logo

Как использовать материнский капитал на реконструкцию частного дома

Печатная версия страницы
Как провести реконструкцию по материнскому капиталу
Как провести реконструкцию по материнскому капиталу

Реконструкцией считается перестройка, в ходе которой увеличивается жилая площадь объекта недвижимости. Этот аспект очень важен, если реконструкция планируется на деньги материнского капитала, поскольку изменения расцениваются, как улучшение жилищных условий. Это прописано, как одна из возможных целей использования материнского капитала. Во время строительных работ площадь должна увеличиться на назначенное администрацией количество квадратных метров. Точная цифра определяется администрацией индивидуально для каждого населённого пункта — города, посёлка, деревни. Увеличение площади достигается пристройкой ещё одной комнаты или переоборудованием нежилого чердака в жилое помещение.

Планируя строительный работы, стоит помнить, что материнский капитал не разрешат потратить на косметический ремонт, замены кровли или окон, инженерных сетей или на увеличение нежилой площади в доме.

По действующему законодательству потратить материнский капитал на улучшение условий проживания можно, если:

  1. Право собственности на объект недвижимости было оформлено непосредственно на мать, получающую материнский капитал, либо на её мужа. Это значит, что собственность, которая оформлена на других родственников, даже близких, не может быть перестроена средства материнского капитала.

    Условие распространяется и на земельный участок, на котором расположен дом. Он также должен принадлежать матери либо отцу ребёнка, либо быть взятым в аренду на длительное время. Вид разрешённого использования предпочтительно может быть ИЖС или для садоводства.

  2. Ребёнку исполнилось 3 года на момент подачи заявления в ПФР на выдачу денег для реконструкции. Стоит помнить, что до трёхлетия ребёнка материнский капитал разрешено потратить только на первый взнос или оплату ипотечных долго для покупки или возведения жилья, оплату детского сада и дополнительного образования и т. д.

Реконструкция может быть проведена как семьёй самостоятельно, так и с помощью подрядчика. В первом случае деньги по заявлению будут переведены владелице сертификата — матери ребёнка — на её личный счёт. Во втором случае материнский капитал будет переведён сразу на счёт строительной компании после заключения с ними договора на предоставление соответствующих услуг.

Получение материнского капитала для самостоятельной реконструкции

Большинство всё-таки выбирает проводить перестройку самостоятельно, а не использовать услуги строительной компании. В этом случае деньги получают несколькими способами.

Первый способ. Первоначально семья получает половину сумму, остальные деньги — как только будут закончены работы, но не ранее, чем через 6 месяцев после получения первой части. В пенсионный фонд подаётся первое заявление на получение денежных средств. Стоит помнить, что ПФР не примет заявление, если предварительно в местную администрацию не подали уведомление о реконструкции.

Перед получением второй части материнского капитала владельцы снова обращаются в орган местного самоуправления, на этот раз для получения акта освидетельствования. Этот документ подтвердит, что жилая площадь действительно увеличена на определённую норму, которая обычно составляется от 9 до 12 квадратных метров.

Второй способ. В рамках него владельцы проводят реконструкцию на личные деньги, а материнский капитал служит компенсацией потраченных средств. Это вариант более популярен среди людей, потому что не нужно уведомлять администрацию и ждать трёхлетия ребёнка. Работы можно провести заранее, а как исполнится 3 года, подать заявление на возмещение. Но акт освидетельствования нужно будет получить и в этом случае тоже.

Независимо от выбранного вами способами, нужно подавать заявление в пенсионный фонд. К нему должны быть приложены удостоверение личности собственника, правоустанавливающие документы на дом и на земельный участок. Заявление и поданный пакет документации рассматривается в течение месяца с момента подачи. Если никаких претензий по оформлению у пенсионного фонда нет, то в течение 5 рабочих дней деньги переводят на счёт матери. Независимо от обстоятельств, родителей уведомят о решении по поводу их заявления.

Мы помогаем с оформлением необходимых документов для получения материнского капитала для реконструкции. При необходимости подаём уведомление в администрацию и получаем акт освидетельствования. А также мы регистрируем проведённую реконструкцию в Росреестре.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!