logo

Имеют ли старые свидетельства о праве собственности юридическую силу в 2019 году

Печатная версия страницы
Нужно ли менять старое свидетельство о праве собственности
Нужно ли менять старое свидетельство о праве собственности

Свидетельства о регистрации недвижимости, выдаваемые в разное время, имели разную форму и цвет. Однако их суть сохраняется при любых из перечисленных обстоятельств. Их назначение — подтверждение права на участок земли. Документы, выданные владельцам земель в советское время также юридически действительны, как и те, что были получены позже. Бывают обстоятельства, когда нельзя оставить всё как есть, и приходится перерегистрировать права на землю.

Какие бывают документы на землю

В связи с тем, что приватизация земли в России проводилась несколько раз, владельцы участков земли имеют различные документы на право собственности. Сегодня можно с уверенностью сказать, что у собственников земель находятся акты различного образца. В 2003 году они имели желтый и красный цвет. Их особенностью было то, что в них не указывались сведения о земельных участках и их кадастровые номера. После 2003 года акты имели зелёный цвет. В последнее время они имеют голубой цвет. Голубые и зелёные можно отнести к новым актам. Они практически одинаковые по содержанию. Собственникам старых свидетельств также не стоит отчаиваться, потому что они действительны.

Владелец участка земли с актом жёлтого или красного цвета также может продавать, дарить или иным образом передавать право на свою землю. Недостатком таких документов является лишь то, что при любых операциях с участком земли необходимо дополнительно присвоить ему кадастровый номер и получить об этом справку.

До наступления 2001 г. основаниями для выделения участков земли служили:

  • права бессрочного пользования;
  • права собственности;
  • права пожизненного наследуемого владения;
  • права аренды.

После 2001 г. участки передаются собственникам только при оформлении участка в собственность или аренду.

Принимая во внимание это мнение, многие владельцы земли спешат как можно скорее переоформить имеющиеся Свидетельства. Дело в том, что в самом документе прописывается, что он является временным и подлежит замене. Надо заметить, что данная пометка, сама по себе, не должна тревожить владельцев участков земли, т.к. ни о чём конкретном она не говорит. На самом деле спешить переоформлять свидетельства не стоит, так как обозначенная надпись всего лишь формальность.

Как восстановить свидетельство о праве

Бывают случаи, когда документация, подтверждающая права, теряется. После того, как приняли закон о государственной регистрации прав, информация, заносимая в свидетельства, дублировалась в Росреестре. Поэтому при утрате документов их получится восстановить. Для этого придётся обратиться в Росреестр, где Вам предоставят выписку. Эта выписка будет свидетельствовать о праве на тот или иной участок земли. Этого будет достаточно, чтобы иметь право пользоваться земельным участком.

Если Росреестр по причине отсутствия сведений не может Вам предоставить необходимую информацию, Вам следует обратиться в местную администрацию. Именно они хранят архивы документов и некоторых дел, и не всегда передают их в соответствующие органы.

Юристы АН Истрариел собирают необходимую документацию, которая требуется для оформления земли и капитальных строений. Также мы восстанавливаем утраченные документы. Результатом нашей работы станет получение собственником выписки из Росрееста, которая на сегодняшний день служит доказательством прав собственности на недвижимость.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!