logo

Постановка земельных участков на государственный кадастровый учет

Печатная версия страницы
Кадастровый учет земельных участков
Кадастровый учет земельных участков

Для постановки на кадастровый учет земельный участок, необходимо выполнить ряд операций. После их осуществления информация попадает в Государственный кадастр недвижимости (ГКН). В результате собственник получает выписку, в которой содержится кадастровый номер участка и «кадастрового квартала» в котором находится участок, данные о площади, размерах участка и точном местоположении.

Как поставить на учёт учтенный ранее участок

Ранее учтенные земельные участки — под этим термином понимается объект, который стоял на учете в Кадастровой палате до того, как в России начал действовать федеральный закон NoФ221. Учтенными ранее также считаются участки, права на которые были оформлены до марта 2008 г., но которые не были поставлены на учет и о которых отсутствуют записи в кадастре или содержится неполный объем данных.

Если в Росреестре нет сведений о границах территории, собственник должен осуществить межевание земли и затем обратиться в Росреестр для уточнения данных. Если информация о наделе отсутствует вовсе, владелец или лицо, имеющее соответствующие полномочия, обязаны поставить объект на кадастровый учет. С начала прошлого года это обязательное требование.

Процедура кадастрового учета стала проще благодаря поправкам в федеральное законодательство, которые были внесены два года назад. Теперь это менее затратная операция, как с финансовой, так и с временной точки зрения. Определен четкий алгоритм действий по постановке на учет. Сначала заявитель собирает полный пакет документов, оплачивает государственную пошлину за оказание услуги. После этого гражданин обращается в территориальный орган Росреестра с соответствующим заявлением. Если участок не размежёван, необходимо выполнить эту работу до подачи заявления на учет. При принятии Росреестра положительного решения, объект учитывается, а гражданину выдаётся выписка ЕГРН.

Постановка на учёт участок с измененной формой и площадью

Земельный кодекс РФ описывает порядок образования земельных участков разными способами. Образование новых участков может происходить в результате объединения, перераспределения и раздела. Одним из распространенных вариантов создания новой территории является увеличение участка за счет объединение смежных наделов. Число примыкающих участков, которые могут участвовать в объединении, не ограничено. По сути, можно увеличить земельный участок неограниченное количество раз. Но существует требование по которому все примыкающие участки должны быть в границах друг с другом, т. е. смежными.

Земельный надел может быть образован путем перераспределения участков. В рамках этого процесса может проводиться и объединение, и разделение уже существовавших территорий. Перераспределить, как и объединить, можно только граничащие земли.

Прежде чем поставить вновь образованные участки на учет, следует сначала подтвердить на них право собственности в Росреестре. До этого времени данные, вписанные в кадастровый реестр, носят временный характер.

Грамотно оформить участки, образованные путем раздела, передела и объединения, помогут юристы АН «Истрариел». Не смотрите на кажущуюся простоту схемы, на деле в ней есть «подводные камни». Отсутствие достаточных юридических знаний является препятствием на пути беспроблемной регистрации. Далеко не каждый землевладелец знает, что с момента внесения в кадастр временных сведений до момента регистрации права собственности должно пройти не больше двух лет. Есть и другие нюансы, о которых могут рассказать только юристы, специализирующиеся на этой тематике.

Как подготовить межевой план

Межевание — точное определение границ территории. С 2018 года это обязательная для всех процедура. Без межевого плана нельзя поставить объект на кадастровый учет, вносить корректировки в описание участка, учитывать его части. Пока владелец участка просто пользуется объектом недвижимости, отсутствие межевания ни на что не влияет. Но как только принимается решение о продаже, дарении, завещании сразу встанет вопрос о межевании. Без выполнения этой процедуры никакие юридические и регистрационные действия с объектом недвижимости невозможны. Более того, межевание — гарантия защиты ваших интересов в случае возникновения споров о границе. Если участок до сих пор не размежёван, поторопитесь. Кадастровые инженеры АН «Истрариел» выполнят межевание в соответствии с законодательством. Работы проводятся с выездом на местность. На участке инженер устанавливает точные границы. В процессе межевания участка подписывается акт согласования. Этот документ — гарантия того, что владелец надела не имеет территориальных споров с соседями. Данный акт является приложением к межевому плану. Он подписывается с разными категориями землепользователей: собственниками, арендаторами, лицами, имеющими право бессрочного пользования и т.д.

Приостановки в постановке на учёт

Процедура учета участка в кадастровой палате может быть приостановлена. С подобной ситуацией сталкиваются по причинам:

  • представлен неполный пакет документов для постановки на учет;
  • граница земли, подлежащей учету, затрагивает границу уже стоящего учтенной территории;
  • в поданных документах есть расхождения с хранящимися в Росреестре сведениями.

Полный перечень причин для приостановлении предусмотрен ФЗ-221.

После того, как в Росреестре принято решение о приостановлении учета, представители государственной структуры обязаны сообщить об этом заявителю. Срок уведомления — один рабочий день с момента принятия решения.

Основные причины отказа Росреестра в постановке на учёт

Есть основания, по которым просителю вправе отказать в постановке на кадастровый учет. Например, если гражданин не имеет законных оснований для того, чтобы обращаться с подобным заявлением в Росреестр (не является ни собственником, ни представителем), ему выдадут отказ. Отсутствие подтверждения о существовании достаточных и вообще каких-либо оснований для учета со стороны органов власти — тоже повод для выдачи отказа. Аналогичным образом ситуация сложится, если подпадающая под учет территория была сформирована из другого участка, данные о котором вносились в кадастровый реестр временно. Законным основанием для отказа считается истекший срок действия одного из документов.

Решение об отказе принимается не позднее, чем через 10 суток после поступления заявления. Уведомить заявителя об отрицательном решении представители кадастровой службы должны в течение суток.

Постановка земельного участка на учет через суд

Заявитель вправе обжаловать решение об отказе через суд. Воспользуйтесь услугами юриста, который грамотно составит текст жалобы и будет представлять интересы заявителя в суде. Если права нарушены, шансы выиграть дело высоки.

Практика показывает, что в отдельных случаях, даже если суд встает на сторону заявителя и выносит решение о неправомерности отказа, Росреестр продолжает игнорировать требования собственника или представителя. Чтобы подобных неприятных ситуаций не возникало, заранее обговорите с юристом дальнейшие шаги. Только с профессиональной помощью подобные дела доходят до логического конца, то есть до принятия Росреестром решения о постановке земли на кадастровый учет.

Чтобы избежать приостановок, необходимо за ранее проверить документы на наличие технических ошибок. Юристы АН «Истрариел» проверят документы перед подачей на учет и внесут изменения в Росреестр взяв на себя обязательства по промежуточным согласованиям и устранением причин в случае «приостановки» или возврата документов.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!