logo

Порядок и условия оформления самовольно построенных домов в 2020 году

Печатная версия страницы
Как узаконить самострой в 2020 году
Как узаконить самострой в 2020 году

Собственникам и арендатором земельных участков, предназначенных для ИЖС, ЛПХ или садоводства, необходимо помнить, что перед началом возведения жилого или садового дома понадобится уведомить об этом местную администрацию. Иначе строительство будет считаться самовольным. Незаконные дома, то есть построенные без получения уведомления из администрации, оформляются в обычном порядке, но при соблюдении ряда условий:

  • самовольное строительство ещё не выявили по доносу соседей, случайно или при помощи беспилотных летающих аппаратов;
  • при строительстве были соблюдены противопожарные нормы и правила землепользования и застройки;
  • постройка не нарушает права третьих лиц и не угрожает здоровью или жизни людей;
  • количество этажей дома меньше четырёх, включая мансарду;
  • дом стоит на собственной, пожизненно наследуемой или арендованной отмежёванной земле;
  • участок не попадает в зону, где строительство запрещено в принципе;
  • вид разрешённого использования участка соответствует назначению здания.

Обычный порядок подразумевает получение уведомлений из администрации, согласование строительства и составление технического плана. В некоторых случаях, например, при несоблюдении отступов, постройку можно узаконить через суд. В других случаях перед оформлением постройку нужно привести в соответствие требованиям законодательства. Есть, конечно, и печальные случаи, когда дома попросту сносят.

По правилам, например, для строительства дома в Красногорском районе размер участка должен быть от 5 до 30 сотен квадратных метров и застраивать его можно только на 40%. Отступать нужно минимум 3 метра от соседних участков и 5 метров от границы со стороны дороги. Причём отступ считается от края крыши, а не от стены дома. Также нужно учитывать материалы, из которых выполнены стены соседних домов. Между деревянными домами должно быть не менее пятнадцати метров, между кирпичными — не менее шести.

Среди минусов незаконных построек мы отмечаем отсутствие возможности распоряжаться имуществом по собственному усмотрению. Объект нельзя продать, передать по наследству или подарить. Отсутствие официального оформления строительства иногда приводит к достаточно затратным судебным разбирательствам. При этом у владельца недвижимости нет гарантий, что решение будет на его стороне.

Оформление самовольно возведённой постройки в судебном порядке требует знаний законодательства и умения аргументировать правоту владельца недвижимости. Поэтому такую процедуру мы рекомендуем начинать после консультации с юристом. Грамотно составленный иск позволит избежать множества проблем и упростит процесс.

Кадастровые инженеры АН Истрариел проверят характеристики дома на соответствие строительным нормам и составят технический план. Наши юристы помогут согласовать строительство в приаэродромных, водо- и рыбоохранных, а также в зонах охраны объектов культурного наследия и др. Проведём межевание и изменим вид разрешённого использования участка. Составим исковое заявление и узаконим постройку в судебном порядке.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!