Наложение границ двух и более соседних земельных участков — проблема крайне неприятная. Она способна не только испортить отношения с соседями и затруднить использование земельного участка, но и сопряжена с временными затратами на исправление ситуации. Значительная часть обращений в Росреестр по вопросам исправления кадастровых ошибок связана именно с этой проблемой. Если такая неточность обнаруживается, то уполномоченный орган приостанавливается кадастровый учёт до тех пор, пока не будут внесены корректные данные.
Наложение границ –результат ошибочных действий и непрофессионализма кадастровых инженеров. Определённый процент неточностей стал возможен еще и потому, что до начала действия ФЗ №218 (до марта 2008 года) земельные участки ставились на учёт без точной фиксации координат и границ объектов. Не было строгой «привязки» к месту расположения.
Устранение подобной ошибки усложняется тем, что затрагиваются интересы не одного, а нескольких собственников, которые часто не согласны с внесением изменений. Единственно возможный способ «влияния» них в этой ситуации — корректировка сведений в ЕГРН через суд.
Как мы исправляем ошибки
Мы практикуем два способа устранения фактов наложения границ. Первый — подразумевает составление двух основных документов:
- акта согласования границ;
- межевого плана исправления кадастровой ошибки (нередко в этой ситуации собственники-соседи совместно работают над исправлением неточностей).
Второй — носит судебный характер. К нему мы прибегаем, если соседи не готовы согласовать границы земельных участков. В этой ситуации требуется больше документов: кроме «стандартного» пакета (исковое заявление, межевой план и др.), необходимо провести судебную землеустроительную экспертизу и подготовить соответствующее заключение.
Досудебный порядок
Выявляем реестровые ошибки, составляем заключение кадастрового инженера с обоснованиями и предложениями по её устранению. Готовим документацию, подаём её в Росреестр и добиваемся исправления ошибки. По итогу собственник получает выписку из ЕГРН с действительными сведениями о своём объекте недвижимости. При необходимости решаем вопрос через суд, контролируем процесс до получения поставленных целей.
Границы устанавливаются в результате проведенных кадастровых работ по межеванию, при которых обычно и выявляется наложение. Существует несколько причин, побуждающих владельцев проводить межевание:
- раздел;
- объединение;
- перераспределение;
- изъятие доли участка.
- прокладка трубопровода, линии электропередач.
Также в некоторых случаях при покупке, мене, получении уведомления (разрешения для коммерческих объектов) на строительство дома. Наложение границ смежных участков довольна частая ошибка, с которой встречаются наши инженеры. Если обнаруживается пересечение, то сотрудники регистрирующей службы приостанавливают кадастровый учёт до тех пор, пока не будет внесена корректная информация. Причина этой ошибки — человеческий фактор. Инженер, проводивший ранее межевание, мог ошибиться в расчётах или же использовал неисправное оборудование.
Но до недавнего времени земельные участки ставили на учёт без привязки к системе координат (условно), что также является причиной многочисленных наложений границ одних участков на другие. Устранение наложение нужно в первую очередь собственнику, так как только после этого с недвижимостью можно проводить юридические сделки, а также если фактические координаты границ разнятся с кадастровыми, то налог за эксплуатируемый участок начисляется неверно. Решение подобной ситуации усложняется тем, что затрагиваются интересы нескольких владельцев. А они не всегда согласны с внесением корректировок по разным причинам, например, если при повторном межевании будет утеряна часть занимаемого соседом участка. В таком случае единственный выход — изменение информации в едином госреестре недвижимости через судебные органы.
Исправление через суд
В том случае, когда земельные споры невозможно решить в досудебном порядке, они разрешаются через суд. Для этого юристы АН «Истрариел» составляют исковое заявление и к нему прикладывают следующую документацию: межевой план с заключением кадастрового инженера, где описывают выявленное наложение и пути решения, паспорт собственника (доверенного лица), правоустанавливающий документ на земельный участок, квитанцию об уплате госпошлины.
Стоит обязательно провести досудебную землеустроительную экспертизу, так как её результаты будут считаться основой доказательной базы. В ходе разбирательств судья может потребовать дополнительные документы, в зависимости от конкретной ситуации. После судебного заседания будет вынесено соответствующее решение. При положительном вердикте, в течении 10 дней будут принудительно внесены новые сведения в Росреестр.
Мы четко разграничиваем свою и чужую землю, а также выполняем комплекс работ по установлению границ земельного участка. Проводим межевание и топосъёмку, устанавливаем по желанию заказчика временные или долгосрочные знаки на местности. При наложении границ помогаем разрешить разногласия в досудебном порядке, для этого составляем акт согласования и помогаем его согласовать с соседями. Кадастровые инженеры АН Истрариел состоят в СРО и проводят измерения с помощью спутникового оборудования. Мы определим, из-за чего возникла накладка границ и предложим пути её исправления. Подготовим межевой план и заключение кадастрового инженера, а наши юристы помогут исправить накладку через суд.