logo

Дачная амнистия: инструкция по регистрации и оформлению частного дома

Печатная версия страницы
Дачная амнистия: инструкция по оформлению домов и участков СНТ
Дачная амнистия: инструкция по оформлению домов и участков СНТ

Зарегистрировать недвижимость в упрощённом режиме можно в рамках дачной амнистии. Программа стартовала в 2006 году. На протяжении этого времени она не раз претерпевала изменения, сроки окончания также неоднократно менялись. В очередной раз программу продлили: упрощённо оформить недвижимость в собственность можно до 1 марта 2021 года.

Что можно оформить по «дачной амнистии»

Зарегистрировать с минимальным пакетом документов можно как садовый дом, так и земельный участок. Это касается участков, выданных до 30 октября 2001 года. Дело в том, что до вступления в силу Земельного кодекса в 2001 году земельные участки выдавались в бессрочное пользование или по наследству. Право собственности на такие участки не оформлялось.

С 2001 года земельные участки выдаются либо в аренду, либо в собственность. Право бессрочного пользования участком, полученное до введения Земельного кодекса, сохраняется, но нуждается в переоформлении: на право аренды, либо на право безвозмездного срочного пользования, либо на право собственности, т.е. выкуп участка у администрации.

По правилам «дачной амнистии» предполагается, что оформить такую землю можно при наличии правоустанавливающего документа. При этом государство признаёт за вами право собственности на участок, и выкупать его не придётся.

Зачем проводить межевание

Перед регистрацией прав на участок необходимо уточнить его границы: провести межевание. Отметим, что межевание участка — процедура необязательная. Государственный регистратор без проблем переоформит ранее возникшее право собственности на землю, но продать, купить, сдать в аренду такой участок, а также зарегистрировать или возвести объект капитального строительства не получится. Регистрируют строительные объекты с привязкой к координатам местности, а это значит, органы местного самоуправления откажут в выдаче разрешительной документации на строительство.

Регистрация объектов на землях для ИЖС

Отметим, что в регистрации нуждаются все объекты недвижимости, связанные с землёй фундаментом. А вот список документов, необходимых при регистрации того или иного объекта, существенно разнится.

Для возведения объекта или регистрации уже построенного дома получать разрешение на строительство не нужно. Разрешение на ввод строения в эксплуатацию тоже потеряло актуальность. С 2018 года действует уведомительный порядок регистрации недвижимости. Вместо разрешения на строительство вы направляете в местную администрацию уведомление о начале строительства. Вместо получения разрешения на ввод строения в эксплуатацию уведомляете о завершении строительства. Порядок проведения регистрации остался прежним — изменилось название документов.

Для строительства объектов на землях под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) также действует уведомительный порядок. До начала строительства застройщик уведомляет администрацию о начале строительства. После получения ответа о соответствии возводимого строения градостроительным нормам начинаются строительные работы.

По окончании строительства застройщик уведомляет администрацию о завершении работ, приложив технический план дома. После получения от администрации согласования о соответствии возведённого строительства градостроительным нормам, объект ставят на кадастровый учёт и регистрируют право собственности.

Причины, по которым администрация может отказать в выдаче соответствий:

  • нарушение отступов от забора соседа (менее 3-х метров);
  • возведённый объект выше 3-х этажей;
  • возведённый объект выше 20-ти метров;
  • строительство планируется в охранной зоне.

Дом, построенный до 2018 года без разрешительной документации, считается самостроем. Оформить его возможно только при наличии уведомлений и технического плана. Если же получить уведомления на уже построенный дом не удастся, узаконить такой объект можно через суд.

Регистрация домов, построенных на землях для ИЖС, проходит в стандартном режиме. Льготной программой могут воспользоваться только те собственники, чьи дома находятся на землях для садоводства и огородничества, т.е. на землях сельхозназначения. В этом случае для оформления права собственности нужен лишь технический план. И, так как дом регистрируется с привязкой координат к земле, необходимо уточнить границы участка, т.е. провести межевание.

Неизвестно, продлят ли сроки дачной амнистии после 1 марта 2021 года. Юристы АН Истрариел советуют владельцам садовых домиков воспользоваться упрощённой программой регистрации. Таким образом можно сэкономить и время, и деньги. Наши юристы разрабатывают сопроводительную документацию для регистрации уже построенных домов и возводимых объектов, составляет межевые и технические планы.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!