logo

Как оформить самострой в собственность в 2021 году

Печатная версия страницы
Как оформить самострой в 2021 году
Как оформить самострой в 2021 году

Право собственности на земельный участок не даёт автоматического разрешения на строительство дома. Объект, построенный без согласования с администрацией, считается самостроем (самовольным строительством). С ним невозможно провести какие-либо правовые сделки — продать, подарить, наследовать. Кроме того, надзорные органы вправе оштрафовать собственника за незаконное строительство или вынести постановление о сносе. Однако, в большинстве случаев такой объект можно узаконить — в упрощённом порядке или через суд.

Что считается самостроем

К объектам самовольного строительства относятся:

  • Жилые и нежилые дома, капитальные хозяйственные постройки, возведённые без согласования с администрацией.
  • Реконструированная без согласования недвижимость. К реконструкции относятся пристройки к объектам, изменение этажности, строительство нового дома на месте старого.
  • Недвижимость, построенная на незарегистрированном земельном участке Такие участки с домами, не поставленные на кадастровый учёт, нередко достаются в наследство от престарелых родственников.

Во избежание санкций, предусмотренных за самострой, для полноценного распоряжения такой дом требуется легализовать.

Оформление по дачной амнистии

Для оформления недвижимости в упрощённом порядке в 2021 году можно воспользоваться законом «о дачной амнистии» (Федеральным законом № 93-ФЗ). Его действие в очередной раз продлили и расширили. Если раньше упрощённая схема касалась объектов на участках для дачного хозяйства и садоводства, то теперь под «амнистию» попадают в том числе дома на земельных участках для ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства. Воспользоваться возможностью упрощённой регистрации самовольного строительства можно до марта 2026 года. При этом дом должен соответствовать критериям объекта ИЖС: стоять отдельно, иметь не более трёх этажей (надземных); высота не должна превышать 20 м; предназначаться для одной семьи — не состоять из отдельных квартир, секций.

Для узаконивания нужно подать в Росреестр правоподтверждающий документ на земельный участок и технический план дома. Подготовку последнего поручают кадастровому инженеру. Если в регистрации отказали из-за нарушений при строительстве, в зависимости от причин отказа узаконить дом можно попытаться другими способами:

  • Дом построен без соблюдения необходимых отступов. Если строение находится слишком близко к забору, существует несколько вариантов решения проблемы — выкуп части соседского участка или оформление перераспределения (если не возражает сосед), регистрация дома со статусом «нежилой» (в этом случае требуются меньший отступ).
  • Постройка находится в области наложения границ участков соседей или муниципальной собственности. Решение — выкуп части соседнего участка, оформление в собственность и прирезка муниципальной земли (если этот участок в неразграниченной собственности).
  • Строение находится на пересечении с лесным массивом. По «лесной амнистии» (закон № 280-ФЗ) участок можно прирезать в стандартном порядке до 2023 года.

После урегулирования споров новый пакет документов повторно подают в Росреестр. Если узаконить строительство в досудебном порядке не удаётся, признавать право собственности придётся в суде.

Признание права собственности через суд

Признать право собственности на самовольное строение можно в судебном порядке. Для этого следует учесть ряд обязательных условий:

  • Земельный участок с незаконным строением должен находиться в собственности истца.
  • Категория участка должна соответствовать одной из следующих — для дачного хозяйства и садоводства, для ИЖС, для ведения личного подсобного хозяйства.
  • Отсутствие претензий государственных органов относительно участка и постройки.

Задача истца — доказать, что спорная постройка не представляет опасности для него и окружающих, не нарушает прав соседей, администрации, соответствует градостроительным нормам.

Для прохождения процедуры признания права собственности подготавливаются такие документы: свидетельство собственности на земельный участок старого образца или выписка из Росреестра, межевой план участка, технический план дома, градостроительный план земельного участка, справка об инвентаризационной стоимости строения и исковое заявление. Судья может затребовать и другую документацию — акт согласования границ, заключение строительно-технической экспертизы и др.

Стоимость регистрации дома

Стоимость легализации самостроя зависит от площади постройки, соблюдения норм градостроения, необходимости в тех или иных согласованиях, количества отказов. Тарифы на некоторые услуги: межевание — 12000 рублей; подготовка техплана дома — 16000 рублей; составление искового заявления и сопровождение в суде — 35000 рублей. Если суд признает право собственности на объект незаконного строительства, правообладатель будет обязан оплатить налог за весь период пользования недвижимостью, а также штрафы и пени.

Последствия строительства без разрешения

Самовольное строительство лишает собственника официального права распоряжаться жилым домом и другими постройками. Такие объекты недвижимости нельзя поставить на кадастровый учёт и официально зарегистрировать в Росреестре. Это значит, что не получится продать, подарить, сдать дом в аренду, завещать наследникам; оформить залоговый кредит; решить возможные судебные споры.

При выявлении незаконного строительства законом предусмотрены штрафы от 200 тысяч рублей; принудительный снос объекта за свой счёт; в ряде случаев — изъятие земельного участка. Некоторые владельцы самовольных построек считают, если сделки с недвижимостью им не нужны, надзорные органы не заметят самострой, и санкции их не коснутся. Это иллюзия. С августа 2018 года власти Москвы, Московской области и других регионов обрели полномочия по выявлению объектов нелегальной недвижимости. Комиссии Госстройнадзора регулярно совершают рейды, проводят проверки. За каждым инспектором закрепляется территория, патрулируемая квадрокоптерами. Информация о самострое поступает и из других источников — органов местного самоуправления, обращений частных и юридических лиц.

В Подмосковье любому гражданину доступна простая проверка законности постройки с помощью специального мобильного приложения — достаточно навести камеру смартфона на объект. Если информации по нему не появляется на экране, есть повод заподозрить самострой и обратиться в Госстройнадзор. Скрыть факт нелегального строительства практически невозможно.

Залог успешного прохождения процедуры признания прав — знание Градостроительного кодекса, правил землепользования и застройки. Кадастровые инженеры и юристы АН Истрариел организуют и реализуют процедуру узаконивания. Для этого мы проводим межевание участка, подготавливаем документы на регистрацию — межевой план, технический план дома. Если требуется составим исковое заявление и предоставим юридическое сопровождение в суде. Мы помогаем узаконить самовольное строительство практически без отказов.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!