием для привлечения лица, её построившего к административной ответственности с наложением штрафа в 1 миллион рублей.

Как отмечают юристы агентства Истрариел, в последние годы всё чаще к ним обращаются люди, с проблемами с контролирующими органами, которые предъявляют претензии по поводу самовольной реконструкции зданий и сооружений. Реконструкцией в Жилищном законодательстве признаётся осуществление пристройки к дому, или даже надстройка этажа или нескольких этажей. При самовольной реконструкции, также как и при возведении самовольной постройки возможно нарушение действующих строительных и градостроительных правил.

При этом суд вправе вынести решение о сносе самовольно реконструированного недвижимого имущества. В законе по этому поводу имеется оговорка, что снос назначается только в том случае, если лицо, проводившее реконструкцию, не может привести здание в первоначальный внешний вид.

Юристы АН Истрариел бесплатно консультируют по вопросам оформления строительства. Для строительства частных домов мы подаём уведомление о строительстве, а после того, как дом готов, формируем технический план и регистрируем право собственности. Для получения разрешения на строительство коммерческих объектов готовим проектную документацию, делаем экспертизу проекта, контролируем проверку документации во всех инстанциях.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!