logo

Какие ограничения могут быть на участке при строительстве дома

Печатная версия страницы
Ограничения на участке при строительстве дома
Ограничения на участке при строительстве дома

В текущем году продлена дачная амнистия, позволяющая владельцам зарегистрировать построенный дом по облегчённой схеме. Для этого в Росреестр подаётся документ, удостоверяющий право собственности на земельный участок и технический план.

Но собственники совершают ошибку, полагая, что дачная амнистия решит проблемы с регистрацией и градостроительным нормам следовать необязательно. За несоблюдение СНиП владельцу грозит узаконивание через суд или снос дома.

Юристы «Истрариел» рассказывают о том, какие нормы при строительстве нужно учитывать в 2022 году и о правилах размещения строений на участке.

Минимальные отступы от жилого дома до границ соседей составляют 3 м, до сарая — 4 м, других хозпостроек — 1 метр. Деревья и постройки не должны затенять газон соседнего участка. Высокие деревья, согласно СНиП располагаются на расстоянии 4 метров от смежного участка, средние — 2 метров. Для кустарников отступ составляет 1 м. В рамках одного участка баню от жилого дома строят на расстоянии 5-8 м, туалет —15 м, колодец —10 м.

Обязательны к соблюдению противопожарные правила, согласно которым нужно отступать 6 метров между кирпичными домами и 15 метров между деревянными.

Ограничение по высоте строительства дома

До подачи в администрацию уведомления о планируемом строительстве разрабатывается проект будущего здания. Для этого понадобится ГПЗУ, в котором указываются отступы, охранные зоны, определяется пятно застройки. Дом строят с учётом категории земли и вида разрешённого использования. Например, на участках, предназначенных для садоводства, возводят садовые дома.

Законом установлены параметры объектов: высота дома на землях СНТ и ИЖС не должна превышать 20 метров. Высота потолков — 2,5 метров. Окна устанавливаются на расстоянии 6 метров от стен дома или других хозяйственных построек. Максимальная высота нежилых сооружений от фундамента составляет 5 метров. Возведение навесов и площадок разрешено с условием, что от них до окон расстояние — не менее 6 метров.

Ограничения площади дома при строительстве

По правилам землепользования и застройки строительство домов разрешено на участках ИЖС с площадью не менее 1000 или 1200 кв.м. (10-12 соток). При площади дома свыше 500 кв.м. в обязательном порядке разрабатывается проект будущего строения. Для этого наши кадастровые инженеры подготавливают чертежи, при необходимости подают запрос на проведение пожарной экспертизы.

Плотность застройки зависит от категории земли и площади земельного участка. Для СНТ площадь объекта составляет не более 30% от общего размера участка, для ИЖС и ЛПХ — не более 60 %. Считается не только фундамент дома, но и хозяйственные постройки: гараж, летняя кухня. Если участок имеет площадь 5-6 соток, возможно построить дом с габаритами 8x10 или 9х12 м. На участке 10 соток дом может быть 12х11 м.

При желании собственника законно построить два дома на одном участке ИЖС или ЛПХ нужно учитывать действующие в регионе правила землепользования и застройки. В ПЗЗ указываются предельные допустимые параметры участка, процент застройки и отступы от границ. Ограничения в каждом населённом пункте различаются. Наши юристы помогают владельцам изучить ПЗЗ и обращаются в местную администрацию для получения разрешения на строительство. В одном регионе можно построить два объекта на участке, если соблюдать процент застройки, в другом — по ПЗЗ разрешено строить только один дом. Для регистрации права собственности объекты должны отвечать следующим характеристикам: иметь не более трёх этажей и высоту 20 метров. При строительстве важно учитывать расстояние между ними: 6 метров и 3 метра от границ участка.

Строительство дома рядом с лесом ограничения

Для получения разрешения на строительство дома вблизи границ Лесного фонда на выбранном участке не должно быть деревьев. Нужно учитывать нормы отступов от дома до леса. Согласно СНиП, противопожарное расстояние от жилой постройки до лесных массивов составляет 15 метров. В новой редакции от 2018 года санитарная зона увеличена до 30 метров. Границы участков ИЖС и начало лесных земель проверяются Управлением отдела архитектуры местной администрации и в градостроительном плане указывается расстояние между имуществом собственника и лесом. Самовольное присвоение части земель Лесного фонда грозят владельцу штрафом. Увеличить площадь земельного участка за счёт леса можно путём прирезки. Кадастровые инженеры делают межевание и разрабатывают межевой план. Присоединить таким образом к участку собственника возможно до 6 соток. Определить предельный размер можно на бесплатной консультации у юриста «Истрариел», который проанализирует конкретные участки на возможность прирезки и изучит ПЗЗ района.

Сопровождаем собственников участка при строительстве частных домов. Помогаем получить градостроительный план, формируем проект постройки с учётом ограничений для параметров дома: высоты, этажности, площади. Следим за соблюдением минимальных и противопожарных отступов. Определяем наличие или отсутствие поблизости охранных зон. При необходимости согласовываем строительство с инстанциями. Оказываем правовую помощь по всем вопросам в сфере недвижимости. Звоните по телефону: 8 (495) 649-94-39.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!