logo

Оформление договора дарения при смене собственника недвижимости

Печатная версия страницы
Договор дарения недвижимости
Договор дарения недвижимости

Для того, чтобы дарение жилого дома полностью соответствовало действующему законодательству нашей страны, необходимо чтобы во время проведения всей процедуры соблюдались определённые юридические требования. Необходимо правильно и в установленной форме составить договор дарения. Несмотря на то, что законодательство не требует нотариального заверения этого документа, по желанию дарителя или одаряемого договор можно заверить у нотариуса.

В договор дарения жилого дома необходимо включить наиболее полную информацию о предмете дарения и обоих участниках договора. Также в договоре должны быть зафиксированы все признаки предмета дарения согласно имеющимся у собственника правоустанавливающим документам (площадь общая и жилая, количество комнат и этажей, адрес и т.д.).

В том случае, если жилой дом является долевой собственностью нескольких физических лиц, договор заверяется у нотариуса даже тогда, когда содольщики одновременно дарят свои доли. Также участие нотариуса потребуется, если имущество дарится несовершеннолетнему или недееспособному. В этом случае помимо нотариуса потребуется участие органов опеки.

Чтобы сделка дарения получила статус действительной, её нужно будет зарегистрировать в установленном порядке в государственных регистрационных органах. Только после того, как одариваемое лицо получает свидетельство о государственной регистрации права собственности, оно может считаться полным собственником объекта дарения, например, жилого дома.

Юристы АН Истрариел подготовят договор дарения и зарегистрируют его в Росреестре. В договоре мы пропишем все требуемые сведения, что исключит признание его недействительным. При этом даритель должен предоставить документ, подтверждающий право собственности на объект дарения, а одаряемый — паспорт. После регистрации договора мы внесём изменения в ЕГРН и зарегистрируем права нового владельца.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!