logo

Изготовление технического плана дома в Истре

Печатная версия страницы
Подготовка технического плана
Подготовка технического плана

Технический план необходим для постановки объекта недвижимости на кадастровый учёт и регистрации права собственности. После государственной регистрации собственник сможет полноценно распоряжаться своим имуществом. Получение выписки из ЕГРН — единственное доказательство существование права собственности. До момента регистрации совершать коммерческие сделки с недвижимостью невозможно.

Требования к техническому плану

технический план
Описание координат объекта в техническом плане

Технический план состоит из 2-х частей: текстовой и графической и включает в себя сведения, необходимые для постановки объекта на кадастровый учёт. В текстовой части описаны основные технические характеристики объекта: указаны исходные сведения и результат измерений, координаты местоположения на участке, за счёт чего и происходит привязка строения к земле. В графическую часть входят схема расположения объекта и чертёж контура.

Оформлением техплана зданий, помещений и сооружений занимается кадастровый инженер. Отметим, что технический план изготавливают как для завершённых объектов, так и для зданий, строительство которых приостановлено на время по финансовым или другим причинам. На основании технического плана на часть здания, незавершённый объект регистрируют, и собственник может распоряжаться им.

Оформляют технический план на бумажном носителе либо в электронном виде в формате XML. Техплан на бумажном носителе формируют в 2-х экземплярах: один направляют в Росреестр, другой остаётся у собственника. Как на бумажном, так и электронном носителе техплан заверяется подписью инженера, выполнявшего работу. Для электронной версии потребуется электронно-цифровая подпись.

Разработка технического плана

Для разработки техплана собственник предоставляет кадастровому инженеру правоустанавливающий документ на участок и уведомление о соответствии строительства градостроительным нормам.

Где взять такое уведомление? Перед началом строительных работ собственник заполняет и отправляет форму уведомления о планируемом строительстве в местную администрацию, приложив к ней правоустанавливающий документ на землю.

По указанным сведениям администрация проверяет, следует ли застройщик правилам землепользования и застройки, а также параметры разрешённого строительства. Если нарушений не выявлено, через 7 рабочих дней застройщику отправляют ответное уведомление о соответствии /несоответствии возводимой постройки строительным нормам. Получив положительный ответ, можно приступать к строительным работам. После окончания строительства кадастровый инженер готовит технический план, который прикладывает к уведомлению об окончании строительства и подаёт в администрацию. После проверки объект ставят на кадастровый учёт и регистрируют.

Срок годности техплан не имеет, но считается актуальным до тех пор, пока фактические характеристики объекта соответствуют сведениям, указанным в техплане. В случае реконструкции объекта требуется подготовить новый технический план.

До начала строительных работ юристы АН Истрариел советуют собственникам убедиться в том, что участок отмежёван, так как регистрация объектов сейчас происходит с привязкой координат к местности. Если границы участка юридически не оформлены, построенный объект не зарегистрируют, даже если у вас есть право собственности на землю. Если межевого плана на руках нет, установлены ли границы участка можно проверить, заказав выписку из ЕГРН, или посмотреть в онлайн-сервисе «Публичная кадастровая карта» по кадастровому номеру участка. Как это сделать описано в статье "Инструкция по использованию кадастровой карты Росреестра".

Для проведения межевание геодезист выезжает на местность и определяет границы фактического землепользования, а кадастровый инженер на основе полученных измерений разрабатывает готовит акт согласования, который собственник подписывает со смежными землепользователями.

По закону технический план готовит только аттестованный кадастровый инженер, состоящий в саморегулируемой организации. Кадастровые инженеры АН Истрариел состоят в СРО и формируют межевые и технические планы и разрабатывают сопроводительную документацию для регистрации жилых и коммерческих объектов.

Подготовка технического планаПодготовка технического планаПодготовка технического плана

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!