logo

Оформление согласования перепланировки в квартире

Как узаконить перепланировку
Как узаконить перепланировку

Сделать перепланировку в квартире — естественное желание собственника. Однако, по действующему законодательству на некоторые виды ремонтных работ потребуется получить разрешение.

Юристы агентства Истрариел не раз сталкивались с самыми различными наказаниями собственников квартир за внесённые изменения без разрешения соответствующих органов. Самой суровой карой в этом случае станет решение суда о продаже квартиры правонарушителя. Несмотря на то, что деньги, вырученные с продажи, конечно же, вернут хозяину, из суммы будет вычтена сумма денежных средств, которая потребуется для придания помещению первоначального внешнего вида.

Чтобы уберечь жителей Истринского района от возможных штрафов, юристы агентства недвижимости Истрариел подготовили материал о запрещённых видах работ, связанных с перепланировкой квартиры, которые не удастся узаконить даже задним числом.

Для начала необходимо понять, что же подразумевается под термином перепланировка. Итак, согласно Жилищному кодексу, перепланировка — это внесение изменений в конфигурацию жилья, требующих изменения сведений в ЕГРН. Перепланировкой называют совмещение комнат путём сноса стен или же перенос стены с одного места на другое.

Перепланировку в любом случае необходимо согласовывать с органами местного самоуправления. Также с перепланировкой должны быть согласны все зарегистрированные на этой территории члены семьи, достигшие совершеннолетия.

Необходимо быть готовым, что в перепланировке откажут, если необходимый для узаконивания перепланировки пакет документов был представлен в неполном объёме или в документах имеются ошибки. Или, если проект будущей перепланировки не отвечает требованиям современного законодательства.

Чтобы ещё перед началом работ избежать ошибок и волнений, юристы АН Истрариел перечисляют виды запрещённых изменений в облике квартиры, связанных с перепланировкой:

  • концептуальная переделка балкона или лоджии, которая идёт вразрез с первоначальным архитектурным замыслом;
  • изменения, касающиеся сноса несущих стен;
  • увеличение кладовки, кухни или ванной за счёт уменьшения общей жилой площади;
  • расширение жилой площади за счёт нежилой, например, за счёт уменьшения ванной комнаты;
  • перенос санузла в части квартиры, где у соседей нижних этажей находятся жилые комнаты;
  • закладывать существующие оконные проёмы;
  • осуществлять перепланировку в домах, которые будут сноситься в ближайшие 3 года по причине аварийности и ветхости;
  • осуществлять снос вентиляционных коллекторов.

Также могут быть запрещены любые изменения, относящиеся к запретам действующего законодательства, санитарных, технических и противопожарных нормативных документов.

Юристы АН Истрариел помогают получить разрешение на проведение перепланировки. После окончания ремонтных работ мы подготовим технический план и внесём изменения в сведения ЕГРН. Результатом работы станет выписка из ЕГРН с узаконенной перепланировкой.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!