logo

Регистрация права собственности на земельный участок

Печатная версия страницы
Оформление собственности на земельные участки
Оформление собственности на земельные участки

Выписки из ЕГРН (до 2017 года это были свидетельства о праве собственности) являются официальными документами подтверждающими основание владения участком земли. Государственная регистрация предполагает получение права владения (аренда или пожизненное) на участок земли его собственником. Несмотря на то, что свидетельство о праве собственности на землю имеет устаревшую форму, оно все еще обладает такой же юридической силой, как и выписка из Росреестра подтверждающая регистрацию права.

Выписка ЕГРН (выдает Росреестр) и свидетельство отражают сведения о виде разрешенной деятельности, целевом назначение земли, о зарегистрированных правах на землю и сведениях о собственниках недвижимости. Категория земли (например, сельскохозяйственные земли) и другие технические характеристики участка указываются в расширенной выписке Росреестра.

Сроки оформления и регистрации земельного участка

Ускоренно зарегистрировать свои права можно подав документы в МФЦ от 5-7 рабочих дней, простое оформление займет от одной недели до 2 недель.

Перечень документов для государственной регистрации:

  • Паспорт владельца;
  • Документы основания регистрации. Это может быть договор купли продажи или аренды, свидетельство о наследстве, старое свидетельство (розовое, зеленое, синее) о праве собственности, или решение о выделе — если участок выделялся в советское время заводами, предприятиями и т.д.;
  • Межевой план участка. С 2018 года все регистрируемые участки должны быть промежеваны. Для этого вызывают кадастрового инженера и геодезистов и устанавливают границы участка на местности. Стоимость межевания от 8 до 20 тыс руб в Московской области;
  • Росреестр может затребовать градостроительный план (ГПЗУ) на свое усмотрение, но сейчас такое встречается крайне редко.

Основания регистрации права собственности

Права на которых предоставлялись земельные участки до 2001 года гражданам РФ, имели под собой некое основание. Это право бессрочного пользования, право собственности, право пожизненного наследуемого владения и право аренды. Однако, после данного периода, земельные участки стали выдаваться либо в аренду, либо в собственность. То есть, если ваша земля выдана вам в другом праве владения, то вы можете абсолютно бесплатно переоформить его на право собственности в любое время.

Менять ли старое свидетельство на выписку из ЕГРН

С 2017 года вместо свидетельства о праве собственности на земельный участок начали выдавать выписки из ЕГРН. Необходимо также отметить важность и других документов для подтверждения прав владения имуществом, но каждое из них имеет свои нюансы. Например, нотариусы перестали принимать при сделках с недвижимостью кадастровый паспорт, так как теперь все данные содержатся в выписке. Росреестр единым документом стал указывать сведения о владельцах и технические характеристики недвижимости. Старые свидетельства (жёлтое, белое, красное, зелёное и синее) никто не отменял. Несмотря на устаревание, их назначение — удостоверение прав на участок земли. По ссылке смотрите действующие образцы свидетельств о праве собственности на землю 1992, 2000 и 2013 года, которые не утратили юридическую силу.

Если свидетельство о праве собственности было получено в 1993 году и раньше, и у вас возникают вопросы, следует ли его менять на свидетельство нового образца или на новую выписку из Росреестра, и нужно ли проходить повторную приватизацию земли, то ответ очевиден. Регистрация может произойти только один раз и будет свидетельствовать о приобретении прав на землю. При первичной регистрации вы уже стали собственником своей земли, поэтому повторная подобная процедура не требуется. Возможность оформления участка земли в частную собственность привела к тому, что стали выдаваться различного рода разноцветные свидетельства. Примером могут служить свидетельства, государственные акты и т.п.

Не важно, были ли получены ваши документы в 93-ем или после, они имеют ту же юридическую силу и подтверждают право собственности на землю.

Не нужно смотреть на соседей и беспокоиться по поводу выписки и свидетельства старого образца, так как они, скорее всего, получали его в регистрационном органе. Он принимает заявки с 1998 года. Но необходимо обратить внимание на то, что в настоящее время доказательством обладания правами на земельный участок является запись в Едином Государственном реестре прав. А если у вас на руках документы, выданные до 1 февраля 98-го года, то оно также действительно, и менять его нет смысла. Если, конечно, вы сами не захотите иметь новенький документ. Внесение необходимых записей в ЕГРН производится в течение месяца.

