logo

Причины получения собственником уведомления о несоответствии планируемого строительства

Печатная версия страницы
Получение уведомления о несоответствии
Получение уведомления о несоответствии

Подготовка к строительству дома в Истринском районе требует оформления документации и согласования действий застройщика с местными властями. В августе 2018 года были внесены поправки в Градостроительный кодекс, изменившие принцип согласования — от разрешительной системы (получения разрешения на строительство) отказались в пользу уведомительной.

Несмотря на некоторые упрощения процедуры, возможность наложения ограничений на строительство сохранилась. Направляя в адрес истринской администрации уведомление о планируемом строительстве, вы вполне можете получить в ответ уведомление о несоответствии параметров дома установленным требованиям или невозможности его размещения на участке. Уведомительный принцип не отменяет самой возможности отказа.

С 1 марта 2019 года требования распространяются на всех владельцев участков, решивших построить дома — независимо от принадлежности земель к населённым пунктам, садоводческим товариществам, дачной застройке и сельскохозяйственным территориям. Уведомить местные власти о намерении строиться и получить их ответ нужно обязательно.

Типичные ошибки частных застройщиков и причины отказа

Уведомление о несоответствии объекта критериям для строительства может быть получено, если застройщик допустил ошибки или не в полном объёме прошёл цепочку согласований. Распространённые ситуации и причины отказов в разрешении на строительство:

  • Неточности в межевании, ошибки в кадастровых документах.
  • Неверно составленное текстовое или графическое описание дома, превышение допустимых требований по размерам.
  • Запланированное расположение дома ближе установленных нормативов приближения к другим строениям, границам участка.
  • Нахождение участка в особых зонах. К ним относятся водоохранные территории (в Истринском районе много водоёмов, и это актуально!), приаэродромные территории, земли, связанные с историческими памятниками и охраняемыми объектами культурного наследия.
  • Нахождение участка в границах "красных линий". Это территории, на которых действует особый порядок для доступа к коммуникациям, инженерным сетям, транспортным и другим объектам.
  • Запрет на возведение строения на данном земельном участке.
  • Поданное уведомление отправлено лицом, не имеющим соответствующих прав на данный участок, (вариант, не застройщиком).
  • Поступила информация, что здание не отвечает требованиям, прописанным для данной территории градостроительным регламентом.

Особую сложность представляет согласование с многочисленными сторонними организациями. Для этого придётся собирать ещё один пакет документации по стандартам Росрыболовства, Росавиации, Министерства обороны, Департамента культурного наследия и других структур, от которых зависит возможность строительства. При несогласии застройщика с полученным отказом, ему предоставлено право обжаловать данное решение в суде. Для этого закон предоставляет ему 3 месяца.

После получения незаконного уведомления о согласовании строительства, все убытки, которые застройщик понесёт в результате принятия решения снести его строение или перестроить его согласно требованиям, предъявляемым к подобным объектам, признания данного ОКС застройкой самовольной (иным причинам, предусмотренным действующим законодательством), компенсируются из казны (если будет доказана вина соответствующего должностного лица).

Актуальность законного строительства

Понимание необходимости проведения процедуры легализации недвижимости приходит к владельцу при возникновении ситуаций, требующих нотариального подтверждения. Вы сможете построить дом без разрешения, но оформление его в собственность станет невозможным. Кроме того, у вас не будет возможности продать участок с незаконным строением, передать его по наследству и иным образом передать право собственности.

Без документов, подтверждающих право собственности и правомочность возведения, хозяину грозит обвинение в самовольном строительстве. Если возникнет спорная ситуация, то власти могут добиться судебного решения о сносе строения за счёт застройщика, владельца участка. Наказание ужесточается регулярно, приведение дома в рамки требований законодательства применяется чаще, что не ограждает от серьезных материальных затрат. Снос и реконструкция, обусловленные судебным решением, обязательны к исполнению за счёт виновника.

Покупая недвижимость, следует внимательно изучить документацию. Санкции применяются к действующему владельцу земли и недвижимости. Доказать свою невиновность, аргументируя ее недавним вступлением в права собственности, невозможно.

Геодезисты и кадастровые инженеры АН Истрариел разрабатывают ГПЗУ (Градостроительный план земельного участка) и СПОЗУ (Схему планировочной организации земельного участка). В них содержится вся необходимая информация об участке, его окружении и факторах, которые могут повлиять на согласование строительства. Мы готовим и подаём уведомление о строительстве, а также получаем согласования с ведомствами, наложившими ограничения на строительство на конкретном участке.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!