logo

Подготовка межевого плана для постановки на кадастровый учёт земельных участков

Печатная версия страницы
Постановка на кадастровый учёт земельных участков
Постановка на кадастровый учёт земельных участков

Межевание — необходимая процедура при постановке земельного участка на учёт. Если земля учтена, но не имеет границ, необходимо их установить и внести изменения в кадастр. Если земля учтена, но была преобразована, также необходимо об этом сообщить. Таковы требования действующего законодательства РФ.

И хотя по времени закон вас никак не ограничивает (землёй можно пользоваться без межевания), затягивать с разрешением этой проблемы не стоит. Несмотря на то, что земля учтена, совершить сделку без установления границ невозможно. Негативные последствия могут наступить и при возникновении споров с соседями относительно границ участков: без межевания у собственника не будет возможности доказать свою правоту, отстоять права на участок.

Чтобы узнать, определены ли границы участка, следует заказать выписку ЕГРН. В ней об этом имеется соответствующая отметка. Убедиться, определены ли границы, также можно с помощью «Публичной кадастровой карты» Росреестра (система, ведёт учёт сведений о территориальных зонах и границах земель в РФ, доступная на сайте Росреестра).

За составлением межевого плана обращаются к аттестованному кадастровому инженеру, являющемуся членом саморегулируемой организации. Если кадастровый инженер не имеет аттестата и не входит в СРО, он не имеет права проводить кадастровые работы.

Для начала работы на объекте кадастровому инженеру требуется пакет документов: правоустанавливающие документы, удостоверяющие личность владельца, если имеются строения — техплан. Также запрашивается выписка из ЕГРН.

Виды межевых планов

Выделяют несколько видов межевых планов в зависимости от целей их составления:

  • уточнение границ;
  • исправление кадастровых ошибок;
  • учёт объединенных земель, разделённых на участки, перераспределённых, образованных из земель муниципалитета или государственных.

Законодательство предъявляет ряд требований к каждому из них (ФЗ №412). Чтобы межевой план был принят Росреестром, необходимо, чтобы он им соответствовал. Вместе с планом в ходе работ составляется акт согласования границ. Этот документ подтверждает, что между соседями нет никаких споров касательно границ участков. Учитывается мнение не только собственников, но и арендаторов, лиц с правом пользования, пожизненного владения.

Если заказываете межевание в сомнительных фирмах, будьте готовы к возможным трудностям: при проведении межевания могут возникнуть обстоятельства, которые повлияют на сроки выполнения и качество кадастровых работ (от 2 недель до одного месяца и более). Например, если кадастровый инженер не учёл возникший между соседями спор по поводу границ участков, не составил акт, не увидел ошибки в имеющейся у него на руках документации и т.д. Межевание — сложная работа, требующая чёткого и правильного исполнения.

Кадастровые инженеры АН Истрариел помогут избежать вероятных задержек, не допустят ошибок, проконсультируют по срокам, предложат адекватную цену. Также проведут необходимые полевые работы и учтут все важные особенности. Юристы проверят имеющиеся документы, если потребуется, запросят дополнительные. После чего вместе с заявлением, с готовым межевым планом юристы подадут за вас пакет документов в Управление Росреестра. После успешной обработки заявки сотрудник Росреестра выдаст выписку из ЕГРН, а мы передадим её вам.

Приостановка процедуры

Заявление гражданина рассматривают в Росреестре и выдают ответ в течение строго установленного срока. Но ответ не обязательно будет положительным. Сотрудники Росреестра вправе приостановить движение дела на 3 месяца и, если имеются веские основания, отказать в постановке на учёт.

Приостановка связана с нарушениями порядка подачи документов или с иными обстоятельствами, препятствующими постановке на учёт. Полный перечень оснований прописан в ст. 26 ФЗ №221. Чтобы продолжить процедуру необходимо за отведённый срок устранить препятствия: подать полный пакет документов (в зависимости от ситуации), устранить в них ошибки, неточности.

Причины отказа Росреестра в постановке на учёт

Решение об отказе выносится в течение 10 дней с даты подачи заявления. Существует множество причин для отказа, приведём лишь наиболее распространённые:

  • земля не подлежит учёту;
  • участок образован из другого, уже учтённого в реестре;
  • заявитель не является собственником или представителем;
  • выявлено наложение, сдвижение границ (устанавливались приблизительно, ставились на учёт по «дачной амнистии»).

Если отказ правомерен, необходимо, по возможности, устранить препятствие и подать документы заново. Если неправомерен — обращаться в суд.

Постановка участка через суд

Управление Росреестра отказывало в постановке на учёт по причинам, не относящимся к правомерным. В таких случаях права заявителя отстаивают в суде. Также в суд приходится обращаться, если требуется отстаивать права на сам участок, проводить новое межевание или землеустроительную экспертизу. Экспертиза позволяет получить доказательства, подтверждающие правоту заявителя. В случае успешного завершения дела судебный акт передают в Росреестр, и участок ставят на учёт.

Кадастровые инженеры АН Истрариел проводят кадастровые работы и готовят межевые планы для разных целей. Помощь наших юристов, кадастровых инженеров и геодезистов пригодится тем, у кого уже сформировался негативный опыт взаимодействия с инстанциями, тем, кто столкнулся с несоответствиями в документах, послужившими причиной отказа в регистрации, или оказался втянутым в спор. Юристы компании успешно выявляют проблему и устраняют её. Обратитесь к нам, мы выберем наиболее верный путь и доведём процедуру до успешного завершения (возобновим процесс регистрации, соберём и подадим документы заново или поставим участок на кадастровый учёт через суд).

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!