Если в свидетельстве на землю не был указан вид права, что укажут в выписке ЕГРН?

В таком случае сложно сказать, является владелец данного земельного участка его собственником или нет. Если на руках у гражданина только документ старого образца, полученный, когда была выдана земля, то в разных областях и районах России такой документ дает право собственности на землю. То есть повторно регистрировать документ в регистрационной службе нет необходимости. Его название говорит само за себя — "Свидетельство о праве собственности на землю". Где данный документ не признается актом подтверждающим право собственности на землю, придется обращаться в регистрационную службу. В такой ситуации вас обязаны будут известить об этом под роспись. После этой процедуры гражданин получает право распоряжения участком земли по выписки из ЕГРН и становится полноправным собственником.

Права собственности на землю не распространяются на строения стоящие на ней

Приобретая земельный участок без строений по одному из видов гражданско-правовых договоров, или получив в наследство, нередко возникает желание построить дом, сарай, баню и прочие строения. Построив их, необходимо оформить их надлежащим образом. Но прежде чем строить, основным требованием является регистрация земли в собственность.

Право собственности на строящиеся объекты возникает с момента регистрации этого самого права. То есть нельзя разом зарегистрировать и землю, и все строения на ней. Так прописано в Гражданском Кодексе. То есть по законодательству получается, что в тот момент, когда постройка завершена, но документы находятся на оформлении, правовой статус этой постройки неизвестен. Многие дачники не регистрируют свои дома, обуславливая это тем, что они ещё будут достраиваться, переделываться и прочее. А потом у наследников возникает много проблем с вступлением в наследство таким участком. Или же постройки не соответствуют целевому назначению земель. В последнем случае возникает множество дополнительных проблем. Не оформив все документы в должном виде, такой участок с постройками нельзя будет не продать, не подарить, не сдать в аренду. А вот наследовать такой участок можно, но без строений. Так вот и мучаются потом наследники, по факту имея участок со строениями (зачастую очень добротными и качественными), а юридически — пустой участок.

Что делать в случаях когда строения на участке не зарегистрированы

Для начала необходим технический план строения. Этот план составляется кадастровым инженером. На основании этого плана и учитывается вся стоимость строительных материалов, и рассчитывается инвентаризационная стоимость строения. Затем техплан передают в Росреестр и регистрируют строение и вносят сведения в базу ЕГРН.

Согласование строительства для регистрации индивидуального дома

В 2013 году был принят новый закон, который изменил требования к узаканиванию частного строительства. После принятия которого технический план заменил полностью технический паспорт БТИ при регистрации индивидуальных построек. Теперь этот документ больше не требуется для ИЖС. По сути, старый кадастровый паспорт — это тот же технический паспорт, только в нём меньше показателей, которые характеризуют строение.

С 2018 года разрешение на строительство также не требуется. Вместо него в местную администрацию подают уведомление о начале строительства и согласовывают работы.

Ограничения пользования земельными участками

В пользовании землей могут существовать ограничения ее использования или накладываться обременения на право распоряжаться участком в том или ном назначении. Узнать эту информацию можно по ГПЗУ, гда в зависимости от от целевого назначения и категории земли будут прописаны требования.

Выписки и свидетельства о праве собственности на участок земли дают правовую возможность проводить различного рода сделки, в том числе государственную регистрацию прав.

Срок оформления документов на участок земли

В юридическом праве существует закон, который предусматривает переоформление земельных участков, но никак не замену документации на них. Переоформить землю следовало до 1 января 2013 года. Но переоформление земель, а вернее оформление их в собственность, данных в пожизненное наследуемое владение, в постоянное пользование никакими сроками не ограничивается. Также не ограничены сроком:

  1. Переоформление огороднических, садоводческих и дачных некоммерческих объединений;
  2. Гаражных потребительских кооперативов;
  3. Организации, при которых образованы огороднические, садоводческие и дачные кооперативы.

Соответственно, как садоводы, так и таковые организации не ограничены сроками в переоформлении документов. Поэтому если у вас имеются неоформленные в собственность земли огороднического, садоводческого или дачного назначения, их можно переоформить в любые сроки.

Юристы агентства недвижимости «Истрариел» консультируют по вопросам оформления недвижимости, помогают зарегистрировать права собственности при вступлении в наследство и оказывают помощь в судах Московской области, при возникновении спорных вопросов. Звоните!

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!