logo

Составление межевого плана для объединения смежных участков

Печатная версия страницы
Объединение земельных участков
Объединение земельных участков

В услуги АН Истрариел входит услуга объединение участков. Для понимания собственниками участков в Истринском районе, какие участки можно объединить между собой, а какие нет, как проходит этот процесс, и какие проблемы могут при этом возникнуть, юристы АН Истрариел решили провести небольшой ликбез по этой теме.

К объединению прибегают, если, например, несколько землевладельцев имеют небольшие участки по несколько соток. Они имеют общие границы, но из-за малой площади садоводы не смогут возвести дом, не нарушая при этом действующих законодательных норм. Однако, если объединить эти участки между собой, то строительство становится возможным.

Прибегнуть к объединению при желании могут и частные лица, и организации. После объединения появится новый участок, а те участки, из которых он был получен, прекращают своё существование. Полученная земля также ставится на кадастровый учёт, а для того, чтобы оформить право собственности на землю, владелец или владельцы должны зарегистрировать участок в Росреестре.

Условия объединения земли

Земельный кодекс при этом предусматривает большое количество различных параметров, которым должны соответствовать объединяемые участки:

  • участки должны иметь смежные границы;
  • у участков должна быть одна категория земель;
  • ВРИ должен быть у участков идентичный;
  • право собственности на объединяемые участки должно принадлежать одному собственнику;
  • согласие разных собственников на объединение, если у участков разные хозяева;
  • расположены участки должны быть на территории одного поселения;
  • после объединения не должно возникнуть противоречий существующей землеустроительной и градостроительной документации;
  • должны учитываться допустимые нормы площади, разработанные для Истринского района;
  • согласно действующему законодательству, объединяются участки без обременения и с обременением, но в последнем случае образованный участок будет иметь обременение.

Также существует ряд причин, которые могут препятствовать объединению. Прежде всего, это относится к земельным участкам, которые выделены собственникам на праве бессрочного использования, праве безвозмездного использования на оговоренный срок, или праве пожизненного наследования участка. Исключением является случай, когда все участки принадлежат одному и тому же владельцу. Юристы АН Истрариел в таких случаях советуют сначала выкупить соседние участки, после этого объединить их в один.

Как проводят объединение

Перед объединением участков придётся уведомить местные власти о своём намерении провести объединение двух и более участков. После этого необходимо провести межевые работы для документального фиксирования новых границ и площади участка, и провести постановку объединённого земельного надела на кадастровый государственный учёт. После этих действий вновь образованный участок будет зарегистрирован, а запись о старых участках ликвидируется. Государственный орган для проведения процедуры регистрации также может запросить и другие документы, в зависимости от особенностей участка и конкретного случая.

Кадастровые инженеры АН Истрариел выезжают на местность, изучают расположение участков и решают, возможно ли провести объединение. Далее мы составляем межевой план на объединение, подаём его в Росреестр, ставим на кадастровый учёт новый участок и регистрируем право собственности. Сведения Росреестра о старых участках ликвидируются.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!