logo

Нужно ли получать разрешение на строительство склада до 1500 м2: ответы юриста

Печатная версия страницы
Нужно ли разрешение на строительство склада до 1500 м2
Нужно ли разрешение на строительство склада до 1500 м2

Разрешение на строительство склада требуется в том случае, если объект будет капитальным. Существуют мобильные склады, установку которых нет необходимости согласовывать. Основным фактором является капитальный фундамент. Куликова Нелли, юрист агентства недвижимости «Истрариел», поделилась информацией, где и как получить документы для регистрации права.

При строительстве склада без разрешения у собственника в дальнейшем будет 2 пути решения проблемы: добиваться узаконивания через суд (наши юристы помогают зарегистрировать такие объекты) или сносить объект за свой счёт (если экспертиза покажет явные нарушения отступов при строительстве).

Вопрос Ответ юриста

Нужно ли регистрировать проект в ИСОГД, если площадь до 1500 м2?

Нет, проект склада проверяется в ИСОГД в случае, если площадь более 1500 м2. Для больших складов необходимы работы с порталом ИСОГД, где оформляют электронную цифровую подпись, затем регистрируются, загружают поэтапно разделы проекта. Малые склады лишены этой бюрократии. Экспертиза проектной документации не нужна. С первого раза согласовать проект сложно. Рекомендую до начала строительных работ позаботиться о получении разрешения.

Когда разрешение на строительство склада не требуется?

Приведу пример.

Ситуация: на арендованной земле возле завода хотят построить склад с капитальным фундаментом (ОКС).

Нужно ли разрешение: да.

Почему: такой склад в этом случае — капитальный объект, имеющий фундамент, к тому же использоваться будет для производственных нужд.

Как узаконить готовый склад?

После того как склад построен, начинается процесс ввода в эксплуатацию и сбор документов для МинЖил. Далее проводится регистрация права собственности в Росреестре.

Можно ли оформить уже готовый объект и избежать сноса?

Можно, но через суд. С доказательствами, что склад не нарушает градостроительных норм и безопасен для окружающих.

Кто выдаёт акт о вводе в эксплуатацию склада до 1500 м2?

Акт о вводе в эксплуатацию выдаёт тот же орган, что и разрешение на строительство. Как правило, застройщик обращается в Министерство жилищной политики и получает перечень необходимой документации и дорожную карту.

Как получить ГПЗУ и сменить ВРИ

ГПЗУ получают для понимания, накладываются ли на земельный участок ограничения. При попадании участка в ЗОУИТ понадобятся согласования с организациями. Если вид разрешённого использования не соответствует цели строительства, нужно поменять ВРИ. Подробнее о том, как это сделать, читайте здесь. Рассказываем, как сменить категорию участка.

Нужно ли согласование строительства склада

С какими инстанциями согласовывается строительство склада, зависит от местоположения участка. Возможно, понадобится согласование от Росавиации, Мосавтодора, Управления культуры, и Роснедр. Если есть сомнения, в какую службу обращаться — необходимо уточнить информацию у юриста, указав адрес и кадастровый номер участка.

Геодезические изыскания

Перед строительством складов необходимо провести геодезические изыскания, получить отчёты и согласовать результаты исследований с лабораторией. Это основа, без которой трудно спроектировать объект, определить, где будет располагаться склад.

Снос старых ветхих построек под строительства склада

Иногда на участке находятся объекты недвижимости, которые владелец планирует снести и вместо них построить склад. В таком случае оформляют снос, а потом получают разрешение на строительство нового объекта. Это делает кадастровый инженер, необходим акт осмотра. Допустимо делать это одновременно для экономии времени застройщика, так как процесс оформления документов небыстрый.

