logo

Ошибка в кадастровой стоимости земельного участка

Печатная версия страницы
Ошибка в кадастровой стоимости
Ошибка в кадастровой стоимости

По результатам проведения оценки недвижимости, в отношении земельного участка может быть допущена ошибка. Чтобы установить, на основании какой информации подготовлены отчёты, наши кадастровые инженеры рекомендуют направить запрос в Росреестр. В случае обнаружения неверных данных погрешность потребуется исправить, помимо этого, в процессе рассмотрения, кадастровая стоимость может быть снижена.

Обнаружение ошибки

Когда обнаруженная погрешность, влияет на оценку одного объекта, она является единичной. Если изменения произошли в отношении нескольких участков — зафиксированные неточные данные относятся к системным. Во время выполнения работ бюджетными учреждениями могут быть допущены следующие ошибки:

  • Технические (описка, арифметическая или грамматическая погрешность, влияющая на определение величины стоимости ЗУ);
  • Расхождение результатов оценки методическим положениям или указаниям.

Например, не учтены некоторые технические характеристики недвижимости (год завершения строительства, материал стен, инженерные коммуникации, информация о площади). А также использование недостоверных сведений при определении кадастровой стоимости. Ошибки могут также возникнуть из-за наложения или пересечения соседних площадей. Например, по документам владелец пользуется земельным участком, который больше, чем есть на самом деле. Соответственно, кадастровая величина и расчёт налоговой ставки определён неверно. О несоответствии можно узнать при оформлении сделок, проведении геодезических работ и установлении поворотных точек.

Оспаривание кадастровой стоимости

Изменить результаты государственной оценки можно до того, как её утвердили. При опубликовании предварительных итогов и обнаружении ошибки требуется направить замечание с указанием на неверные сведения. Такое обращение направляется в комиссию при Росреестре не позднее 50 дней с момента размещения сведений.

Также когда часть участка заходит на соседнюю площадь, ЗОП или обнаружено пересечение с лесными массивами, потребуется вызвать кадастрового инженера, который поможет выявить ошибку и провести контурную съёмку по забору. Затем полученные результаты сопоставляются с кадастровым планом территории. После этого заявление вместе с документами направляются регистрационную службу для проведения пересчёта.

Заявление на перерасчёт кадастровой стоимости

В течение пяти лет с того момента, как в Росреестр была внесена информация о стоимости земельного участка, физические и юридические лица могут обратиться с заявлением на исправление. В обращении указывается Ф.И.О. собственника, контакты (адрес проживания, электронная почта или номер телефона). Также вносятся сведения о кадастровом номере и площади объекта, в отношении которого происходит рассмотрение. Затем указываются содержание погрешностей, допущенных сотрудниками ГБУ или Министерством имущественных отношений во время оценки, фиксируются страницы и разделы отчёта, где были обнаружены ошибки. Дополнительно прикладываются документы, содержащие достоверную информацию о характеристиках недвижимости.

Такое обращение направляется в комиссию при Росреестре и рассматривается в течение месяца. По итогам изучения выносится решение о пересчёте в связи с обнаружением технической, методической ошибки или об отказе в исправлении данных. Если при изучении сведений не было выявлено погрешностей, плата за рассмотрение с владельцев не взимается. В случае выявления представители государственной организации обязаны проверить, не допущено ли в отношении других земельных участков (смежных или однотипных) накладок.

Владелец будет проинформирован о принятом заявлении не позднее 3 рабочих дней, а в течение 45 дней будут проведены работы по исправлению. Когда выявлено, что неверная информация указана по вине сотрудников, подготавливается Акт об определении кадастровой стоимости. Если принято решение об отказе в изменении, приводятся основания и отчёт, где содержатся данные о том, что указанные недочёты не допущены.

Обжалование отказа в изменении кадастровой стоимости

Оспаривание в судебном порядке происходит, если установленная стоимость ЗУ затрагивает право собственности или аренды. А также обязанности владельца, например, по уплате налога или аренды, когда выплаты рассчитываются исходя из кадастровой оценки.

При оспаривании действий или бездействий государственной организации владелец может обратиться в течение 3 месяцев со дня, когда стало известно о нарушении. Административное исковое заявление подаётся в суд по месту нахождения ответчика, в качестве таких могут выступать Росреестр, учреждения и уполномоченные органы, утвердившие кадастровую стоимость. Обращение в судебном порядке также необходимо, когда допущена реестровая ошибка, влекущая за собой переход, прекращение или возникновение прав.

Иск в суд для исправления кадастровой стоимости

Правильно подготовленный иск влияет на получение положительного решения суда в пользу истца. В заявлении указываем Ф.И.О. владельца земельного участка, в отношении которого происходит разбирательство, паспортные и контактные данные, адрес проживания. Дополнительно вносятся сведения об имуществе (адрес, кадастровый номер и площадь).

Также в иске указывается требование собственника, например, изменение кадастровой стоимости участка в связи с выявлением недостоверной информации об объекте оценки и допущением ошибки. Дополнительно вместе с иском направляются такие документы, как:

  • Копии паспортных данных или заверенная доверенность (для представителя);
  • Выписка из ЕГРН;
  • Правоустанавливающие акты, такие как договор дарения, аренды, купли-продажи, свидетельство о наследовании;
  • Отчёт об оценке имущества.

Последний оформляется, чтобы установить рыночную стоимость объекта, для этого составляется договор с оценщиком, который подготавливает отчёт и экспертное заключение исходя из характеристик имущества. При обнаружении реестровой ошибки дополнительно подготавливается межевой план с определением границ ЗУ. Затем судом проводится правовая экспертиза, в процессе которой проверяется юридическая чистота и сила представленных документов. После этого в отношении недвижимости начинаются разбирательства.

Компания «Истрариел» предоставляет услуги по исправлению ошибок в кадастровой стоимости земельного участка. Кадастровые инженеры подготавливают необходимые документы, определяют, из-за чего допущена погрешность, сопровождают в госинстанциях и на этапах судебных разбирательств. По завершении вносят актуальную информацию в Росреестр и предоставляют выписку с обновлёнными данными. Получить бесплатную первичную консультацию можно на нашем форуме.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!