logo

Снятие с учёта разрушенного объекта и ликвидация сведений о нём в ЕГРН

Печатная версия страницы
Как снять объект с кадастрового учёта
Как снять объект с кадастрового учёта

Необходимость в ликвидации объекта недвижимости чаще всего возникает по следующим причинам:

  • в том случае если объект недвижимости (здание, сооружение) был признан соответствующей комиссией аварийным или ветхим;
  • если производится изъятие земельного участка для муниципальных или государственных нужд. При этом на участке находятся строения и сооружения, которые препятствуют использованию участка по назначению;
  • в случаях, когда возведённая постройка признана государственной комиссией незаконной;
  • при необходимости дальнейшего развития уже застроенных территорий поселений;
  • при претворении в жизнь жилищных государственных программ по обновлению жилищного фонда.

После того как произведён демонтаж объекта недвижимости, необходимо подтверждение сноса кадастровым инженером. Он осматривает участок и готовит Акт обследования, в котором указывает, что объект ликвидирован. На основании акта собственник обращается в Росреестр для снятия с государственной регистрации и кадастрового учёта здания или сооружения.

После ликвидации объекта недвижимости собственник освобождается от уплаты налога и получает возможность возведения нового здания или сооружения. Для этого у собственника должны быть правоустанавливающие документы на участок.

Согласно действующему федеральному закону, который прописывает необходимость регистрации прав на недвижимое имущество и порядок проведения сделок с ним, собственники объектов недвижимости обязаны проводить государственную регистрацию как при возникновении права собственности, так и при переходе и прекращении прав собственности.

Если собственник желает снять дом с кадастрового учёта, кадастровые инженеры АН Истрариел выезжают на местность, осматривают участок и фиксируют факт повреждения объекта недвижимости. После этого составляют акт обследования, на основании которого сведения об объекте ликвидируются.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!