logo

Формирование градостроительного плана перед строительством объектов недвижимости

Печатная версия страницы
Получение ГПЗУ для оформления разрешения на строительство
Получение ГПЗУ для оформления разрешения на строительство

Законом РФ № 373 отдельные нормы и требования Градостроительного кодекса (ГрК) и некоторых других законодательных актов, касающиеся ГПЗУ, отменены. Одновременно в ГрК внесена Ст. 57.3, определяющая ГПЗУ как информативный (уведомительный) документ. Сформулированы цели выдачи, приведён перечень запросов о земельном участке и параметры, которым он обязан удовлетворять.

Из внесённой в ГрК статьи следует, что цель выдачи ГПЗУ — предоставить субъектам градостроительной деятельности — владельцам земельных участков, домов, зданий либо иных построек (или лицам их арендующим) подробных сведений. Они необходимы для подготовки проектов строительства или реконструкции капитальных строений в границах указанных выше земельных участков.

Наличие у собственника (арендатора) земельного участка градостроительного плана даёт основания для получения им соответствующего разрешения местных (муниципальных) административных органов на строительство новых или перестройку (капитальный ремонт, переделку) старых зданий и иных сооружений.

Заметим, что вступившим в силу Законом РФ № 340 также несколько откорректирован ГрК в части, относящей к правам и обязанностям частных застройщиков. Им теперь не требуется разрешение местных администраций на возведение новых или перестройку уже имеющихся жилых строений или дачных (садовых) домиков и их переоборудование в жилые здания.

Достаточно направить уведомление о предполагаемом строительстве. Относительно строительства или реконструкции зданий и иных сооружений коммерческого, общественного и прочего назначения, связанных с массовым пребыванием в них людей, нормы ГрК этим Законом не изменены.

Какие сведения входят в ГПЗУ

Важность градостроительного плана обуславливается той информацией, которая содержится в нём. Согласно действующему закону в ГПЗУ должны включаться такие сведения:

  • координаты границ участка, определённые после межевания;
  • границы сервитутов;
  • минимальные размеры отступов от границ участка для определения допустимого размещения зданий, за границами которых запрещается возведение любых объектов капстроительства;
  • информация о градостроительном регламенте;
  • информация о видах разрешённого использования участка и его категория;
  • требования к параметрам, назначению и месте расположения на участке построек;
  • сведения об объектах, которые представляют культурную и историческую ценность, если они расположены на земельном участке или поблизости;
  • сведения о возможности технического подключения всех возводимых объектов к инженерно-техническим коммуникациям.

Как видно из всего перечисленного выше, в градплане содержится большой объём информации, которая относится к предстоящему строительству объектов недвижимости на территории конкретного земельного участка.

Юристы АН Истрариел помогут оформить ГПЗУ, при этом граждане Истринского района имеют возможность ещё до подачи заявки получить консультацию о том, какие трудности могут возникнуть при получении ГПЗУ. Если собственники уже подали заявку на получение плана, наши юристы помогут согласовать обременения, прописанные в ГПЗУ.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!