logo

Что делать при отказе Росреестра в регистрации права собственности

Печатная версия страницы
Что делать при отказе в регистрации в Росреестре
Что делать при отказе в регистрации в Росреестре

Консультируем по вопросам регистрации права собственности. Выявляем и устраняем недочёты и ошибки в документации, повлекшие отказ или приостановку Росреестра. Наши юристы оспаривают решения об отказе в постановке на кадастровый учёт объектов недвижимости. Составляют исковое заявление и занимаются сбором доказательной базы для предоставления в судебные органы, сопровождают и контролируют весь процесс до получения положительного результата.

Решение Росреестра об отказе

Если документация собрана правильно, и в базе ЕГРН отсутствуют проблемы по регистрируемому объекту, то трудностей с осуществлением этой процедуры не возникнет. Несмотря на это довольно часто выносятся решения о приостановлении дела и дальнейший отказ в оформлении. Перед этим сотрудники проверяют предоставленные материалы и при выявлении недочётов уведомляют о необходимости устранения нарушений.

Уведомление направляют заявителю не позднее чем через пять суток после истечения срока, отведённого на проверку документации. Также в нём должна содержаться обоснованная информация и причины для вынесения такого решения обязательно со ссылкой на нормативный акт. От способа подачи заявления на регистрацию (электронный или бумажный вариант) зависит и способ получения уведомления.

Причины отказа в Росреестре

Стоит отметить, что отказать в регистрации земельного участка могут, если размер участка меньше установленных норм, нарушено проведение процедуры согласования при установлении координат поворотных точек, нет отдельного проезда и подхода. К основным причинам приостановки объектов недвижимости относятся:

  • У гражданина, обратившегося в службу регистрации, отсутствуют на это полномочия и права распоряжаться объектом;
  • К заявлению не приложены все документы;
  • Неправильно оформлены справки, или присутствуют исправления и ошибки;
  • Если недвижимость выступает в качестве залога, или наложены иные штрафные санкции;
  • Когда отсутствует согласие всех владельцев при долевой собственности;
  • Наличие противоречивой информации в базе единого госреестра;
  • Не уплачена госпошлина;
  • Документы поддельные, содержат искажённую информацию или утратили юридическую силу.

Главная и наиболее частая причина отказа в регистрации квартиры — несоответствие её статусу жилого помещения. К таким объектам относятся: комнаты в общежитиях, ветхое жильё, подлежащее ликвидации, корпоративные здания и др.

Обжалование отказа Росреестра

В случае, если владелец считает, что действия регистраторов незаконны, и его права при предоставлении услуги нарушены, можно подать жалобу в административном порядке. Для этого гражданину требуется предоставить сведения, подтверждающие этот факт. В заявлении указывается: адрес Росреестра, сведения о должностном лице, чьи поступки являются неправомерными и о заявителе, место проживания, контактный телефон, а также информация о конкретных поступках или причинах, согласно которым решение об отказе требуется обжаловать.

Также обжаловать можно такие нарушения:

  • Несоблюдение сроков регистрации заявления и предоставления услуги;
  • Запрос справок, не предусмотренных законодательством, для предоставления в Росреестр;
  • Требование внесения суммы госпошлины, которая не указана в нормативных актах;
  • Указание оснований для отказа, не содержащихся в законе;
  • Нежелание внести корректировки или исправления, когда сотрудниками допущены ошибки в выданной документации.

Заявление будет рассмотрено должностными лицами, наделёнными соответствующими полномочиями, в течение 15 суток с даты регистрации или 5 суток, когда речь идёт об отказе в приёме документов. Если ответ на запрос не устраивает заказчика, наши юристы готовы направить исковое заявление в судебные органы. Согласно законодательству срок обжалования отказа Росреестра составляет 3 месяца.

Обжалование отказа Росреестра в суде

В случае, когда собственник считает необъективным отказ в регистрации объекта недвижимости, или, если нет возможности исправить нарекания, можно добиться оформления недвижимости через суд. Наличие отказа Росреестра — основание для обращения в эти органы. Для решения вопроса в таком порядке нужно составить и подать иск по месту расположения участка, дома, квартиры и т.д. В заявлении обязательно должны содержаться такие требования: признать неправомерными действия Росреестра и обязать оформить объект согласно закону.

Физическое лицо должно обратиться в суд общей юрисдикции, а юридическое в арбитражный. Затем собрать ту же документацию, которую требует Росреестр и оплатить госпошлину в размере трёхсот рублей. В течение месяца судебная коллегия рассмотрит материалы, проведёт экспертизу, и в назначенный день состоится заседание. При положительном вердикте суда постановка на кадастровый учёт будет проводиться по общепринятым нормам в течение 10 дней. Наличие выписки из ЕГРН подтвердит окончание процесса госрегистрации.

Собираем нужную документацию и заполняем бланки для оформления прав собственности на дома, строения, земельные участки и иную недвижимость. Помогаем в госрегистрации самостроев и перепланировок, составляем акт обследования, технический и межевой план. Готовим судебную экспертизу для защиты прав клиента.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!