logo

Виды ограничений при попадании участков в защитную зону

Печатная версия страницы
Виды обременений земельных участков
Виды обременений земельных участков

На земельные участки часто накладывают обременения. С юридической точки зрения, это ограничения использования земельного участка, находящегося в собственности. Обременения связаны не только с земельным участком (ипотека, арест, долгосрочная аренда, доверительное управление и др.), но и с объектами недвижимости, находящимися рядом. Это могут быть как памятники культуры, так и обычная заправка или завод.

Если у завода санитарная зона 500 метров, то в пределах этой зоны ничего нельзя строить. Может быть такое, что человек купил участок, а расстояние от завода 450 метров. В таких случаях часть участка попадает в зону обременения, но владелец об этом даже не догадывается.

Также ограничения накладываются на участки, находящиеся на землях лесного, водного фонда, особо охраняемых территорий и некоторых других. У лесного фонда есть своя зона, в радиусе которой люди не имеют права строить или могут строить, но с получением указанных в градостроительном плане земельного участка согласований. Поэтому перед тем, как приступить к строительству, нужно получить ГПЗУ.

Получение ГПЗУ с обременениями

ГПЗУ ввели для того, чтобы собственник мог получить полную информацию о земельном участке. Придерживаться параметров строительства, указанных в ГПЗУ придётся обязательно. А то получится, что один построил магазин, другой — частный дом, а третий — многоэтажку. Но часто случается так, что градостроительные планы утверждаются неправильно. И если застройщик решил сам получить градостроительный план земельного участка, то он может столкнуться с тем, что участок окажется в зоне обременения.

Юристы АН Истрариел разрабатывают ГПЗУ, по которым люди в дальнейшем без проблем получают разрешения на строительство. А также помогают убирать неправильно установленные зоны обременения. Для начала юристы компании подготавливают проект, согласовывают его и только после этого приступают к получению ГПЗУ. Но если дело касается коммерческих объектов, то ситуация немного иная.

Допустим, организаторы строительства хотят построить торговый центр, тогда ГПЗУ нужно получить в первую очередь. А после делать проектную документацию и проводить изыскания: геологические, геодезические, экологические и т.д. Если застройщик сам получит ГПЗУ, а там будет указана зона обременения по застройке, внести изменения сложнее и дороже. Поэтому лучше обращаться за помощью на раннем этапе, как только задумали строительство. Тогда можно будет избежать лишних затрат времени и денег. Ведь юристы нашей компании несут ответственность за каждый этап работы и выполняют всё — от начала и до конца.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!