logo

Для чего проводить межевание земельного участка в СНТ

Печатная версия страницы
Как проводятся работы по межеванию
Как проводятся работы по межеванию

Работы по межеванию по закону проводят геодезисты, обязательно с выездом на место. Вначале на участке вбиваются специальные колышки, которые располагают на пограничных точках надела. Затем они соединяются верёвкой или леской. После этого наступает момент фиксации: проводится съёмка.

После этих первоочередных работ на местности уже на бумажном носителе фиксируется точная площадь участка, его границы (где они проходят), указывается ряд других показателей.

И только затем, после работы геодезиста, наступает момент юридического оформления. На руки выдается акт межевания границ надела. Важно помнить, что под этим документом должны поставить подписи геодезисты, которые выполняли работы по межеванию. Также зафиксировать правильность показаний должен собственник участка.

Необходимо попросить подписи у соседей земельных участков, с которыми граничит оформляемый надел. Составление акта согласования позволит геодезистам описать границы с указанием точных географических координат. И лишь затем можно приступить к составлению межевого плана. Именно в такой строгой последовательности проходит документальное отделение своего участка от соседских.

Кому необходимо проводить межевание

Часто возникает вопрос, насколько необходима эта процедура и зачем ее проводить вообще. Однако не стоит откладывать межевание участка на потом, особенно если с землёй планируется совершать определённые операции. Например, собственник решил разделить один участок на несколько или же наоборот, объединить несколько участков в один.

Межевание поможет решить споры с соседями, которые претендуют на вашу землю и доказывают, что забор должен проходить именно в этом месте. Если участок выставлен на продажу, легче и безопаснее будет осуществить эту сделку, если границы надела документально оформлены. Часто в садоводческих товариществах, где располагаются дачные участки, в старых генеральных планах местности границы либо вообще отсутствуют, либо указаны неверно. Поэтому юристы АН Истрариел рекомендуют провести межевание как можно раньше.

Невозможно также получить разрешение на строительство какого-либо здания на участке, если нет официальных бумаг о границах. В таком случае могут возникнуть проблемы с разработкой проекта сооружения.

Законодательство также подстегивает собственников наделов пройти процедуру межевания, поскольку без нее с 1 марта 2018 года нельзя оформить наследство или договор дарения. Если собственник решил зарегистрировать построенные ранее на участке здания, сделать это будет возможным только после процедуры межевания.

Кадастровые инженеры АН Истрариел с помощью спутникового оборудования определяют границы участков, готовят акт согласования границ, формируют межевой план и вносят сведения о границах в ЕГРН.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!