Требования к проекту склада

Проектирование занимает около 80 % всех работ. Проекты складских помещений делятся на категории: класс A+, B, B+, С. Классификация зависит от характеристик склада, конструкций, наличия инженерных систем и других параметров. Категория А+ означает, что склад подключён ко всем коммуникациям, соблюдены правила пожарной безопасности, предусмотрен для размещения магазина или офиса. Классом B отмечают постройки, возведённые в 90-х годах — каркасные здания из железобетона. Оптимальным вариантом для тех, кто не хочет строить с нуля, станет реконструкция такого помещения. Для этого тоже понадобится разрешение. И класс C присваивают ветхим складам, которым не поможет даже полное восстановление. Их лучше снести и на месте построить новый склад класса A+. Требования к проекту такого склада зависит от учёта его назначения. Могут быть склады строительные, медицинские, продовольственные и при разработке проекта нужно следовать установленным СНиП, СанПин и иной документации. При составлении проекта всё это учитывают наши юристы и формируют проект, соответствующий требованиям и нормам.

Для проекта склада свыше 1500 кв. м разрабатываются следующие разделы: архитектурные и конструктивные решения, пояснительная записка, СПОЗУ, пожарная безопасность. Подробнее тут — как загрузить проект в ИСОГД.

Юристы «Истрариел» оказывают комплекс услуг: сопровождают строительство, проводят геодезические изыскания, разрабатывают проектную документацию для подачи в МинЖил, сопровождают заказчика на этапе ввода объекта в эксплуатацию.

Нужна ли экспертиза проекта склада

При площади склада до 1500 м2 экспертиза проектной документации не требуется. Кроме площади объекта, учитывается и этажность. Если планируется строительство склада высотой в 2 этажа, экспертиза не понадобится. Это не значит, что согласовать проект будет легко. Практика показывает, что получить разрешение на строительство с первого раза, даже при предъявлении полного пакета документов, проблематично.

Для ввода в эксплуатацию склада с площадью более 1500 м2 застройщику необходимо согласовать и загрузить проект в ИСОГД. Если понадобятся доработки, внести коррективы и подать документы заново.

Какие документы нужны для разрешения на строительство склада

Получение разрешения начинается с обращения в МинЖил или с юридической консультации. Нужно убедиться, что ВРИ участка соответствует и строительство возможно. Далее собирают документы:

  • Выписку из ЕГРН (или старое свидетельство о праве собственности) либо договор аренды на земельный участок;
  • ГПЗУ, СПОЗУ, ППТ, АГО (опционально);
  • Отчёты геодезических и геологических изысканий;
  • Проектную документацию, схему архитектурных решений;
  • ТУ для подключения к инженерным сетям;
  • Согласования от инстанций (Роснедра, Росавиация, Минкультуры, Росавтодор и т.д);

Требуется ли согласование АГО (архитектурно-градостроительного облика) для склада зависит от того, где планируется расположение объекта. Наши юристы делают согласование архитектурного облика, если это нужно.

Последствия строительства склада без разрешения

Надзорные органы очень быстро выявляют самовольное строительство, особенно в Московской области. Подробнее о том, чем грозит возведение самостроя, рассказываем здесь. Если ОКС не поставить на кадастровый учёт и не зарегистрировать, то его владелец не сможет им распоряжаться. Без документов постройка станет причиной административного наказания собственника. И если штраф за самовольно построенный склад для физических лиц варьируется от 2 до 5 тыс. рублей, то для юридических лиц плата за нарушение закона минимум 20 тыс. , а максимальный предел — 500 тыс. рублей. Своевременное обращение к юристу, даже после завершения строительства склада без полученного разрешения, даёт шанс собственнику избежать проблем.

Юристы «Истрариел» помогут получить разрешение на строительство склада. Разработают проект, проведут геодезические изыскания на участке. Проведут работы для получения ГПЗУ, составят СПОЗУ, подадут запрос в МинЖил для согласования. Подробно проконсультируют владельцев и застройщиков по оформлению строительства. Загрузят проект в ИСОГД. Узаконят самострой через суд. Звоните: 8 (495) 649-94-39 и получите правовую поддержку.

Сейчас обсуждают на форуме

Больше интересного