logo

Исправление реестровой ошибки в местоположении земельного участка

Печатная версия страницы
Как действовать при наложении границ смежных участков
Как действовать при наложении границ смежных участков

Наложение границ двух и более соседних земельных участков — проблема крайне неприятная. Она способна не только испортить отношения с соседями и затруднить использование земельного участка, но и сопряжена с временными затратами на исправление ситуации. Значительная часть обращений в Росреестр по вопросам исправления кадастровых ошибок связана именно с этой проблемой. Если такая неточность обнаруживается, то уполномоченный орган приостанавливается кадастровый учёт до тех пор, пока не будут внесены корректные данные.

Наложение границ –результат ошибочных действий и непрофессионализма кадастровых инженеров. Определённый процент неточностей стал возможен еще и потому, что до начала действия ФЗ №218 (до марта 2008 года) земельные участки ставились на учёт без точной фиксации координат и границ объектов. Не было строгой «привязки» к месту расположения.

Устранение подобной ошибки усложняется тем, что затрагиваются интересы не одного, а нескольких собственников, которые часто не согласны с внесением изменений. Единственно возможный способ «влияния» них в этой ситуации — корректировка сведений в ЕГРН через суд.

Как мы исправляем ошибки

Мы практикуем два способа устранения фактов наложения границ. Первый — подразумевает составление двух основных документов:

  • акта согласования границ;
  • межевого плана исправления кадастровой ошибки (нередко в этой ситуации собственники-соседи совместно работают над исправлением неточностей).

Второй — носит судебный характер. К нему мы прибегаем, если соседи не готовы согласовать границы земельных участков. В этой ситуации требуется больше документов: кроме «стандартного» пакета (исковое заявление, межевой план и др.), необходимо провести судебную землеустроительную экспертизу и подготовить соответствующее заключение.

Кадастровые инженеры АН Истрариел состоят в СРО и проводят измерения с помощью спутникового оборудования. Мы определим, из-за чего возникла накладка границ и предложим пути её исправления. Подготовим межевой план и заключение кадастрового инженера, а наши юристы помогут исправить накладку через суд.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!