logo

Оформление прирезки дополнительной площади смежного земельного участка

Печатная версия страницы
Как увеличить площадь земельного участка
Как увеличить площадь земельного участка

Дачники и садоводы в соответствии с действующим законодательством имеют возможность легально присоединить к своему земельному участку несколько дополнительных соток земли. Ведь даже на практике очень часто возникает ситуация, когда собственник хотел бы присоединить смежный земельный участок, который никем не используется.

В большинстве случаев появление таких небольших по размеру заброшенных и как будто бы ничейных участков объясняется нарушением правил выполнения кадастровых работ. В связи с этим появляются небольшие недостатки в местоположении и площадях земельных участков — изломанность, дальноземелье, вкрапливание, вклинивание и чересполосица. Это очень сильно мешает использовать свою землю по прямому назначению. И вполне естественно, что у собственников смежных участков появляется желание расширить собственный земельный участок за счёт соседнего путём прирезки, устранив тем самым свои неудобства.

В этой ситуации, как правило, и местные власти готовы пойти навстречу подобным желаниям собственников, так как устранение таких дефектов землеустройства им только на руку. Однако, процедура «прирезки» к земельным участкам недостаточно полно освещена в законодательстве, из-за чего этот вопрос является довольно сложным в правовом отношении.

Оформление прирезки

Для осуществления прирезки одного участка к другому необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:

  • участки, которые прирезаются друг к другу, должны иметь хотя бы одну общую границу и находиться рядом друг с другом;
  • увеличение площади одного земельного участка путём прирезки к нему другого участка возможно только в том случае, если они принадлежат к одной категории целевого назначения;
  • важно, чтобы площадь новообразованного участка не превышала максимально установленный размер земельных участков в регионе в соответствии с нормативными актами местного законодательства.

Для оформления прирезки потребуется подготовить следующие документы: заявление в местные органы исполнительной власти с просьбой осуществить прирезку соседнего с вашим земельного участка, выписку ЕГРН на земельный участок, копию паспорта собственника.

Этапы оформления прирезки

Сам процесс увеличения земельного участка путём прирезки оформляется в несколько этапов. Сначала необходимо обратиться в органы исполнительной власти — местную администрацию с соответствующим заявлением. Если местные органы власти устанавливают, что земля, на которую претендует заявитель никому не принадлежит, то в течение одного месяца будет выдано предварительное разрешение о возможности или же отказе в присоединении к земельному участку новых территорий.

После того, как местные органы власти принимают решение в пользу заявителя, можно переходить к следующему этапу, для чего придётся обратиться в Земельный комитет. Также потребуется провести межевание земель, для того, чтобы были установлены точные границы вновь образуемого земельного участка.

Что бы официально зарегистрировать увеличение площади земельного участка путем прирезки соседних земель необходимо обратиться в Росреестр с заявлением, кадастровыми и правоустанавливающими документами, постановлением из местной администрации о присоединение земель и счёт — квитанцией, подтверждающей уплату госпошлины. В течение тридцати дней Регистрационная палата проводит проверку всех предоставленных документов, после чего можно получать свидетельство о праве собственности.

Юристы АН Истрариел после изучения конкретных документов смогут точно сказать, возможна ли прирезка, и сколько соток разрешат присоединить. Мы подадим документы в администрацию и после положительного решения обратимся в Росреестр для регистрации участка в новой площади. Результатом работы станет выписка ЕГРН на земельный участок большей площади с зарегистрированными правами собственника.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!