logo

Отказ в прирезке муниципального земельного участка и лишних соток Лесфонда

Печатная версия страницы
Отказ в прирезке земельного участка
Отказ в прирезке земельного участка

Собственники имеют право увеличить участок на 10 % за счёт муниципальной собственности. Но Росреестр всё чаще выносит отказ в перераспределении земли. Владельцы обращаются за бесплатной консультацией на форум с вопросами по оформлению прирезки или обжалованию запрета на расширение площади имущества. Наши юристы рассказали, что делать в случае отказа и как получить возможность присоединить лишние сотки.

Прирезку муниципальной земли к участку собственника оформляют с целью узаконивания самовольного захвата. Несоответствие размера площади участка со сведениями из выписки ЕГРН, считается нарушением законодательства. Земельный надзор вправе сначала вынести владельцу предупреждение, а затем и штраф за нелегальное использование чужой собственности. Наши кадастровые инженеры помогут оформить прирезку участка в случае самозахвата. Это позволит собственнику распоряжаться имуществом на законных основаниях.

Для увеличения площади участка формируем схему расположения и подаём на согласование. В течение 30 дней выносится одобрение или отказ администрации. В случае положительного решения государственных органов составляем межевой план в формате XML, заверяем цифровой подписью, собственник выкупает землю, далее заключаем соглашение. В итоге на руки выдаём выписку из ЕГРН о зарегистрированном праве собственности. Этапы оформления перераспределения участка занимают около 3 месяцев. Но бывает и дольше, если местное самоуправление отказывает в присоединении муниципальной земли к имуществу собственника.

Причины отказа в прирезке земельного участка

Основания для отказа могут быть объективными — это значит, что прирезать землю к участку не представляется возможным и необъективными, когда запрет администрации можно обжаловать. Распространённые причины запрета:

  • Землю, которую собственник хотел присоединить, государство планирует использовать в своих целях, например, организовать строительство автодорог или проложить инженерные сети. В этом случае причина отказа объективна. Обжаловать, скорее всего, не получится;
  • Участок имеет статус ограниченного использования. Чтобы проверить, находится ли земля под обременением, юристы «Истрариел» делают запрос по кадастровому номеру, уточняют наличие или отсутствие ограничений;
  • Несогласие одного из владельцев на присоединение дополнительных метров к участку;
  • Отсутствие межевания, неполный пакет документов для оформления прирезки. Мы разработаем межевой план и схему расположения для согласования с государственными органами;
  • Превышение допустимых параметров увеличения площади. Если собственник желает дорезать больше соток, чем разрешено местным самоуправлением, то получит отказ;
  • Решение администрации о выделении из муниципальной земли полноценного самостоятельного участка. В этом случае подготовим проект межевания и планировки территории и укажем на возможные основания для расширения земельного надела.

При вынесении отказа государственные власти руководствуются п.9 ст.39.29 Земельного кодекса РФ. Перед подачей документов анализируем возможность перераспределения земли и по желанию владельца сопровождаем на всех этапах оформления увеличения площади участка за счёт муниципальной собственности.

Что делать в случае отказа в перераспределении участка

Если администрация вынесла отказ в связи с неустановленными границами, нужно обратиться к кадастровому инженеру для проведения геодезической съёмки и разработки межевого плана. Межевание является обязательной процедурой для прирезки участка. Раньше собственник мог межевать земельный участок по желанию. Но сейчас устанавливать границы нужно в обязательном порядке, иначе полноценно распоряжаться имуществом не получится, в том числе и присоединить к нему муниципальную землю. При отмежёванном ранее участке, юристы «Истрариел» проверяют, совпадают ли фактические границы с кадастровыми и уточняют, не числится ли выбранная для прирезки земля в чьей-либо собственности.

Если участком владеют несколько человек, то присоединение земли производится по согласию всех собственников. Государственные органы могут вынести отказ на перераспределение земли, если кто-то из владельцев не дал согласие на увеличение размера площади. Документы подписываются, затем подаются снова в местные органы власти для согласования схемы расположения. При наличии подписей от всех собственников отказа быть не должно.

Расширить участок допустимо до установленных предельных параметров, для каждого местоположения и района действуют различные нормы. Оформляем документы с учётом нормативов, таким образом, риск отказа снижается до минимума.

Обжалование отказа в суде

Владелец участка имеет право на судебное обжалование запрета в прирезке земли в течение 3 месяцев после его вынесения. Проведём консультацию и разберём каждый случай отказа в индивидуальном порядке. Составим исковое заявление, представим интересы на судебном заседании. При необходимости по решению судьи выполним землеустроительную экспертизу и документально докажем позицию собственника.

Разрабатываем схему расположения, межевой план для прирезки части муниципальной собственности к участку. Изучаем причины несогласия администрации на перераспределение земель. Подготавливаем документы в соответствии с законодательством для снижения риска отказа. Анализируем возможность судебного оспаривания запрета расширения земельного надела. Для получения бесплатной консультации обращайтесь по телефону 8 (495) 649-94-39.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!